Contents ...
udn網路城邦
PASA心情筆記2010/10/17
2010/10/18 05:55
瀏覽794
迴響0
推薦8
引用0

大二暑假看完整套英國史學家威爾杜蘭的世界文明史(幼獅翻譯出版),後來自己也買了一套再看一次。高中讀完「西方的沒落」和新潮文庫書籍,從文學到哲學各種書籍,歐洲 文化思想一直吸引我,美國只有實用主意,英國的經驗論無法滿足我的求知慾。大學時間有一位老友老湯也是文學愛好者,他常來找我喝咖啡談他新看過的書,我也有一些美術系的朋友。
 
大學時期我一直過得很快樂,可以遊走在世界文學世界中,當時我沒有寫作也不懂寫作,只是一個欣賞者。直到移民台東迫於生活 工作才開始寫稿,做文化研究。覺得近百年不論中國或台灣,以這些歷史社會變遷的過程故事來看,足以生產好幾個諾貝爾文學家,但是中國台灣的文人表現有點令人灰心,雖然法國有一位逃離中國作家得了獎,不過以他的作品份量跟其他世界文學大師來比,他的作品還是差了一點,…我去過印度、孟加拉、澳洲、日本、法國,就是沒去過美國, 號稱文化大國的中國或台灣,以兩岸至今的文學創作表現來看,文化素養和風氣還是很差!!…為何俄國可以有托爾斯泰、日本有川端康成、南美洲有馬逵斯、他們都因應歷史時代創作出他們的跨世紀文學作品?台灣呢?中國呢?…




PASA的心情筆記2010/10/17 - 地圖日記 http://www.atlaspost.com/landmark-6677597.htm#ixzz12edisKOI

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:遇見PASA2008
下一則: PASA廚房的慢滋漫味01
發表迴響

會員登入