Contents ...
udn網路城邦
日本人的惡作劇
2008/05/08 00:01
瀏覽1,582
迴響5
推薦28
引用0

今天在整理一些信件時,忽然看見一封蠻久以前網友傳來的信件感到很有趣,信件內容是說利用竹筷子製做出筍干。相信很多人都收到過這樣的信,當時我看到這信就知道根本不可能,所以也只是笑笑不以為意,不過這次再看到這封信,剛好最近我也寫了一些謠言詐騙行為的文章,所以就更注意的去看了一下內容。

那封信的圖片很清晰,雖然信中說那是個大陸黑心商品,但是我感覺上那是個日本人做的才對。因為我很難想像大陸內地的人會使用日本的『重曹』來做,也更加想像不到大陸內地的人會使用日本『ヤマサ』的醬油。『重曹』(じゅうそう‧Jyusou)也就是我們所說的小蘇打,正式名稱為碳酸氫鈉。『ヤマサ醤油』(やまさしょうゆ‧Yamasa syouyu)是日本相當知名的醬油品牌,起源於十七世紀的江戶幕府時代。

懷疑歸懷疑,我還是習慣性的去查了一下。想不到打上“筷子竹筍"搜尋一下子就能找到兩萬多筆資料,我看著很多人在討論區議論紛紛,許多人罵聲連連,當然也有些人比較實際一點認為那是不可能的。找著找著終於讓我找到這篇文章的原始來源,果然那確實是一位日本人搞出來的。不過當我看完原始來源的網頁後差點噴飯,我不知道是不是散布這篇文章的人故意的,翻譯內容大致還好,卻偏偏說漏了網頁最下面特別用紅框寫的一段話:『この記事はエイプリルフール企画のために作ったうその記事です』這段話才是這篇的精髓,意思是說:『這篇內容是為了愚人節企劃所做的不實內容』。換言之,原始來源的網站本來標示著“本文純屬虛構",但是我收到的信件跟查詢的網站大多數都沒有註明這一點。

擺明的這是個純屬虛構的事情,我後來也查到網路追追追曾經針對這篇文章去調查,不過他們也是經由他人的提醒才公布這最後一段的內容。我第一次看到這封信時給我印象最深的就是這照片是日本拍的,除了上述我說的添加材料以外,其實還有個最大的破綻。這個破綻相信有去過日本的人應該都不難理解,那就是那些照片所謂的竹筷根本就是木質的筷子,不是竹子。日本的免洗筷絕大多數都是木頭做的,跟台灣大多數都是竹子做的有很明顯的差異。日本當然也有竹子做的衛生筷,不過比較少見,一般最常見的是杉木、松木、檜木等等,那照片很明顯的表面並無竹紋,所以應該很容易就能判斷是篇惡搞文章。

後來我加上一些參數去搜尋,知道這篇文章已經有很多人都明白是虛構的,但是也還有些最近的討論大罵中國黑心,甚至到現在也還有人再繼續傳這篇文章。一篇圖文並茂日本來的惡作劇,演變成華人世界的謠傳,破綻連連也有人會去相信?還是那一句,人是有腦子的,只要動一下腦子您應該會發現得更多。

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 網路生活
自訂分類:生活小品
上一則: 鬱悶的看診
下一則: 渾身是病
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(5) :
5樓. 雲山過客
2008/05/12 08:45
腦筋要常動

人類的愚蠢,

常來自無知.

呵呵,說愚蠢有點言重了!
只視乎於用不用心而已。 凱瑪爾2008/05/13 00:00回覆
4樓. Moon River
2008/05/10 10:19
我看過

無名裡有網友還很憤怒的說大陸人怎樣怎樣~~

對啦!大陸常常有黑心商品,也許大部份都是

不過再怎樣也沒那麼扯吧!木頭筷子變成筍干!?笑屬倫咯~~~

要說黑心哪裡都有,不是大陸的專利。
只不過有時候黑心的程度也要看人的文化水平而論。 凱瑪爾2008/05/12 23:59回覆
3樓. 革命烈士韓起的兒子
2008/05/10 07:03
good work!
Great search and good discovery.
謝謝您到訪,其實很容易的,人人都做得到。 凱瑪爾2008/05/10 09:52回覆
2樓. Elva
2008/05/08 23:55
厚~真敗給了..

會不會太扯啊~


http://farm4.static.flickr.com/3080/3124433723_6ae48515d4.jpg?v=0
這個網路世界本來就是很扯的阿! 凱瑪爾2008/05/09 07:57回覆
1樓. gogoirene
2008/05/08 08:47
原來如此~~
直覺上覺得不可能 但也沒實際去查過
原來是這回事~~
網路上甚至電視新聞現在也會有不實誇大的報導
閱讀者真的要睜大眼睛啦~~


呵呵,那個日文網頁裡全部都是2007年4月1日的搞笑作品,
其中還有個人放屁會衝上天呢。

http://portal.nifty.com/2007/04/uso.htm

凱瑪爾2008/05/08 18:56回覆