Contents ...
udn網路城邦
菠菜與豆腐的錯誤觀念
2008/05/04 00:26
瀏覽19,323
迴響6
推薦40
引用0

今天做了一道在日本常吃的水煮菠菜,同時也做了一道蔥煎豆腐。結果老婆說菠菜不能和豆腐一起吃,網路到處都在流傳。我查詢了一下,確實有很多篇菠菜豆腐的文章,最主要還是因為曾經有報紙報導過,所以大家都深信不疑。

而我就感到很奇怪,在日本有許多波菜與豆腐的料理,但我從沒聽說過這兩種食物不能一起吃的訊息。喜歡追根究底的我,當然免不了繼續再追查下去,終於也讓我查到了原因。原來菠菜除了含有許多豐富的維生素之外,同時也含有蠻高份量的草酸,而所有問題就出現在這草酸上面了。

草酸(oxalic acid‧シュウ酸)中文學名為乙二酸,是屬於一種有機酸,單以草酸而論是屬於有毒的,在日本甚至是歸類在毒劇法所限制的毒品管制。一般來說,絕大多數的植物都含有草酸,而菠菜的草酸含量確實比較高,不過例如甜菜、芥藍蔡、芹菜、芥菜、南瓜、地瓜…等,甚至是蔥,汽水也都有草酸的存在,還有維生素C所代謝出來的產物也是草酸。草酸與礦物質結合會形成不能溶解的草酸鈣或是草酸鎂。

這麼恐怖的東西無時無刻都存在我們生活的週遭,那有許多茹素的人不就等於是名副其實的草酸中毒者了?其實不然,大家似乎都被新聞報導過的資料深信不疑,所以導致矯枉過正的現象。事實上確實草酸與礦物質的結合會形成無法溶解的草酸鈣跟草酸鎂,所以才有人說患有結石的人不能將這兩種食物一起進食。這是個嚴重的錯誤觀念,如果真的草酸與礦物質在肚子裡結合,根據人體消化器官的流程,草酸鈣和草酸鎂理應是由糞便排出體外的,所以那樣的說法只是庸人自擾。

同時人體的胃內含有可以分解草酸的寄生菌,加上草酸是可以溶於水,如果擔心的人大可利用水煮的方式料理,只要不去將煮菜的湯水喝下肚,根本可以不需要去在意草酸的問題。如果喜歡用熱炒的方式,也可以加入適量的水,炒好之後將菜湯倒掉也能減低草酸含量,不過記得不要吵得太油。

患有結石的人確實不宜攝取草酸,因為人體含有許多的礦物質,確實有機會變成結石,這就是所謂的「致命的最後一根稻草」。但絕對不是不能跟豆腐一起吃,反而跟豆腐一起吃可以避免人體吸收太多草酸跟鈣,以免造成草酸與人體內所含有的礦物質結合造成結石才比較正確。另外,很多人可能以為菠菜含有高量的鐵質,所以是補血的最佳蔬菜,事實上菠菜的含鐵量並不高,跟一般其它常見的蔬菜沒有兩樣,甚至遠不如紅莧菜的鐵含量。只不過菠菜含有相當豐富的葉酸(folic acid),此酸非彼酸,葉酸是人體非常重要的營養物質,可以促進鐵的吸收,所以雖然菠菜的含鐵量不足以補血,但是葉酸卻能促進鐵份的吸收,所以貧血的人確實非常適合多多攝取。

以上是我參考了一整晚中、日文資料文獻所得知的事實,相信絕對會比之前大家所看到的報導內容或是中文維基百科還要正確。其實很多的物質對我們人體都有用,只要不過份的攝取,不要太過迷信於網路上的謠言,想要吃得健康絕對不是難事。

圖片來源:Wikimedia Commons 圖片作者:Rasbak 圖片授權:GFDL

有誰推薦more
全站分類:知識學習 健康
自訂分類:雜學知訊
上一則: 三緣山廣度院增上寺
下一則: 電解水與腸胃炎

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(6) :
6樓.
2008/05/14 19:36
^^

感謝你滴用心分享。

不客氣!歡迎多來走走,謝謝您。 凱瑪爾2008/05/16 23:19回覆
5樓. 雲山過客
2008/05/12 08:42
自己嚇自己!?
原來是這樣,
以後......
"金鑲玉石板"(豆腐)與"紅嘴綠鸚哥"(波菜),
就能一起享用了.
不意快哉!!!!

真有趣的名稱,歡迎來逛!

凱瑪爾2008/05/13 13:24回覆
4樓. 千帆舞
2008/05/08 13:59
謝謝
謝謝你的提供 恩嗯
ღღ..〝珍惜 你眼前所擁有的〞~ღ
不客氣,常來坐坐阿。 凱瑪爾2008/05/08 18:52回覆
3樓. gogoirene
2008/05/05 09:28
網路上也常存在很多似是而非的觀念~~
健康的 觀念大家越來越注重
但網路上真的還存在很多似是而非的觀念
比如說 魚油能溶掉塑膠才是能溶掉血管中的血脂 才是好魚油?
事實上能溶掉塑膠的 是添加有機溶劑 是會中毒的
在衛生署的網站上有說明
大家在查資料時 不管國內外 最好採取 .org的網站
會比較有公信力~~

哈哈哈,魚油還有個方法不添加其他物質就能將塑膠溶掉,
那就是將魚油加熱,油的蓄熱應該攝氏百度以上沒有問題,
所以加熱應可以達而塑膠能溶解的溫度。

其實橘子皮內所含的Limonene也能溶解某些塑膠喔。

塑膠就是樹脂,如果常溫下要溶解,那就應該屬於揮發性油了。

ORG網站不見得最具公信力喔,在國外要申請ORG網址是非常容易的。
以網路分類來說,那是屬於某團體、協會等組織,
在台灣需要有合法登記之組織才能申請,不過一般國外申請都很自由。
而即使是合法登記的團體,其言論絕對不等於“公信力"
在台灣GOV應該會比較好,因為是政府組織。

不過哪種網址都好,最重要的就是確認,
不是誰說了怎樣就怎樣,現在資訊很發達,
要查出個蛛絲馬跡並不會太難,就看有沒有心而已。

凱瑪爾2008/05/05 21:52回覆
2樓. 語均
2008/05/04 16:34
注意營養就好
只要平日注意有重視食物屬性,就不怕吃不對,吃不好。
少語是沒有心靈的,才會以心靈為部落名稱!
此語非語,而是語氣女!

沒錯,不過就是有人會太過著迷於說得不清不楚的資訊,
最後不但誤解了實際上的含意,以訛傳訛,
最終反而變成一種不實的謠言。
我認為那樣的危害反而更大。

人是有腦子的,必須去確實的了解再做判斷,
台灣的網路充斥著太多轉貼文化,這樣的風氣很糟糕。
真真假假,大家都成了“真假仙”

凱瑪爾2008/05/04 18:06回覆
1樓.
2008/05/04 16:33
謝謝分享喔~

不客氣! 凱瑪爾2008/05/04 17:58回覆