Contents ...
udn網路城邦
[經典女星32][美國影壇第一夫人]──華納當家票房天后──以熱情奔放演技聞名的[貝蒂.黛維絲](62)
2024/05/29 19:29
瀏覽230
迴響0
推薦10
引用0

1945年11月30日,貝蒂與威廉.葛蘭特.雪利(William Grant Sherry)結婚,這是她第三度婚姻.

 

 

 

*****************

 

婚後貝蒂首部接下的電影是[Deception/欺騙].這是[Now,Vovager]原班人馬──貝蒂,保羅·亨里德二,克勞德雷恩斯的重聚,華納期望會再創佳績.

這部愛情情節戲劇片改編自法國Louis Verneuil的戲劇《蘭伯蒂埃先生Monsieur Lamberthier》,

1907年在巴黎首演.1928年10月在百老匯首演,是一部雙人劇,名為《嫉妒/Jealousy》.

1946 年10再次以[痴迷/Obsession]為題在百老匯上演。

1929被改編成電影[Jealousy].

華納最初購買該劇作為芭芭拉史坦威和保羅亨里德的題材。

 

John Collier+Joseph Than改編劇本,

講述音樂老師克莉絲汀雷德克利夫認為她的愛人卡雷爾諾瓦克在戰爭中喪生。

當他奇蹟般地回來時,她意識到自己比以往任何時候都更愛他,並堅持要結婚。

卡雷爾想娶克莉絲汀,但他不知道她在過去幾年裡一直是作曲家霍勒紐斯的「門徒」。

霍勒紐斯同意對他與克莉絲汀的戀情保持沉默,但以折磨這名女子並在幕後破壞卡雷爾的職業生涯為樂。

當霍勒紐斯告訴克莉絲汀他計劃公開羞辱卡雷爾時,她開槍打死他。

卡雷爾同意無論克莉絲汀面臨什麼,都會支持她。

 

Irving Rapper導演*Henry Blanke製片*Jack L. Warner執行製片。

Ernest Haller攝影。

Bernard Newman服飾.Anton Grot藝術指導.

Erich Wolfgang Korngold音樂*Leo F. Forbstein音樂總監.

 

 

主角:貝蒂黛維絲掛頭牌.保羅·亨里德第二,克勞德雷恩斯──片名之上.

要角: John Abbott,Benson Fong,

Richard Erdman,Einar Nilson.

 

 

 

黛維絲希望[Deception]成為一部兩人角色的電影,就像戲劇一樣。未果.

Irving Rapper原本想把[Deception]那古老的情節曲折處理得滑稽,讓三位主角最後帶著「到底是什麼?」的態度一起走開。

他被簡短地告知要遵守劇本。 畢竟,人們花錢不只是為了看貝蒂黛維絲,而是為了看她受苦。

 

 

本片的暫定名稱是[她的良心/Her Conscience],但黛維絲表示反對。

標題[嫉妒]也不可用。

 

保羅亨里德表示,他很喜歡再次與貝蒂合作,但與Irving Rapper相處得不好,兩人幾乎不說話。

 

根據《TCM》介紹,一直有傳言稱,在黛維絲獨奏貝多芬F 小調第23 號鋼琴奏鳴曲《熱情/Appassionata》時,

屏幕上可以看到鋼琴家Shura Cherkassky的雙手,但事實是黛維絲排練得非常徹底,

以至於她在第一次拍攝時就能與錄製的回放完美同步。

貝蒂希望變得足夠熟練,能夠在鏡頭前現場演奏,但導演Irving Rapper告訴她,這不值得付出努力,因為沒有人會相信。

亨里德的大提琴演奏由Eleanor Aller配音.

 

 

 

電影從 1946 年4月拍到 8月,成本高達280萬元.

1946年10月18日紐約首映,26日上映.

票房其實表現良好,全球高達326萬美元,與[Watch on the Rhine]相近(339.2萬元)

根據華納記錄,該片在國內獲得 2,132,000 美元收入,在國外市場獲得 1,130,000 美元的收入。

但因成本過高,導致虧損50萬美元.

 

 

 

儘管黛維絲、亨里德、雷恩斯和導演Rapper早先以[Now,Vovager]取得成功,並獲得普遍好評,但事實證明,[Deception]對其製作人來說是一項昂貴的工作。

由於製作成本高昂和戲院贊助量有限,該片成為華納第一部虧損的貝蒂黛維絲電影。

 

影評人Dennis Schwartz普遍喜歡這部電影,他寫道:「Irving Rapper執導這部辛苦的浪漫情節劇…

以古典音樂為背景,俗氣的肥皂劇對話占主導地位,戲劇性的表演佔據了音樂廳,沒有一個角色討人喜歡,貝蒂黛維絲一如既往地誇張,這個荒謬的歌劇般的故事作為直接的戲劇,令人驚奇地令人愉快。

儘管如此,它還是很做作,很容易被視為喜劇。”

 

 

《Allmovie》:情節劇沒有比[Deception]更肥皂劇的了。

如果這意味著本片不符合藝術的資格,但並不妨礙它成為一段歡樂的時光——只要人們願意讓自己處於正確的心情即可。

這種情緒可以被稱為“逍遙法外的貝蒂黛維絲”,因為[Deception]是黛維絲被要求高尚地受苦、眼中閃爍著甘油淚水的影片之一;

用猶豫不決的肢體語言來掩飾她難以掩飾的過去;

並以一種肆無忌憚、震動天地的方式發洩她的憤怒。

這不是黛維絲最偉大的表演之一,但它所帶來的聲音和憤怒是如此值得。

 

保羅亨里德則不然,他的表演毫無生氣且令人惱火。

但克勞德雷恩斯卻是另一回事…他的表現非常出色。

他是一個冷酷且善於操縱他人的怪物,但演員明白,表面的溫暖、低調的傾向以及將火保持在內心而不是噴湧而出的能力可以為角色增添一定的趣味性。

Irving Rapper的導演遠不如[Now, Voyager]那麼好,但他以一種對觀眾友好的方式達到了高潮。

Ernest Haller的攝影增強了畫面效果,但現代觀眾可能會發現Erich Wolfgang Kornold 的配樂有點太不符合他們的口味。

 

《TCM》(Glenn Erickson):

[Deception]…每個人都貢獻了嚴格的表演,結果卻被困難、不討人喜歡的角色擊敗。

貝蒂黛維絲的粉絲們沒有理由擔心,因為即使在支撐一個不可能的角色時,她也能吸引人們的注意。 她的情感痛苦得到Erich Wolfgang Korngold)的精彩表演和令人驚嘆的配樂的支持。

 

[Deception]是一部高度壓縮的戲劇,只有一個次要角色在一堆分散的配角中。

這部電影發生在古典音樂的稀有世界中,但它的支柱是純粹的肥皂劇。

一位強大且善於操縱的音樂天才試圖毀掉一位浪漫對手的事業,但真正的樂趣在於觀看克勞德雷恩斯全力以赴扮演一個有價值的角色。

Hollenius以魅力和含沙射影為主導,喜歡像棋子一樣操縱別人。

他有一個完美的受害者,那就是黛維絲飾演的克莉絲汀,她對她的新丈夫隱瞞了太多,同時又不斷為Hollenius提供彈藥,以挫敗她的善意。

雷恩斯在扮演激烈、善於表達、將自己的意志強加於他人的人時總是很棒,他的Hollenius真是一個創建。

這位傲慢的作曲家不只一次停下來,直截了當地告訴克里斯汀她哪裡出了問題,向她解釋她是如何讓他輕鬆控制她的……

 

在原劇中, Karel Novak的角色在結局時走向暴力,因此[Deception]可能是一部因好萊塢明星題材的需要而扭曲的戲劇。

同樣搞砸的還有《製作守則》,它不會接受一個承認多年未婚性行為後找到幸福的女人。”

 

 

[Deception]票房不理想的原因有很多,例如高調的古典音樂背景;

令人印象深刻的Korngold協奏曲起到遠離影片中心關注點的繞道作用。

真正的問題是,沒有一個角色特別討人喜歡,而克莉絲汀對貝蒂黛維絲的粉絲來說根本不是一個辨認人物。

霍勒紐斯多次稱克莉絲汀為膽小鬼,他是對的。

 

導演Irving Rappe自信地引導場景,讓黛維絲和雷恩斯有機會展現他們不尋常的性格。

Ernest Haller的攝影將霍勒紐斯的富麗堂皇的豪宅與克莉絲汀的現代主義夢想閣樓形成鮮明對比,後者以黑暗的視覺風格為主。

他將古老的鬱鬱蔥蔥的外觀與戰後風格的硬朗光線融為一體,並且仍然設法討好黛維絲富有表現力的臉。

即使故事有問題,她的粉絲也會找到很多理由來享受[Deception]。 

有誰推薦more
發表迴響

會員登入