Contents ...
udn網路城邦
深圳市的「窗口」 -- 音樂廳、圖書館及市政府的市民生活圈
2012/10/08 21:59
瀏覽868
迴響0
推薦23
引用0

                                                                                   文‧圖: John_Wen


     (
深圳圖書館及音樂廳都是由日本建築師磯崎新主持設計--圖書館
)

  
       (
兩棟建築物風格相同,有如雙胞胎般的分置兩側 --音樂廳)

若說深圳是大陸改革開放的「示範城市」,那麼深圳市裡的音樂廳、圖書館及市政府三棟建築物所形成的市民生活圈,就可稱之為城市的「窗口」當不為過。

 

                     (展翅高飛意象的市政府)


     (
蜘蛛網般的玻璃牆幕及天頂,白天將光線引入大廳)

深圳圖書館及音樂廳都是由日本建築師磯崎新主持設計,建築造型獨特,富現代感,兩棟建築物風格相同,有如雙胞胎般的分置兩側,由二樓的室外走廊連為一體。蜘蛛網般的玻璃牆幕及天頂,白天將光線引入大廳,室內光線充足、明亮;相反的,夜裡室內的燈光,穿越透明的玻璃,整棟建築物金光閃閃,遠望有如暗夜中的兩盞明燈。市政府則由紅、黃鮮明的兩棟辦公大樓,支撐著藍色曲型的屋頂,構成了展翅高飛的意象,這三棟建築物形成了市民的文化中心與生活中心。


     (
音樂廳與圖書館是市民的文化中心)


      (
市政府紅、黃圓型辦公大樓及藍色屋頂,三原色特別搶眼)

 

白天,龍華線(紅線)地鐵「市民中心」與「少年宮」(圖書館及音樂廳所在地)兩站,站裡人潮洶湧,摩肩接踵;還好,走出站外,開闊的綠地與平坦的廣場迅速的化解了人潮。

遠遠望著市政府紅、黃圓型建築物及藍色屋頂,紅、黃、藍三原色顯得特別搶眼,眼前小坡地則是一片綠草如茵,三五成群的年輕朋友們,躲在樹蔭下乘風納涼;廣場上有人放風箏,有人溜著直排輪、踩著滑板車;美麗的模特兒吸引著身背單眼相機的攝影玩家,快門猛拍,卡喳之聲不決於耳,就怕漏了精彩鏡頭。


     (
美麗的模特兒吸引著身背單眼相機的攝影玩家)


      (
白天遠望圖書館及音樂廳,由二樓的室外走廊連為一體)

 

圖書館也是一個吸收人潮的地方,室外烈日炎炎,館內冷風徐徐,享受精神食糧之餘,也令人心曠神怡。除了圖書館之外,超大的深圳書城也特別吸引人,中間挑高二樓,一樓則全部是書店空間,舉凡中、外書籍,雜誌,CD DVD種類繁多,應有盡有;二樓周邊則是各國美食、餐飲與開放式的展覽空間,走累了!看累了!這裡也是最佳的休憩場所。

 


      (
超大的深圳書城,中間挑高二樓,中外書籍,應有盡有)

 

夜裡,微風送走了豔陽,空氣清涼了許多,現代化的高樓大廈加上七彩繽紛的燈光,讓整個城市像換了春裝似的熱鬧起來。一樣的是,室外依舊車水馬龍,依然人聲喧嘩與此起彼落的喇叭聲,圖書館一樣是座無虛席。不一樣的是,音樂廳開始了排隊入場的青年男女與親子家庭,準備欣賞精彩的演出;街頭藝人們開始出現了蹤影,他們找到自己熟悉的空間,開啟了藝術之旅:有老少配的中西合奏樂團、爐火純青的胡琴老樂師、沉醉在琴聲裡的視障兒童胡琴藝人、歌聲高亢的女歌手、熟練的用兩手肘寫字聯的身障書法藝人、專心留下美麗身影的素描藝人;還有在廣場上隨著音樂起舞的男女老少。不論白天或夜裡,這裡都散發著青春氣息!

深圳是個近三十載的年輕移民城市,這個「窗口」顯得那麼多元、活躍、有Fu


     (視障兒童胡琴藝人)         


      (用兩手肘寫字聯的身障書法藝人)


      (
廣場上隨著音樂起舞的男女老少散發著青春氣息!)

有誰推薦more
發表迴響

會員登入