Contents ...
udn網路城邦
深圳鳳凰山森林公園 -- 奇石多姿 古廟生輝
2012/06/20 23:39
瀏覽1,737
迴響0
推薦30
引用0

 

鳳凰山森林公園(Phoenix Mountain Forest Park)位於深圳市寶安區,主峰海拔678公尺,方圓29.7平方公里,是深圳市規劃重點建設的八大森林公園之一,森林公園給人一貫的印象是,峰巒連綿疊翠,樹木四季蔥茂,自然風景秀麗,生態景觀豐富;加上鳳凰山的兩大特色:奇石林立多姿,古廟香火生輝。讓素有「鳳山福水福盈地」美譽的鳳凰山更增添了幾分吸引人的魅力。

 

一進主入口,遠遠的就可看到一塊超大的巨石,上面刻了紅色「鳳凰山」三個大字,充分顯示了入門的「氣勢」,與「就地取石」的臨場感。主入口旁有一幅鳳凰山導遊圖,由圖上可看出整個鳳凰山分為七個景區,但一般大眾化景點,有三個景區:鳳凰廣場、鳳岩古廟與雲頂參天景區。登山路線可依個人的體力與時間作安排,由入口走沿溪步道經登山道到鳳岩古廟距離最近單程約45分鐘;走盤山公路到鳳岩古廟約75分鐘, 由鳳岩古廟再上飛雲頂約30分鐘, 平常爬山來回約花2~3小時。


<鳳凰山森林公園導遊圖>

 不論是走沿溪步道或者是盤山公路,兩旁都是茂密的樹林,新鮮的空氣,充沛的芬多精加上溫煦的陽光,這些都是身體健康免費的營養劑,是大自然給遊客最佳的禮物;除了綠色的樹林,豐富的自然生態也頗吸引人,滿山遍野,處處可見紅、橙、黃、紫、白等花花世界,加上綠葉襯托,更顯得五彩繽紛;美豔的蝴蝶飛舞其間,遊走在綠葉間的昆蟲,駐足在葉面上的蜥蝪,地面上的蟾蜍,溪邊的螃蟹,布下天羅地網的人面蜘蛛。豐富的植物、昆蟲生態景觀,也是親子之間,自然教育最佳的場所。


<鳳凰山自然生態豐富>

鳳凰山的另一特色是山上巨石、奇石林立:如隱藏在樹林中的「同心林」,鳳岩古廟旁的「靈石」、「鳳舞」,依稀仍可見的「麻藍仙印」,形似鶯頭的「鶯石點頭」,狀似猴子的「靈猴觀月」,飛雲頂步道兩旁的巨石,挑著扁擔側身而過的巨石小徑,盤根錯結在大石上的古樹;「淨瓶灑露」是一巍峨之大石,聳立在古廟和鶯哥石之間,人們可攀登石頂眺望海景,遠遠望去坐在山頂巨石上的人們顯得多麼的渺小。


< 鳳凰山巨石、奇石林立>

沿著登山步道或盤山公路都可到達「凰岩古廟」,古廟是鳳風山景區的主體部分。相傳是文天祥後代文應麟建立於1297-1307(宋末元初)年間,供奉觀世音蓮座,迄今有六百餘年。歷代修繕多次。古廟屹立在鳳凰山半山腰,依山傍海,莊嚴肅穆,香火不絕,遊人如織,遠進馳名,已成為深圳乃至周邊地區重要的佛教文化中心之一。

<凰岩古廟>

古廟旁有一「財神殿」,殿前一幅對聯:「五路招財富有道,八方進寶利無疆。」吸引不少善男信女,同樣是香煙繚繞,門庭若市,遊客絡繹不絕。


                                                               

<財神殿>


                                                              <靈龜>

古廟前的大放生池及財神殿旁的小池裡,養了許多大大小小的烏龜,相傳投錢到靈龜身上會帶來好運:「投到龜頭一輩子不用愁,投到龜背長命百歲,投到龜頸事事順景。」池子裡確實也累積了不少信徒的硬幣與紙鈔。


                                               <凰岩古廟依山傍海>


<鳳臺龍閣>

放生池旁有個三層樓高的亭台樓閣一樓匾額上題的「鳳臺龍閣」正是她的美麗名稱,二樓題的是「南天攬勝」,三樓題的是「萬千氣象」,這裡是古廟前的最高點,步步登高,登上三樓,向山望去,可看到古廟全景;向海瞭望,近端是高樓林立,遠端是海天一線,以及劃破天際,迎向藍天的飛機。

 


<飛雲頂上空氣清新,視野遼闊>

由古廟走登山石階,約30分鐘可達山頂,山頂勝地景區主要景點為「雲頂參天」,又稱「飛雲頂」,為古鳳凰岩八景之一。山頂上空氣清新,環顧四周,視野遼闊,山峰連綿樹木青翠。
一路下山,又回顧了鳳凰山的自然旖旎風光山水雄偉壯觀,小溪流水不斷;青山、綠水、亭台、樓閣、古廟、奇石構成了一幅美麗的畫冊,鳳凰山是假日休閒、怡情的絕佳去處。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入