Contents ...
udn網路城邦
校園霸凌橫行~人本過境後的寒蟬效應
2010/12/20 11:00
瀏覽9,698
迴響36
推薦41
引用0

我家有幾個人在台灣南部當國中、小老師,我對於現在校園霸凌現象,也常關注及耳聽目聞。

昨天一時想活動筋骨,自己來洗車,結果發現了車子這十幾天胎壓一直持續緩慢降低的原因,原來後輪被一根半公分粗的螺栓插入。洗完車後,補胎是當務之急,但星期天修車廠大都關門不營業,如何是好?

結果我老婆說她有一個遠房哥哥在這附近自己家裡開輪胎修車廠(哈!第一次聽到老婆還有這樣的親戚。),聽說他星期天不休息有開門。沒電話號碼可先確認,反正不遠就出門去碰運氣。

結果運氣還不錯,有開門接客!在修車中,跟這位遠房親戚的兒子聊天(遠房哥哥已退休,修車店交兒子接手)時,不知怎麼就談到最近很夯的話題『校園霸凌』上,他說他大哥在基隆的和平島當國小老師,他哥哥認為現在的小孩『不是很難管,而是不能管,無法管』,因為他哥哥說,動不動小學生就會對老師嗆聲,『你不可以處罰我喔,不然我叫我媽媽告死你。』

這讓他哥哥很感慨,現在的小孩真的不知如何教?講道理、教育他,他不聽。打也不能打,罰站管教也要注意,不然家長護短的很多,麻煩會不斷,還可能會被告上法院。

可見霸凌已是台灣教育校園內,老師非常束手無策的棘手問題!

打不能打,罵罵不怕!生得少,家長當寶護短,人本意識高漲,老師常只能有心無力的興歎。


而最近校園霸凌事件頻傳,暴力欺凌現象真的日趨嚴重,讓第一夫人周美菁非常關注,也拉高層級讓教育部及關心教育的立委開始正視校園霸凌現象,已危害到青少年學童安心學習環境的嚴重性。不得不思考是否立《校園反霸凌法》,來遏止及管理學子間的校園暴力!

但是不究校園霸凌現象,何以如今這麼的蔓延擴散、有樣看樣、日趨嚴重的背後原因,徒法何以自行?徒法就能解決或遏止校園霸凌現象的蔓延?

其實台灣校園霸凌現象一直存在在校園裡,只是以前可以遏止及控管在一定的角落或範圍內,只是有些零星的火苗燃燒。我想四、五、六年級生,應該都曾看見過或親身經歷過在國中小校園被欺侮的霸凌,但是那時的校園訓導主任及級任老師是有權力及籌碼來解決的,那時會用體罰的方式來懲罰這些頑劣或一時犯錯的孩子,體罰之後!再告訴及教導這些利用暴力欺凌同學的孩子,要改正此種偏差行為,那時校園師長是有高度權力及實力來抗衡的!

而那時的家長也都能接受及支持,校園師長利用體罰來處理這樣的校園暴力事件。

那時的老師是有能力及教育工具來遏止霸凌的!


我不是贊同體罰!

過當的體罰對於正值身心發展脆弱敏感時期,極易讓孩子心中留下陰影。

所以史英雖然有些的主張讓人很難認同,但是對於校園揚棄『體罰』的人本教育觀念推展,還是有其貢獻的!

但是當校園『體罰』消失,校園的師生『權力結構』發生很大的改變及位移。只要老師忍不住失控體罰,不管當或不當,也不管其何以老師會忍不住走向體罰的背後苦衷,都會成為社會嚴厲批判,家長控訴的對象,成為重矢的目標,最後只有認錯道歉的結局。犯錯的孩子背後偷笑,敢打我告死你之時!

如此的校園氛圍結構,再加上家長放縱支持,這些在校園不學好、行為偏差的孩子,只會讓老師被迫坐視不管,以免惹禍上身。

所以有樣學樣,在『好玩』的藉口,網路影音媒介平台的推波『敢秀』次文化下,霸凌現象豈能不日趨嚴重擴散?


人本過境校園,體罰消失原先是好的!在愛的教育下,保護孩子身心不再在教鞭底下受傷害、能健全發展,長出美麗的教育花朵,確實是台灣人本教育的期待!

但是當人本過境,消除了體罰不當教育之時,卻在人本權益意識無限高漲下,讓教師原先擁有可制衡、可控管校園霸凌暴力擴散的『教育工具』消失,讓老師在處理這問題時,無所適從!

而在國民義務教育下,校規對於導正霸凌行為的功能已大幅遞減,最後都只能走向讓法院來解決問題!讓霸凌問題社會化!

我想這是去除體罰的不當,也去除了體罰的教育功能後,推行人本教育時所料想不到的!

但消除體罰這樣有『高度權力』,以疼痛作用來遏止校園暴力的教育工具後!在台灣大環境家長權益意識高漲下,我真的想不出有何方法來讓頑劣的孩子,能導正其行為?

人本過境下,老師在吃力不討好、動輒得咎下,老師為了保住飯碗(教好書,能說就說,孩子不能惹就不要惹,不用太認真的有教育使命感,不會得師鐸獎,可也不會丟飯碗)的心態下,反正老師也成為一種『職業』而已!

去除體罰後,再加上老師這種心態,在沒有另一種有效可接受的『教育工具』來填補時,徒有立法的宣示,反霸凌豈反得了?


人本過境,美麗的花朵開了,但是那美麗背後所引出來的慾望及醜陋,要如何消弭呢?

是台灣教育刻不容緩解決的棘手問題!

教育部次長吳財順說加強宣導告訴學生什麼事不能做,協助老師進修,讓他們具有處理霸凌問題的能力。

但那是沒太大用處的!

因為這已不是目前校園老師有沒有能力的問題,而是敢不敢,如何讓老師們敢的問題?

誰來讓老師們放心、安心的敢?有何有效的方法,能遏止霸凌同儕的學生偏差行為?

什麼樣的後盾支持,能讓老師們能選擇綻放教育熱情,不選擇為了飯碗、明哲保身,不會寒蟬?

那是教育部要思考,反霸凌成功與否的關鍵!

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:心情日記

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(36) :
36樓.
2010/12/22 14:53
自由是以不侵犯他人自由為自由

愛的教育~鐵的紀律~

相輔相成~缺一不可~

自由不能無限上綱

愛也不能成為溺愛


很認同!分寸拿捏很重要! 台灣阿Q2010/12/22 15:07回覆
35樓. 挖勒
2010/12/22 14:03
心痛

我就有親身的體驗,我不是老師,但是我是一個八歲小孩的爸。有一天,我女兒回家時哭訴著跟媽媽說老師亂丟她的東西,所以水壺有一點受損,還說要告老師。我了解狀況後,原來是老師要小朋友把書包放靠牆,但是他們動作慢,也在聊天所以沒放靠牆,所以老師就把書包甩到牆邊。我是不高興一個新的水壺就這樣被蹧蹋,但是我更心疼的是我女兒竟然說要告老師! 我非常訝異,這是什麼教育,誰教一個小二的學生動不動就要告人,也不自己檢討是自己先不對。

其實,現在很多人都是這樣。自己做錯事反而怪別人沒提醒? 沒再多給一次機會? 沒等他一下?  沒什麼沒什麼。就是不檢討自己一開始就錯了,反而將責任往別人身上推。這只能說,不負責,不會分辨是非善惡,不懂得分析問題,更不要說解決問題了。這樣的社會,這樣的教育誰要負責?  媒體? 家長? 老師還是社會?  其實都要,家長更要負最大的責任。

所以,當這些事情發生時,家長是不是應該負監督人的責任,要罰,家長一起罰。上樑不正下樑歪,我相信除了朋友會影響之外,家長的行為也是一個最大的因素。

以前我知道尊師重道,現在呢?  這些人到哪去了?  還是像龜孫子一樣姑且過日,得過且過。只知道老子有錢,有什麼不可以!  如果是這樣,回到君主時代是不是會好點。

非常同感!現在的家長有時才是讓孩子價值扭曲的背後因素!過度放大自己,曲意貶低他人!

若老師真的管教失察有錯,也不要在孩子面前罵給孩子看!那會讓孩子以為他有靠山,也壞了老師尊嚴!

以後老師又將如何教?

台灣阿Q2010/12/22 14:24回覆
34樓.
2010/12/22 12:35
綁架、搶劫與民主自由

硬把霸凌跟人本扯在一起
就像把綁架、搶劫跟民主自由扯在一起
言之成理~似是而非

你的文章不會被否定
因為根本上就一文不值

人本幫了很多學生伸張正義
一定讓這些霸凌學生被抓包的老師恨之入骨

人本加油~

不值一文還你!還是刻意扭曲! 台灣阿Q2010/12/22 12:52回覆
33樓. 2sc
2010/12/22 12:16
人本的問題

人本的問題在把政治的習氣搞到教育裡,給教育制度扣大帽子,也給教育單位扣大帽子,從中央到地方到校園,從官員到校長到行政到老師,全都陷入了某種形式的白色恐怖。

不是廢除體罰的問題,而是廢除尊嚴的問題。人本挾著民意(代表)扯掉官員的尊嚴,官員扯掉校長和行政的尊嚴,校長和行政只好扯掉老師的尊嚴。不能體罰不是問題,但老師沒有尊嚴也沒有學校的支持,根本無力管教~或者應該說對抗~學生,因為學生背後是家長、學校、官員、民意代表,所有以權力染指教育的惡勢力。

八德國中不是特例,表面績效愈好的學校,老師的尊嚴就愈低落,愈管不動學生,潛在問題也愈多。因為學校的績效與評比,幾乎都是以行政力驅策教師而來,績效好往往表示校長注重表面,會討好上級,不敢得罪家長和民意代表,而教師卻無力抵抗。

在這種權力結構和制度下,最弱勢的是老師,受害最深的是學生,倒霉的是整個社會和國家的未來。


有關台灣電視新聞弊端的紀錄片~腳尾米完整版
說得好!老師沒有尊嚴及沒社會大環境及輿論力量的支持,動不動就被K,老師怎能不消極呢? 台灣阿Q2010/12/22 12:28回覆
32樓. 中華民國預官少尉
2010/12/22 11:58
人本過猶不及!

大人都在說「X他娘」,還振振有詞可以說出一篇歪理;小孩看在眼裡會怎麼想,不言可喻!

「人本」本是好事,但過當仍然不宜;另外,還得看執行者是誰;有愛心及技巧的,可以完全不體罰;反之,打打小手心,罰站一下等,亦無妨。

只是 家長是否接受;人本基金會是否還仍然唱反調

確實!人本太過就易流於濫情、寵溺,小孩行為偏差,不變成沒人能管、無人敢管那也難! 台灣阿Q2010/12/22 12:31回覆
31樓.
2010/12/22 11:48
真想讓那些官員看看

寫得很好!再回想昨天電視新聞上吳清基部長面對那些學生的畫面,真得要讓那些官員和學者去體驗最底層的教師每天所面對的真正問題!

非常謝謝您的贊同! 台灣阿Q2010/12/22 12:32回覆
30樓. 小浪(來台第七代閩南人)
2010/12/22 10:57
請教樓下
依法處罰是什麼?與體罰有何不同?
為了長照永續經營
請多多吸菸做公益
29樓. jsandjs
2010/12/22 10:53
老師只會體罰不會處罰?

人本推動消除體罰, 就是要老師別當惡霸的榜樣.

老師除了體罰, 就不知道如何依法處罰學生了嗎?

28樓.
2010/12/22 10:52
很中肯

talkginkgo你說你看過文章,那我對你的理解能力很懷疑,該好好加油了...三立跟民視電視少看一些,人就不會那麼偏激。

作者說得很中肯,人本不是不好,而是過與不及的問題罷了。

哈!謝謝包兄贊同! 台灣阿Q2010/12/22 11:12回覆
27樓.
2010/12/22 09:43
是"因果關係" (我看完你的文章啦!)

標題和內文, 直接或間接, 明示或暗示, 校園霸凌和人本教育有因果關係, 這不是誤導視聽嗎?

沒有人本前就沒有霸凌嗎?

不實行人本的國家就沒有霸凌嗎?

這兩件事根本沒有因果關係, 如果你硬要討論, 請先充分證明和結論出--"因為...人本, 所以...霸凌"

根本基礎和關係沒建立, 討論內容中把兩件事擺一起豈不是誤導更嚴重? 那乾脆說霸凌是金融風暴造成的好了.

同情受害者誰都會, 或許你不濫情, 但是我認為你是個理盲的評論家.

不是因果!不要刻意牽扯!

人本是好的!而是人本過度上綱放大後,扭曲了原先該有的正常價值!產生了後遺症!

你認為理盲,就自己拿回去認吧!我的文,不會因為你的觀點就被否定!

台灣阿Q2010/12/22 10:12回覆