Contents ...
udn網路城邦
忘了去繳費了
2009/03/07 17:53
瀏覽1,844
迴響7
推薦45
引用0

整理堆疊在桌上的單據郵件,猛然見到一張過期尚未繳費的通知單,當下懊惱至極。

忘了繳費,這也非第一次,[懊惱]實在沒必要,只能怪自己健忘,同時也怪各項繳費單據為何總是提早通知,有些還提早一個月,且今天一張明天一張的,寄達日期固然不同,截止日子也不一致,誰有如此閒暇工夫去記它?往桌上一擺,轉眼就忘了九霄雲外,經常是突然想起來,趕快往超商跑。

印象中,曾經地價稅遲了一個多月,我以為附近農會過時不候了,特別請假跑到地政單位交錢,收費小姐十分驚訝,還親切地問我為何千里迢迢從城市另一頭趕來繳費?等她弄清楚前因後果,忍不住笑開懷,她說農會就是代收單位,遲交的也收,不過要罰錢,最後這位親切的小姐加收了幾十元的罰款。

原來代收稅款的農會不會拒收遲來的錢,於是更漫不經心,硬是老毛病重演好幾次。

真正健忘的人不會選擇性的健忘,被我遺忘的繳費單據,當然不只地價稅而已,舉凡需要我拿著現金到指定地區繳錢的通知單,我全都曾經輪流忘記而過期,並被罰錢。過期就要罰錢,好像沒有一項不如此。

被我遺忘最久且根本記不起來的,是某年的汽車燃料稅,一直到該年年底催繳通知單到我手中,我還認為監理站作業疏失,我向來安守分際,怎麼可能逃漏稅?我翻找已經歸檔收存的所有收據與信件,翻到半年前寄達的繳費通知單,我只能承認確實尚未交錢。正巧這時車子保養到期,車子立刻進廠保養,順便請廠裡某先生解決遲交的燃料稅,遲了半年的稅,處罰自然也重。

比較麻煩的是遲交的手機費和信用卡費,每家超商是過時不候的,手機費得親赴電信局補交,信用卡費則等下個月一併處理,罰款當然也多。

為了彌補自己的健忘,心疼不必要的罰錢,我特別在電視機旁擺上盒子,一收到繳費通知單,立刻放進去,我以為日日看電視,偶而也會分些關愛注意到繳費單的存在,剛開始確實做到準時繳費,時間久了,一心專注電視劇情,繳費單仍然被遺忘。

不但經常遺忘繳費通知單,連車檢也曾有遺忘的紀錄,慶幸水電費一開始便已辦妥銀行轉帳扣繳,因此不必擔心忘了繳費而被斷水斷電。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:休閒隨筆
迴響(7) :
7樓. 安歐門
2009/03/09 12:14
自動轉帳代繳

非常簡單。每種單據帶一張,去銀行填張表,幾分鐘便搞定。

包含退稅、房稅、地稅、水電瓦斯、健保、國保、、、,

幾乎什麼繳費都可以自動轉帳代繳,一勞永逸,永無煩惱。


沙塵人間.難滌心垢.虛擬世界.反見真情.

感謝清楚說明

我會立刻去辦理

經濟不景氣

罰款應可避免的

弄潮兒2009/03/09 18:55回覆
6樓. 段譽
2009/03/09 09:05
網路繳費

https://info.hinet.net/account/tele_fee.asp

我的電話費都是網路繳費,便利商店過期帳單,就到網路去繳費。現在網路時代,盡可能利用科技的便利,節省自己的時間,這種小事,就交由網路去處理即可,無需太過費神。


5樓. 野口女
2009/03/08 18:41
忘了就是忘了
怎麼可能指望會自動想起
最喜歡從折射裡 看你的不小心

對耶!

就已經忘了,哪知接下來該做什麼?

只是經濟不景氣的現在,我心疼不必要的罰款

那應是不必要的開銷

弄潮兒2009/03/09 07:33回覆
4樓. 夜函
2009/03/08 10:21

夜函都會準備一個桌曆 將要做的事情 以及繳費期限 都在上頭註明 

更重要的事情 就用便利貼寫下 貼在靠近門的地方 自然就不會忘記囉!


一杯綠茶代表自在
一杯咖啡是憂鬱徘徊
一個人是清靜的等待
一輩子是我們的將來

寫在桌曆上,我大概還是會忘掉

黏貼必經的大門上,可能對我較有效

我想,漫不經心,才是我經常忘事的主因

我常罵兒子缺乏責任心,看來自己也得檢討

弄潮兒2009/03/09 07:29回覆
3樓. 安歐門
2009/03/08 01:36
都是可以轉帳代繳的

為何不辦「自動轉帳代繳」呢?多方便啊!


沙塵人間.難滌心垢.虛擬世界.反見真情.

我現在正打算如此做

罰錢數額雖不是很多,但加加起來,就是一筆數額

經濟不景氣,這都不是必要開銷

弄潮兒2009/03/09 07:25回覆
2樓. 韋駝
2009/03/07 21:13
共同經驗
我也有過這樣子的經驗,
最後我就改成把帳單用吸鐵吸附在大門上...
用以提醒自己

[把帳單用吸鐵吸附在大門上]

可列入考慮

多謝了

弄潮兒2009/03/09 07:22回覆
1樓. 隨興(隨時換)
2009/03/07 18:59
怕忘了....
通常一收到繳費通知立即去繳,或者辦理轉帳,所以很才忘了繳費,我覺得金融機構代繳最方便了,參考囉!

好建議

辦轉帳,或許是好選擇

弄潮兒2009/03/09 07:21回覆
發表迴響

會員登入