Contents ...
udn網路城邦
釣魚台這個爛攤子
2008/06/23 01:15
瀏覽1,268
迴響2
推薦9
引用0

要去出差的前一天,台灣跟日本發生了衝突,這就是最近大家吵得熱烘烘的聯合號海釣船事件。在這樣的時間點出現了這樣敏感的問題,真是讓我這個正要前往敵國的人感到五味雜陳。同時也因為身份的關係,也還感到蠻“監介"的。

台灣經歷日據時代之後,跟日本的恩恩怨怨不是三言兩語可以說盡。當年的日本帝國在台灣統治期間有褒有貶,褒的部份涵蓋很多,例如各項政策的推動、設施建設、教育義務…等,到今天為止都還很多殘留著。貶的部份不外乎是因為抗日行動所造成的結果,例如從乙未戰爭開始,西來庵事件、霧社事件…等。嚴格說起來,這些倭寇對台灣的建設跟影響,遠比抗爭事件所造成的後果還多。

台灣因為甲午戰爭而歷經長達半世紀的日據時代,期間抗爭、反日的狂潮幾乎沒有中斷過。而當時的日本也確實出現幾個人才,採行軟硬兼施的手法企圖將台灣同化。不過最後還是因為野心太大,引來美軍對日本的攻擊,從一直都處於勝利的狀態急轉直下變成戰敗國,進而提前結束了台灣殖民地的命運。否則以當時日本對於台灣內政上的經營,被同化應該只是時間上的問題而已。趕走了日本的台灣島上,確反而進來了在中國內鬥失利的國民黨。由反日、抗日的台灣人民,轉變成蕃薯、芋頭的對立。

釣魚台的問題可以說是二次大戰之後的一個爛攤子,1969年在美國還沒有發佈釣魚台大陸棚隱藏著油田之事以前,沒有什麼人去注意到這個又小又無法居住的島嶼主權,只有日本人在明治時期針對沖繩附近諸島進行勘查,並且於1895年(明治28年)以實態調查結果認為釣漁臺列嶼屬於無任何國家的無主之地,所以向日本當局提出建立國標的申請,從此日本就將其納入日本的領土。但是當時的日本對中國的侵略,引發戰爭其實是屬於強制性的行為,加上他們將該島列為領土時,只是自己去調查並未知會其他國家,悄悄的就據為己有,這樣的認定行為應該屬於不法。要不是美國歸還琉球群島給日本時同時包含了釣魚台列島,他們哪有機會可以去管轄該島?

反看回去1895年就是中日甲午戰爭結束那年,台灣的日據時代也是在這一年開始。當時是清光緒21年,屬於滿清政府腐敗的末期年代,不但是內亂不斷也是被列強入侵嚴重的的年代。台灣就不用說了,當時的清朝連台灣都能割讓,根本不可能在這個時期去注意到這樣荒蕪的小島嶼。不過主權問題癥結在於是誰先占領過,中華人民共和國提出歷史記載說明朝即有人發現釣魚群島,也在康熙年間有圖指出釣魚島嶼隸屬福建。此外,台灣日據時期,當時的日本政府曾將釣魚島嶼歸屬台北所管轄。

由這些資料看來,說真的釣魚島嶼到底該是誰的實在很難判別。在情理上,似乎只有日本正式將這個島嶼明列為其領地,但是合法性讓人質疑。在歷史上,中國應該才是屬於先占之國,但是可以說那是被中國歷史上所放棄的一塊。而台灣的立場確實比較薄弱,而且大戰結束之後台灣絕對有權可以將其劃為領地卻不為,也是屬於放棄過了。要不是美國人查到有油田,我想今日的爭議可能就會少很多。不過也不會是絕對沒有爭議,因為這中間又牽扯到經濟海域的問題。以台灣現有領地距離釣魚台最近的距離跟日本現有領地的距離不相上下,所以雙方共有的經濟海域重疊是可以肯定的,釣魚台列島更是重疊領域的重點區。中華人民共和國是個主要以陸地型態的國家,在經濟海域上的空間比較小,所以更加積極的要主張台灣、釣魚台…等都是中國領土的一部份。

是誰的這個爭議無論結果是如何?跟台灣在該島附近同屬於經濟海域的重疊是事實,依照國際法來說日本不該強橫的阻止台灣漁民在該處的活動。這次還很誇張的將漁船給撞沉,於情於理日本根本都站不住腳。在日本國內那些狗屁的右翼份子還在那裏聒噪,真是搞不清楚狀況的不良集團。幸而在最近幾天看到新聞說日本已經正式道歉而且願意賠償,否則真難想像保釣人士後續又要搞出什麼風波?個人的認為,歷史上國家的某些爭議,不是任何一個人可以全權來解決的問題。這次日本在台的交流協會發佈了要日本國民注意在台灣的安全公告,這樣的公告記得在當年的台海飛彈危機時也出現過類似的。這讓我感到很遺憾,或許是日本人太過怕事與小心,不過現代這樣的社會,被其他國家認為危險區域絕對不是種光榮的事情。即使理虧是在他國,但是依然還是要理智的去面對才是個有教育、有水準的先進社會要件。要是人人都像之前政治大學某教授那樣不理智以及衝動個性格,只會讓人更感到囂張跋扈以及沒水準而已,根本於事無補。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. Tomas
2009/02/08 12:19
中國的疆土就沒固定過,真不必為釣魚台大驚小怪!!

滿清將台灣割讓給日本交接時,沒有ㄧ份精準的地圖,地多大? 人多少? ----- 不知道啦!!

日本投降, 將台灣歸還中華民國交接時,日本的交接清冊不僅有精準的地圖,地籍,戶籍清冊,還有未來的都市計劃書;鐵,公路,電力,都市自來水設施,農田灌溉....等等各種建設 ----- 相較于高雄的捷運台灣高鐵,這是非常成功的BOT(Build-- Operate--Transfer ),香港也可視為另ㄧ個非常成功的BOT案例!!-----要看到別人的長處,虛心學習啦!!

ㄧ個人生病了,是要高調怪"細菌侵略"還是該要"檢討為何抵抗力這麼差?"------這就是為何日本BOT台灣五十年的建設遠遠超過滿清收復"建設"台灣兩百多年的原因-----有作為的人,應該"摸摸鼻子虛心檢討"不必以阿Q的"輸理不輸氣,輸氣不輸嘴"的方式"打敗日本"!! 

釣魚台----現階段就是日本實質統治的瓴土----可以不承認,但要有這樣的理性認知!!


Tomas
您的發言跟我此篇的主述內容似乎離題了,
釣魚台是誰的跟我無關,所以請恕我無法回應您什麼。 凱瑪爾2009/02/09 20:37回覆
1樓. gogoirene
2008/06/25 19:39
釣魚台到底屬於誰?

這是個無解的答案嗎?

未來該如何正名?


無法居住的一個小島,該屬於誰?

這樣的問題,在國與國之間都已經糾扯不清了,

天知道該會是誰?我想誰說是誰的就是誰的吧!

至於正名?我沒聽說過釣魚台有正名的問題,

要正名成為尖閣諸島嗎?

凱瑪爾2008/06/26 19:18回覆