Contents ...
udn網路城邦
《所以,你也要活下去》-大平光代回憶錄
2008/03/18 01:49
瀏覽7,309
迴響2
推薦23
引用0

這篇文章,算是我一系列日劇與日片觀後感想及分析的「特別篇」,這是個很感人的故事,也是個勵志向上的故事。

2000年5月,日本講談社(Kodansha)出版發行由業餘著者,現任少年犯罪辯護律師大平光代女士撰寫的人生回憶錄《所以,你也要活下去》。作者在書中敘述了自身遭受同學欺侮礎、如何自殺未遂、又怎樣委身黑社會組長(幫派老大)之妻等驚異的人生經歷。該書出版發行後,行銷走勢迅猛異常,迄今行銷191萬冊,成為2000年度超級暢銷書。翻譯本在台灣方面,則由圓神出版社於2001年1月18日發行。

1965年10月18日出生的大平光代,兵庫縣西宮市人,從小備受寵愛。中學一年級時不知為什麼,竟得罪了班上混幫派的「大姊大」,從此班上同學開始在人前人後罵她、污辱她。

升上中學二年級重新分班後,光代仍是同學批鬥的對象,有一次她被一群同學圍著,並喊著「去死!去死!」她在憤怒與驚恐中逃回家中。刺破手指以鮮血寫下遺書,記入所有傷害她的同學姓名,坐計程車到偏遠的河岸,在草叢中以水果刀切腹自殺。連刺五刀後,血流滿地,卻意識清楚,於是微弱的呼喊救命。當時一對由橋上經過的情侶發現她,並將光代送到醫院救治,幸運的撿回一命。她覺得自殺太不值得,不但沒有達到報復的目的,反而讓自己受苦。

身體復原後,光代又回到同一個班級。不但得不到老師同學同情,還被當成笑柄。於是她開始逃學,出入不良場所,結果認識了一群同是逃家的不良少年。他們教光代抽煙、吸強力膠、出入男女亂交場所。

16歲的光代成了日本「暴力團」(黑道組織)的老大夫人,也為爭取認同,在背上刺入大片刺青,成為永遠的烙印。

光代的黑道婚姻只維持6年,22歲離婚後的她成了大阪市北新地的酒店小姐,也就是在這裡遇上父親的好友,後來成為她養父的大平浩三郎。大平先生十分關心光代,為喚醒光代,大平先生軟硬兼施,甚至叱責她:「妳的墮落不是你一個人的責任。但是,如果妳永不悔改,那就是妳一個人的過錯!」大平先生耐心地與光代談話,直到光代回心轉意,離開風塵重新做人。

然而,光代的學歷只有中學肆業,求職四處碰壁,大平先生鼓勵她「考個資格」,光代半信半疑開始讀書,參加補習班。在大平先生鼓勵下,光代在3年內通過宅建(不動產仲介士)考試,並考上司法代書資格。

光代並不以此為滿足,她無法忘記當年不把她當人看的同學。大平先生告訴她,爬到人生的頂峰就是對那些人最好的報復,因此光代立志參加司法官和律師考合一的「司法試驗」,並以類似台灣空中大學的方式,就讀近畿大學(Kinki University)法學部的通訊教育課程。當時她並不知道,原來司法試驗是全日本最難的考試。但她在半年內連過三關,通過司法試驗的一般考、論文考和最終口試。

在2年的受訓期間結束後,光代於31歲時正式取得日本律師資格,並以協助不良少年為職志。日本讀賣電視放送株式會社(Yomiuri Telecasting Corp.)曾為大平光代做過一個電視專輯,最後光代背對鏡頭亮出大片刺青。當記者問她為何不除去刺青,她說這是一生背負的十字架,不想塗掉自己的過去,也才能隨時警惕自己對他人伸出援手。

大平光代最喜歡的一段話,是日後成為她養父的大平先生送的:「現在就是出發點。人生是每天不斷的歷練。人生是一場自我歷練,也是不計失敗的歷練。我的將來就從現在開始。從此刻開始努力,不斷的努力。」

在別人需要時,有多少人願意伸出援手?在大平光代的一生中,多得是對她落井下石的人,這些人使她遍體鱗傷。直到大平先生出現,改變她對人生的看法,也讓她願意成為助人者;大平先生是她的貴人,因此,她也願意成為許多誤入歧途的少年們的貴人,以律師的身分東奔西走,為他們的重生而努力。

我有個構想,不知日本的電視台是否有考量,將大平光代女士的故事拍攝成11集的電視劇或是2至4集的特別篇,也藉此為台灣誤入歧途接受少年觀護程序的少年們鼓勵,期望尋回人生的方向。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. 畢竟依(菜菜)
2008/04/08 18:32
我看過這本書
忘了是多久以前看過的,當年我對其中一個名詞「極道之妻」最感興趣,心想:原來是「大哥的女人」!對她的勇氣與毅力萬分佩服,只是我依然是司法考試的逃兵(默)


1樓.
2008/03/18 12:42
《所以,你也要活下去》-大平光代回憶錄

只有真正走過煎熬的人

才能真正體會生命的可貴

好好努力創造美好人生

沒錯! Luke-Skywalker2008/03/18 12:44回覆