Contents ...
udn網路城邦
自製醃豇豆 and 豇豆料理
2014/02/05 10:23
瀏覽3,023
迴響7
推薦33
引用0

爸爸跟媽媽同姓李,好巧,我也跟先生同姓,我們的結婚喜帖好多李李李,婚後,一位同事從此不再叫我名字,而稱為我麗利~ Lee Lee 也!同姓的好處之一是我不用冠夫姓,證件不用改名字! 

今天要介紹的「李家醃豇豆」,是婆婆的私房菜,感謝神,嫁到李家之後,學到許多未曾嚐過的美味,我得以將娘家婆家料理來個台浙合璧,集省內省外於大成。雖然我的孩子將來不見得嫁娶另一李家,希望這些「李氏料理」得以傳承,並添點西洋味,即或不然,若果有天他們與豇豆相遇,讓牽動記憶的味蕾,領著他們跨過時空回到曾經擁有的兒時幸福……

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

材料:豇豆一把、鹽巴一茶匙

做法:1. 豇豆洗淨,用滾水稍微燙過馬上撈起待涼 (不可燙太久)

2. 等豇豆涼了,切小段,用鹽巴均勻搓揉後裝罐,冬天室溫下放三到四天就可放入冰箱準備做料理,夏天則時間稍短 。(三天之後,打開罐子嚐一下,若有酸味就 okay, 否則再多醃幾天)

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

豇豆料理:豇豆炒牛肉很對味,再加一味~辣椒味更過癮,酸酸脆脆很下飯

作法1. 爆香乾辣椒後,將醃過的牛肉 (切小丁) 用大火炒七分熟,盛出。2. 加油入鍋,倒入豇豆炒熱,再將牛肉入鍋炒熟,幸福即可上桌!

功夫版豇豆炒牛肉則再加上煎豆腐,色香味俱全!來來來~看圖訴說美味:

<豇豆炒牛肉>

 

功夫版~<豇豆牛肉香煎豆腐>

 

另一道李家料理:自製雪裡紅

 

 

 

 

 

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
迴響(7) :
7樓. Mrs. Johnson
2014/02/12 07:57

好下飯! 超愛的!

謝謝分享~ ︿_︿

Mrs. Johnson ~ 妳好! 好久不見 !

豇豆是蠻下飯的 !

艾咪2014/02/13 06:50回覆
6樓. 悍妻温柔媽: 二手店尋寶斬獲
2014/02/06 08:48
這道菜我也愛! 真的很下飯!ROES餓餓
不錯吃厚! 艾咪2014/02/06 09:26回覆
5樓. 雅筑 清淨蓮台
2014/02/06 08:05

祝福雅筑! 艾咪2014/02/06 09:27回覆
4樓. pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )
2014/02/06 07:34
缸豆
這個缸豆(我找不到字,發音對嗎?)是不是四川的食品?我在成都超市看到,一直考慮要試一試呢!

豇豆,音"將"!

外邊賣的是醃過的豇豆,不過總是怕怕的!

還是自己做安心些!

若不是季節,買不到,可以用四季豆代替。

艾咪2014/02/06 09:26回覆
3樓. 濃情~文章“下方”點開播放器聽音樂
2014/02/06 00:15
夜安!!

^o^祝福穿過時空,來到你身邊,好友開心快樂!( udn手拉手瘋狂大開車續篇已熱騰騰出爐,好友有空進來坐坐喔!)

latte ~ 妳妳妳開車也太瘋狂了吧!_ 艾咪2014/02/06 09:27回覆
2樓. 大聲婆
2014/02/05 17:47
看來很簡單,大聲婆要看圖學著做,有問題,再問妳哦。
沒問題喔!祝福大聲婆成功做出醃豇豆! 艾咪2014/02/06 09:28回覆
1樓. 領弟
2014/02/05 11:15

謝謝J 媽的分享﹐改天來醃醃看!

抱歉妳期待中的文章仍在草稿中。改天一定會放上來的。

引領瞧盼當中.... 艾咪2014/02/06 09:29回覆
發表迴響

會員登入