Contents ...
udn網路城邦
台大學生退學是因為3C?我不認同葉丙成論點!
2022/11/12 19:12
瀏覽2,376
迴響3
推薦25
引用0

黃昆輝教授教育基金會(11月5日)舉辦「2022教育政策國際研討會」,會中以新世代數位教育作為主軸,邀請國內位多名學者與會討論,受邀的葉丙成教授表示,自己在台大教書多年,觀察校內退學學生,有極大部分都是因為從小被嚴格禁止使用3C,上了大學接觸到電腦後,才發現「新世界」,「臨老入花叢」的結果,導致學生沉迷荒廢課業,而這都是家長的觀念而造成的。

葉丙成呼籲家長們該改變思想,3C的重點在於建立良好的使用習慣,且當作學習工具,而不是認為只是玩樂,也希望教育工作者們可以多多參與討論,協助家長與學生建立正確使用3C的觀念。


葉丙成教授自稱在台大教書多年,就他觀察認為台大退學生極大部分都是因為從小被嚴格禁止使用3C,上了大學接觸到電腦後,才發現「新世界」,「臨老入花叢」的結果,導致學生沉迷荒廢課業,而這都是家長的觀念而造成的。

但是!我不認同蔡丙成的論點。如果這種說法為真,那其他的大學的退學生,不是也是極大部分因為上述原因所致?會因為不是台大生就有不ㄧ樣的「禁用3C」心理效應?

可見不只台大,全台大學生會被退學的主因,絕對不是家長禁用3C的結果。

就我在教育界大學裡幾十年在第一線與大學生接觸及輔導的實務經驗,依據統計數字,大學生被退學或主動退學原因,不外乎志趣不合、經濟變故因素、生涯規劃(出國留學、轉學)、死亡等。

而志趣不合常是因為父母強迫子女選擇他不喜歡的科系,或是強迫他選校為第一考量,選自己喜歡的系就在父母的壓力下被壓抑了。

不喜歡、不愛就產生討厭、排斥心理,缺乏學習動機,就容易在大學時期脫離父母掌握下,以線上虛擬世界來排遣焦慮,利用手上自己最容易掌握的3C產品來沈溺了。

所以!葉丙成的說法,或許有少部分的台大的退學生,是如此因父母嚴禁使用3C,一到上大學就如脫韁野馬失控的現象。

但是!為了推廣自己「把寫程式列入課程」的思維,先畫靶再射箭,把台大學生會被退學,甚至全台大學生會被退學,歸因於家長的嚴禁3C,造成「臨老入花叢」抵擋不住誘惑所致。

這太過度的解讀及歸咎,讓家長背負莫須有的「十字架」了。

孩子國高中階段,適度管控其使用3C玩遊戲、溺社群交友平臺,是必須的。

然!以朋友的視角及身段,多與孩子交談溝通,建立親子間的信賴關懷感受,讓孩子自我學習管理及時間安排,若孩子能先把該做的學習功課認真作好、做完,那其他的時間就放手讓他去享受他自己的人生放鬆時段吧!

就像幼鳥一樣,懂得適時放手,他才會飛。才會有可能飛得高、飛得遠!

過度保護,不適度放手讓孩子有自我管理、自我反思學習的時間,他是不會成長的好的!

大學生被退學的原因,有時要去探討其交友及父母與孩子的成長過程的對應相處關係,而不是完全歸因給3C的沈溺,這很可能只是主因的表象!

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. jun5238
2022/11/13 12:51

柏拉圖說:讓孩子隨心所欲,正是害了他。有太多孩子,隨心所欲用3C,生理傷害先不說,把眼睛看廢掉,彎腰駝背,宅在3C前身心靈壞光光的。光是心理傷害,根據統計,16~25歲自殺數是幾年前的翻倍,一年自殺掉200人。而6~15歲自殺也從個位數,進到一年十幾二十人。有學者說那是因為線上遊戲可以飛來飛去,飛死了很快就能復活,讓孩子真實虛擬分不清。也有專家說,孩子的青春期是從前的加倍,早從6,7歲上到20幾歲,這些年輕人或孩子普遍的生理現象是腦子沒長全,但他們又全以為自己是大人了,尤其在小英跟塔綠班愚民政策下,搞甚麼十八歲公民權,他們這一會子真當自己是大人。

2樓. frank060606
2022/11/13 03:12

1/2 + 1/3 = 2/5

這是今天的大學生的數學

國英數都免學了吧,耶!

1樓. 安心
2022/11/12 21:27
這百年樹人的教育爛了!才真的要命啊!這是動搖國本啊!

https://www.businesstoday.com.tw/article/category/183035/post/202211120001/
李易紓整理

達志
2022-11-12 07:54

工程師不用人文素養?頂大理工科不採國文、數百個科系英文不計…招生「寧濫勿缺」李家同嘆教育悲哀

近年來不少理工校系,像是台大工學院112學年個人申請4個系就不再參採國文科,讓清大榮譽講座教授李家同非常憂心,他認為頂大理工學系不在乎人文素養是不對的,因為頂大應該希望學生除了專業外,還要擁有好修養,且沒有人文素養,將來也不太可能成為領導人物。

上百個科系不計英文,卻以雙語教學當宣傳重點

近日他在臉書上寫到,除了很多頂尖大學個人申請不採計國文,現在消息傳出,有超過百個大學校系不採計英文,而這些大學中,有些大學還以雙語教學為宣傳重點。

李家同說,看到這則新聞實在令人傷心,這些科系不採計英文,並非因為他們認為英文不重要,而顯然是因為大學入學考試的英文成績實在很差。如果採計,會減少可招募的學生。

媒體甚至於說,很多大學用最低門檻招生,採取寧濫勿缺的策略。「這實在是我國教育的悲哀」。

大學生總要有一定程度,程度太差實在很難唸大學

「當初廣設大學就是一個沒有經過深思熟慮而制定的政策,少子化早已開始,政府完全不注意這一點,政府始終沒有想到,大學生總要有一定的程度,程度太差實在很難唸大學的」。

他認為,政府應該在制訂政策以前,普遍地查看全國高中畢業生的學業程度,「如果有這個數據,我相信政府不敢廣設大學」。

國中生abc寫不全,政府也不管這件事

「還有一點,政府只重視大學生人數的多寡,而不重視學生的學業程度。以英文來說,有相當多的國中生abc寫不全,政府也不管這件事,以至於很多大學生的英文實在不行。教育部向來採取視而不見的政策」。

李家同說,大學校系不採計英文是一個警鐘,鐘已經敲了,政府官員不能假裝沒有聽見。

「如果教育部的施政不是在做表面文章,而是絕對的實事求是,我們的媒體不會出現寧濫勿缺這四個字」。
如何提升所有學生程度?不能再空喊口號

李家同呼籲教育部,應該很認真地訂出政策,提高所有學生的學業程度,不能再空喊口號,或做一些噱頭很大的事情,希望鐘聲能夠使很多人醒過來。