Contents ...
udn網路城邦
清代書法家/畫家──康熙的書法老師──宗法米、董二家的[沈荃]
2022/08/05 00:02
瀏覽464
迴響0
推薦16
引用0

清代書法家/畫家──康熙的書法老師──宗法米、董二家的[沈荃]

 

沈荃(1624—1684年),清康熙年間最重要的書法家之一。

字貞蕤,號繹堂,別號充齋,江蘇華亭(今上海松江)人。

順治九年(1652)探花,授編修,累官詹事府詹事、翰林院侍讀學士、禮部侍郎。卒諡文恪。

著有《充齋集》行世。

 

為人經述深湛,喜獎拔後進,頗為時重。工書法,宗法米、董二家,入直南書房,深得康熙帝賞識.

沈荃與董其昌是同鄉, 自幼即傾慕董書,並以之為其書學的基礎,極得董書的筆法特點與風神。

愛好董其昌書法的康熙皇帝曾向他學習書法,或者説是他專習董書而影響到康熙皇帝對董書的偏愛。

 

康熙曾對李光地說:「 朕初學書,宗敬(沈宗敬)之父荃實侍,屢指陳得失,至今每作書,未嘗不思荃之勤也。」

嘗召至內廷論書,“凡御製碑版及殿廷屏障御座箴銘,輒命公書之。”(方苞《望溪集外文》)為康熙帝書法代筆人之一。

因此朝野間盛行董書,成為了一時風尚。

 

與沈荃同時,還出人稱“康熙四家”的姜宸英和汪士鉉、何焯與笪重光,他們皆以董書為主,又兼取晉唐或者宋米芾書法。江南通志》評:“荃學行醇潔,書法尤推獨步。” 

代表作有《行書如天馬賦軸》,又擅長畫花鳥、走獸.

 

參考/引用資料:

 

https://baike.baidu.hk/item/%E6%B2%88%E8%8D%83/27039

 

https://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%B2%88%E8%8D%83

 

https://www.hcsartmuseum.com/authors/9569/

 

https://kknews.cc/zh-tw/culture/vnmvyyl.html

 

http://www.9610.com/qing/shenquan/index.htm

 

有誰推薦more
發表迴響

會員登入