Contents ...
udn網路城邦
★楞嚴咒的利益及五大心咒 + 扶養無法謀生親屬三要件
2013/05/13 14:19
瀏覽28,968
迴響5
推薦140
引用0

楞嚴咒的利益及五大心咒

 

〈宣化上人的開示〉

 

佛教裏頭,《楞嚴咒》是最重要的一部咒,是咒中的王,也是咒裏邊最長的一個咒,這個咒關係著整個佛教的興衰。《楞嚴咒》是支持著天地沒有毀滅的靈文,《楞嚴咒》是支持世界不到末日的靈文。所以我常說,世界上若有一人會念《楞嚴咒》,這世界就不會毀滅,佛法也不會毀滅的。等到世上沒有人會念《楞嚴咒》時,這個世界就快毀滅了,因為正法不存在了。

 

現在便有一些天魔外道說,《楞嚴經》和《楞嚴咒》都是假的,這是天魔外道派出魔子魔孫來造出這些謠言,令人不相信《楞嚴經》和《楞嚴咒》。《楞嚴經》和《楞嚴咒》,這是正法最要緊的一部經和一部咒,《楞嚴經》就是為《楞嚴咒》而說的,這《楞嚴經》就是解釋《楞嚴咒》的一部經,《楞嚴經》和《楞嚴咒》的重要性是沒有法子能說得完的,盡未來際也說不完它的這種功德和妙用,所以是不可思議。說來說去,歸納起來,《楞嚴經》就是讚歎《楞嚴咒》的,如果有一人能在世界上念《楞嚴咒》,這妖魔鬼怪都不敢公然出現於世,因為他們所怕的就是《楞嚴咒》。如果一個人也不會背《楞嚴咒》了,這時候妖魔鬼怪就都出現於世。他們在世界上為非作歹,一般人也不認識他們了。現在因為有人會念《楞嚴咒》,妖魔鬼怪就不敢公然出現於世,所以若想世界不滅,就趕快念《楞嚴咒》、讀《楞嚴經》,這就是正法住世。 

楞嚴咒之五大心咒: 1)叱陀你、(2)阿迦羅、(3)蜜唎柱、(4)般唎怛羅耶、
                                (5)儜揭唎 

宣化上人講述:

(宣化上人為此五句心咒每一句都作了四句的偈誦並解釋,闡述其功德)

 

一.叱陀你

 

斷他咒術破羅網  解除橫死消災障 

救拔一切冤苦業  清淨光明更吉祥

 

天魔外道和一切妖魔鬼怪也有他們自己的咒術,可是你一誦這個咒,就能破他們的邪咒。所以說「斷他咒術破羅網」,破魔的羅網,破魔王一切的神通。「解除橫死消災障」,本來應該橫死,或者有什麽大難,水難、病難、災難,一切的橫死,好像被車撞死,飛機掉下來死,或者火車失事死,汽車失事死,這些橫死,叫橫難。念這個咒,橫難就沒有了,可以破了,所以他能破人家咒。破一切的災障。「解除橫死消災障」,一切的難都可以消了。「救拔一切冤苦業」,什麽冤業苦業,這個咒都可以救拔。「清淨光明更吉祥」,誦這個咒。可以得到清淨光明妙吉祥。 

 

二.阿迦羅

 

無上大悲心印文   西方蓮華部眾神 

更加慈悲兼喜舍   妙運巧奪造化功

 

阿迦羅這個咒,就是無上大悲心,無上大悲咒。「無上大悲心印文」,心印這種妙法。「西方蓮華部眾神」,西方蓮華部一切護法善神。「更加慈悲兼喜舍」,你要用大悲心、大慈心、大喜心、大舍心,四無量心用圓滿啦,「妙運巧奪造化功」,你要是會用,用得恰倒好處,可以奪天地造化的功能,令這個應該死的人不死,應該壞的人不壞,不如意的事情,都能化為吉祥。這就是能巧奪造化,這種功用是很妙的。所以你們各位要知道,從這裏開始是五大心咒,是非常重要的,非常有用的,在楞嚴咒裏邊是最重要的。

 

三.密唎柱

 

擎山持杵遍虛空   東方金剛鎮魔軍 

八萬四千常擁護   能使行人入大中

 

「叱陀你、阿迦羅、蜜唎柱、般唎怛羅耶、儜揭唎」這五句咒叫五大心咒,是五方佛的心咒。這五大心咒專破天魔外道的一切咒術。無論他有何妖術邪法,你誦持這五大心咒,就把他這妖術邪法破了。不單破人間的妖魔鬼怪,還能破天上的天魔外道。你遇到天魔外道,就誦此五大心咒,他就不能惱亂你的心,不論他有什麽法術都不靈驗了。所以這五大心咒,在楞嚴咒裏非常重要,非常靈感,不可思議。密唎柱,翻譯成金剛,是一百八的金剛之一。這是屬於東方的金剛部,是金剛部的咒心,所以說:「擎山持杵遍虛空」,這是八萬四千金剛菩薩,擎山持杵遍虛空界。「東方金剛鎮魔軍」,東方的金剛部,來鎮服一切的天魔外道,把天魔外道鎮服了,修行就容易清淨,容易用功修行。所以修道要內功外德,裏頭要有功,外邊要培植德行。「八萬四千常擁護」,八萬四千金剛藏菩薩常擁護你。「能使行人入大中」,能使修道的人,得到楞嚴大定,常常生出真正的智慧。

 

四.般唎怛羅耶

 

如意輪寶妙難思   南方化生無畏施 

心咒受持原形現   魑魅魍魎鐵吸石

 

「如意輪寶妙難思」,這是妙寶心咒,也好像如意寶珠一樣不可思議。「南方化生無畏施」,南方的寶生部變化無窮。有無畏的佈施,如意寶珠普遍施給一切眾,令他們都得到種種寶藏。「心咒受持原形現」,這五大心咒一念,無論什麽妖魔鬼怪皆現原形,你就可以知道他是什麽東西。「魑魅魍魎鐵吸石」,無論是魑魅魍魎,或是什麽怪物,你一念這咒,就像吸鐵石一樣,把他吸住,他便不能變化。這真是「無上甚深微妙法,百千萬劫難遭遇。我今見聞得受持,願解三昧真實義。」誦經持咒修一切的法門都要誠\心,齋戒沐浴,身心清淨,息滅一切的妄想,來修這個法門,才能得到感應道交,如回應聲。若你沒有誠心,什麽靈驗的咒也都不靈了。所以說「心誠則靈」。心若不誠則不靈。什麽叫誠?就是沒有懷疑心,真正信咒的力量是不可思議的,真正信咒的力量是沒有不成就的。你若有真正的誠心,修行就有成就,沒有誠心就沒有成就。有的人往往修行了很長時間沒有什麽感應,是不是佛法不靈?或者經咒沒有感應道交的力量?不是的,就因為你沒有誠心,馬馬虎虎的,敷衍了事,苟且塞責,好像隨喜大眾,沒有拿出真心來。所以我們學楞嚴咒要具足真實的心,這是最要緊的。

 

五.儜揭唎

 

最上作法金剛心  轉輪成就北方尊 

智慧正定戒根本  大圓滿覺人天欽

 

儜譯最上,揭唎譯作法,這是「最上作法金剛心」,密咒內的金剛心。「轉輪成就北方尊」,揭唎又譯轉輪,是大輪心咒,這是屬北方成就部的成就佛所管的。「智慧正定戒根本」,修道的人有大智慧,有大定力。要有正定必先持戒,戒為最根本的基礎。若沒有戒,便沒有定,便沒有慧。「大圓滿覺人天欽」,你成佛了,得到大圓滿覺,人天都欽佩你,恭敬你。這從「叱陀你」開始到「儜揭唎」 的五大心咒,其奧妙是說不完的那麽多。

 

宣化上人問答

問題:怎樣用咒對付魑魅魍魎?

 

答:外道的法術,妖魔鬼怪,有時或叫你頭痛、牙痛、眼痛、或叫你邁不動步,頭暈,發狂,亂講話,這時你誦這咒就能破他的法術,令他的法術不靈驗。並不是叫你無端端去對付魑魅魍魎。你天天心裏有個魑魅魍魎,就是沒有魑魅魍魎,也會把他們招來。你心裏下請貼說:哦,魑魅魍魎,你快來,我有咒對付你呢!這是頭上安頭。懂得這個咒是說一旦誰遇著什麽問題,你可用這個咒把法術破了,並不是叫你天天去破。哪有那麽多魑魅魍魎,要你天天破。無論什麽魑魅魍魎,什麽法術,一遇著這個咒,他的氣都散了,跑了,沒有用了。你自己心裏先把魑魅魍魎請來,當然他什麽都有。心咒,心咒,就是你心裏要有咒,要乾淨,什麽都沒有,到要用時自然有靈驗。受持並不是為著降伏妖魔鬼怪,這是好像誦持大悲咒,就是念,久而久之,不念自念,自然有一種咒的力量來護持你。甚至到時候,你誦咒不誦都有感應,因你平時修得好,所以境界來時,自然迎刃而解,什麽問題也沒有了。

 

問題:我們要念楞嚴咒全咒,還是這五大心咒?

 

答:楞嚴咒是很長的咒,但是此咒每一句都有它的用途和力量,所以念全咒當然是最好的,但你若知道它的用途和力量,在境界來時就可單念這幾句就夠了。若你從頭念到尾要很長的時間。這五大心咒能破魔羅網,破魔王咒術。魔羅網即禁符和咒術能令你心裏迷失正念,如南洋、泰國一帶都有中蠱、下蠱毒, 俗話叫落降頭的這種邪病,用五大心咒就可破之。又如楞嚴經中之摩登伽黃發外道用的先梵天咒,亦有不可思議的力量,不過它是邪法,屬於自私自利的咒,不是大公無私,因它不是大公無私,所以能破了它。如果是大公無私,沒有一點自私自利心,這種力量誰也破不了。因為是屬於正的。當我在馬來西亞時,有一個人中了蠱毒有五六年,他常想自殺,常聽見有人講話,顛顛倒倒的,他來找我,我用棍子打他一下,他就吐出無數的蟲子,便好了。這就是蠱毒。為什麽一棍就給打好了?因為在棍子上有很多咒的力量。要有德行才可支配這種法,若你無德行,雖也有一點靈感,終會招來禍患。若是戒律不清淨,沒德行,護咒神不佩服你的。雖然當時有感應,時間久了,反而遇到飛災橫禍,有想不到的果報。因此無論修什麽法都要注重德行,注重根本道德,才能使用這個法,才有力量,才安全。沒有道德是不應該用的,無論什麽咒都如此。這五大心咒是百千萬劫難遭遇,亦是百千萬劫你遭遇了,又不能明瞭的一個咒。這五大心咒是最尊最貴的,佛教裏最有用的咒。無論是天魔的咒,外道的咒,鬼神的咒,妖怪的咒,旁門的咒,右道的咒,都能破,就是能破一切不能破的咒,並不是要對他們存有一種敵對的心理。而是好像打太極拳一樣,用柔的力量把剛的力量消解了。無論什麽咒,用此心咒都能化了,但是對於對方還是沒有損害。這五大心咒,何以叫心咒?就是從慈悲心所流露出來的,用這個咒要用慈悲喜舍的心攝受一切的眾生。並不是說我念這咒是要把你打死,把你殺了,或把你消滅了,而是它把其他咒術的力量給化解了,融化了,就如冰見到陽光,自然變成水了。本來旁門外道的咒,嗔恨心所支援,你念這楞嚴咒就可化為吉祥,妙就妙在此。並非你一念這咒,對方就怎麽樣受不了,而是楞嚴咒把它的力量消解了,並沒有害人。咒的力量是從諸佛菩薩,和誦咒行者的心所流露出來的一種慈祥的心,所以能降服一切天魔外道。

有一隻小鳥從外面飛到宣化上人的手上,一直猛磕頭,
旁邊有人拿照相機拍照,這隻鳥還是一直向宣化上人猛磕頭。
這張照片是我向宣化上人道場一位師父借來翻拍的。
~
海蒂

 

註:海蒂主修《楞嚴咒》、《大悲咒》。

★讀楞嚴經是【勤修戒定慧、息滅貪瞋癡】的好方法
=【諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意】是諸佛教。

2009八段式念佛機

楞嚴咒、大悲咒、楞嚴咒心、南無阿彌陀佛聖號、洪名超三界、華嚴聖號、南無觀世音菩薩聖號、觀世音菩薩聖號

網路特惠價 700

 

楞嚴咒‧大悲咒‧十小咒(背誦版)

佛教寺院朝暮二時功課,其中早課先念〈楞嚴咒〉、〈大悲咒〉和十小咒等各種神咒,以洗滌心垢,發大悲心,滅業消障,不但護持修行人,亦回向國泰民安。這些神咒也是每個佛教徒所應熟悉背誦的。護照本的尺寸,方便您學習讀誦。

網路特惠價 25〈注音是根據宣化上人的讀音編製〉

 

楞嚴咒(CD)

法會快版

網路特惠價 120

 

裝飾圖 楞嚴經‧五十陰魔淺釋

宣公上人說:「你若明白五十陰魔的道理,就不會為境界所搖動,這是最要緊的!因為《楞嚴經》講的道理,字字都是真經真典,尤其是〈五十陰魔〉,把天魔外道的骨頭都給看穿了,把妖魔鬼怪的相貌都揭露無遺。」上人特以此教導我們要有擇法眼,不為陰魔的境界所惑。

網路特惠價 240

 

裝飾圖 楞嚴經四種清淨明誨.楞嚴神咒淺釋

《楞嚴經》在佛法末法的時候是先斷滅的。為什麼它斷滅?就因為這一些個學者啊,又是什麼教授啊,甚至於出家人,都說它是假的。那麼他們這種的言論,久而久之,被人以訛傳訛,就認為他們所說的是對的,所以就認為《楞嚴經》是假的了,連佛教徒也認為它是假的,久而久之,這個經就沒有了。所謂經典斷滅也就是這樣子,大家不學習,它就沒有了,就這樣斷滅了。    

《楞嚴經》裏〈四種清淨明誨〉說得非常地正確,非常地肯定...

網路特惠價 160

 

〈楞嚴咒〉是咒王裏頭的咒王,是天地的靈文,我們學佛的人應該人人專持〈楞嚴咒〉。

楞嚴咒的法有1.息災法2.降伏法3.增益法4.成就法5.勾召法6.吉祥法」;這一部《楞嚴經》,就是為〈楞嚴咒〉說的;若沒有〈楞嚴咒〉,也就沒有《楞嚴經》。《楞嚴經》的教理是要教人修定、開智慧;修定開智慧先要持戒律,這在〈四種清淨明誨〉中說得很清楚。〈四種清淨明誨〉是《楞嚴經》的基本,如果我們能依照〈四種清淨明誨〉修行,就是《楞嚴經》所披之機;誰不依照〈四種清淨明誨〉修行,誰就不是《楞嚴經》所披之機,主要的地方就是在這兒!

卍‧卍‧卍‧卍‧卍‧卍‧卍‧卍‧卍‧卍‧卍‧卍‧

◎所得稅申報‧扶養無法謀生親屬三要件

【經濟日報╱記者陳美珍/台北報導】 2013.05.13 03:19 am

①須有身障手冊 ②重大疾病無法工作 ③全年所得不超過8.2萬元

報稅期間,扶養「無謀生能力」親屬,注意三要件。財政部指出,除領有身障手冊者外,因重大疾病就養無法工作者,或全年所得不超過8.2萬元者,均具備無謀生能力的受扶養條件,可以減免所得稅。

101年度所得稅目前正在受理申報,財政部指出,今(2013)年報稅時,因為個人免稅額、扣除額等多數沒有調整,民眾在申報扶養親屬,以提高扶養親屬人數爭取較高減稅利益時,除須確有扶養事實之外,也應注意扶養親屬的列報條件,以免節稅不成,還被補稅處罰。

財政部舉扶養無謀生能力的親屬為例,依據各國稅局的查核經驗,民眾列報無謀生能力的親屬為受扶養人,往往因為不諳稅法規定,無法提出有利證明或是浮濫列報,最終被剔除並補徵稅款。

例如,因為就業市場不景氣,失業在家的年滿20歲以上的成年子女,因不等於「無謀生能力」,不可以列報減稅。

今年報稅時,個人免稅額是8.2萬元,除本人之外,每多扶養一名受扶養親屬,即可多扣減一個8.2萬元免稅額。其節稅利益視個人適用稅率有所不同,最少4,100元,最高可達3.28萬元。

財政部規定,納稅義務人依所得稅法第17條第1項第1款規定申報扶養親屬免稅額時,若受扶養者為「無謀生能力」者,至少要符合三項受扶養資格條件之一,才可以列報扶養,包括:

一、領有身心障礙手冊或殘障手冊者。 

二、身體傷殘、精神障礙、智能不足、重大疾病就醫療養或尚未康復無法工作,或須長期治療等,納稅人須取得醫院證明才能申報。 

三、納稅人及其配偶未滿60歲直系尊親屬,其當年度所得額未超過免稅額者(即8.2萬元)。

報稅期即將過一半,據統計,截至5月8日止,全國已完成申報者共109.7萬件,占往年總申報案件的19.36%;其中採用稅額試算確認申報者約51萬餘件,占已申報件數的46.49%。財政部認為,選用稅額試算報稅的情況踴躍。

圖/經濟日報提供

【2013/05/13 經濟日報】

註:楞嚴咒是海蒂每天必念的功課。啾

     

卍‧卍‧卍‧卍‧卍‧卍‧卍‧卍‧卍‧卍‧卍‧卍‧卍‧

有誰推薦more
迴響(5) :
5樓. 其正
2013/09/12 10:17
這些親屬是相當弱勢,正是立法意旨所在.

其正前輩,您好!

祝您 中秋節快樂!

~海蒂  合十

中秋节0183

海蒂~楞嚴咒梵文版2013/09/21 14:13回覆
4樓. 雲大少爺
2013/06/22 00:37
周末愉快~

假日快樂!ROES加油

海蒂~楞嚴咒梵文版2013/06/22 22:37回覆
3樓. 思于
2013/05/29 20:32

這新版看起來

整體可以了啦

感恩分享

新版還有細項,尚未完工,

等我有空,再研究補做。

~朝向完美主義囉。

海蒂~楞嚴咒梵文版2013/05/30 15:49回覆
2樓. 海蒂~楞嚴咒梵文版
2013/05/14 20:32
◎三讀通過╱溢繳稅金‧無論多少主動退
◎三讀通過╱溢繳稅金‧無論多少主動退

【聯合晚報╱記者李光儀/台北報導】 2013.05.14 02:20 pm

前年200元以下退稅件數近10萬件 申請退稅只有222件 近400萬進政府口袋 修法取消微稅不退

正值報稅期間,民眾在申報綜合所得稅時,記得填寫退稅欄。

報系資料照片

聯合報今年2月報導,國稅退稅額200元以下、地方稅100元以下者,稅捐單位都不主動退稅。立法院院會今天三讀通過稅捐稽徵法的部分條文修正案,取消微稅不退規定,未來只要是民眾溢繳的稅款,無論金額多寡,政府都應主動退稅。

聯合報披露,小額退稅款財政部不主動退稅,雖說個別損失不大,但值此生活不易時代,許多人都大罵「A錢」。財政部自民國99年起,根據稅捐稽徵法第25條之1的規定,凡是國稅退稅金額在200元以下、地方稅100元以下者,政府都不主動退稅。民國100年綜所稅申報,200元以下退稅件數近10萬件,但申請退稅只有222件,近400萬元進入政府口袋。

財政部已經取消200元以下不主動退稅的行政命令,但立委認為,為了維護租稅公平,應該修法將法源依據刪除,台聯和親民黨主動提案修法。

這次修法也修訂12條之1對於實質課稅的認定,增定租稅規避的意涵為「納稅義務人基於獲得租稅利益,違背稅法的立法目的,且濫用法律形式規避租稅」。有此行為時,政府就可在舉證後,向納稅義務人課稅。

這次修法,增定欠稅者暫緩強制處分的要件。過去欠稅暫緩強制執行者,僅限已繳納半數欠稅,且提出訴願者,以及經核准後提供相當擔保者。院會通過新法,若欠稅者已經有財產被稽徵機關禁止處分,確保稅收無保障無虞者,也可暫緩強制執行。

報稅人注意:

申報綜合所得稅時,要【勾選退稅欄】+【附上轉帳帳號】

【2013/05/14 聯合晚報】

◎去年300多萬免退稅金額‧要還給納稅人  

【聯合晚報記者楊美玲/台北報導】 2013.05.14 04:39 pm  

立法院今天三讀通過稅捐稽徵法25條之1,取消「應退一定金額以下者免退」的規定,未來不管民眾溢繳多少稅金,都可申請退稅。財政部表示,今年41起已開始主動退稅給納稅人,而且不論金額多寡,即使只有1元,都一律主動退稅。

 

去年綜所稅免退案件共98416件,金額3975176元,但申請退稅比例相當低,相當於每年有300多萬免退稅金額全入國庫充公。此法通過後,這300萬多元可望回歸小額退稅的納稅人帳戶。

 

財政部表示,現正值報稅期間,民眾在申報綜合所得稅時,其中一項是小額退稅全都退,提醒民眾在填寫申報單時,記得勾選退稅欄時,要附上轉帳帳號,屆時若有退稅,即使只有1塊錢,也會透過轉帳匯入;若未附上轉帳帳號,將會採取支票退稅,到時民眾就必須自行到銀行兌換現金,不僅舟車勞頓,也耗費成本。

2013/05/14 聯合晚報】

感覺人可真難管,人事管理也是一門大大的學問耶!~海蒂 ROES什麼

海蒂~楞嚴咒梵文版2013/05/14 20:33回覆
1樓. 海蒂~楞嚴咒梵文版
2013/05/13 17:17
◎大學生理財‧4成不儲蓄

◎大學生理財‧4成不儲蓄
【中央社╱台北13日電】 2013.05.13 08:51 am

根據調查顯示,近6成受訪的大學生表示沒有記帳習慣,4成大學生表示沒有儲蓄習慣。而有儲蓄習慣的學生中,60%表示每月會將不到20%可運用資金存下來。

這項「大學生理財IQ大調查」是台灣國際經濟商管學生會(AIESEC)在3月1日至31日透過網路訪問680名大學生,以了解現今的大學生收支狀況與消費行為。

調查顯示,61%的受訪大學生每月可運用金錢(包括父母給的零用金、打工所得)介於新台幣5000元至10000元。18%的受訪者表示,每月可運用的金錢低於5000元。

調查指出,大學生每月將43%的金錢用於飲食,11%花在交通上,10%做為娛樂開銷,9%用來添購服飾,4%花費在住房。

平均來說,有6成的大學生一天花費在飲食上的金額為71元至143元。

另外,有28%的受訪大學生表示「錢莫名其妙的花完」。

為協助培養台灣年輕人建立正確的理財觀念,Visa國際組織、銀行公會及台灣國際經濟商管學生會(AIESEC)合作,將在北、中、南大學校園舉辦一系列的聯合校園講座,內容著重於理財知識及國際壯遊。

Visa希望透過講座,讓台灣的大學生能更了解正確的理財觀念、學習如何聰明地運用支付工具及擬訂理財計畫,在消費與儲蓄間取得平衡。

【2013/05/13 中央社】

分享一下我的記帳:

我從20歲開始,就有記帳習慣。

我平常都記在小小記事本上,以下是我用excel 打個範例給您看。

當然每月~還有另外的每月記帳方式,在此不敘說了~海蒂ROES想

海蒂~楞嚴咒梵文版2013/05/13 17:57回覆