Contents ...
udn網路城邦
深圳 創意文化園 -- 原創,在此起飛 (感謝電小二推薦)
2012/08/04 21:57
瀏覽1,266
迴響0
推薦30
引用0

 


                                   < 華僑城 創意文化園 >

OCT-LOFT華僑城(Oversea Chinese Town)-創意文化園(LOFT)位於深圳華僑城原東部工業區內,LOFT牛津詞典上的解釋是「在屋頂之下、存放東西的閣樓」,但現在所謂LOFT所指稱的是那些「由舊工廠或舊倉庫改造而成的,少有內牆隔斷的挑高開敞空間」,這個詞起源於 20世紀40年代的紐約,當時一些藝術家與設計師們為了逃避市區工作、生活的高昂代價,相繼搬進了曼哈頓的廢舊廠房和倉庫,生活、工作都在這裡,這便是最早的LOFT。如今LOFT已成為一種前衛、個性化的藝術生活標誌,同時也成了創意文化園的代名詞。  

 


< 戶外造型藝術 -- 和風 >

1號羅寶線地鐵於華僑城東站下車,在往LOFT的方向,遠遠可看到一大型立體金屬藝術造型,矗立於寬大的分隔島上,題名為「和風」,由數十根金屬管排列組合,形成曲線的錯覺,迎著兩旁呼嘯而過的汽車,加上光與影的交織下,頗有凌風飛翔的感覺。


<原創,在此起飛>

「華僑城-創意文化園」在2006519日正式掛牌,透過對華僑城東部工業區的重新定義、設計和改造,營造出一個文化人、設計師、藝術家所喜愛的一個創意工作場所,並吸引許多文化創意與設計企業的進駐,這個區域已逐步發展成為畫廊、藝術中心、出版、演出、藝術家工作室、設計公司以及精品家居、時裝、餐飲酒吧的聚集地,強調「原創,在此起飛」,創意文化園已成為融合「文化、創意、設計、藝術」的文化創意產業基地。


< 斑駁的大門,不修邊幅 >


< 藝術化的左右門神 >

 

一個老舊廠房的改造,保留了不同時期的歷史痕跡,許多地方都是就地取材,大體上而言,外觀簡單、粗獷、不修邊幅,但卻不影響其整體創意及個性化的藝術空間。斑駁的大門與兩旁具巧思的藝術化左右門神;廠房的外牆,被當成超大號的畫布,在牆上盡情的揮灑,鮮艷的色彩,誇張的造型,重新賦予老舊建築物新的生命與活力。


< 廠房的外牆,被當成超大號的畫布 >

< 鮮艷的色彩,誇張的造型 >


< 鮮艷的色彩,誇張的造型 >


< 重新賦予老舊建築物新的生命與活力 > 

每個藝術家、設計師的工作室都是一個獨特的藝術空間:金屬藝術,金光閃閃的金屬工作坊,創作的歷程,有如連環圖般,細緻的刻畫在門牆上;雕塑作品中,五匹駿馬,栩栩如生,蓄勢待發;佛像不論是臥是立,臉上都流露著慈祥;環保再生,廢棄的舊車,充分運用,雕刻後變成藝術空間的活招牌。即使是餐廳,也都各具巧思,展現了各家特色:一家古樸的中國餐廳,內部保留了四、五零年代的裝潢與佈置,牆上一幅對聯「喜見紅梅多結子,笑看祿作再生孫」與現代的「獨子少孫」形成強烈的對比;企業識別獨特的Starbucks,簡單的橫板木門,也與周圍的環境融合在一起。

 


< 金光閃閃的金屬工作坊 >

 


< 那特金屬藝術 >


< 五匹駿馬,栩栩如生 >

這裡是創意產業發展、聚集、交易的平臺。如LUO Art Space,集結了藝術、時尚、咖啡、書籍,交易也在這個多元的空間中逐步形成。這裡也是當代藝術中心,提供國內、外藝術家、設計家的大型展覽空間。創意產業強調發揮個人的創造力,這個產業已是世界各國經濟發展的重要趨勢之一;創意文化園區不只提昇產業的價值與競爭力,同時也優化整個城區的居住品質。


< 臥佛,臉上流露著慈祥 >


< 環保再生,變成藝術空間的活招牌 >


< 中國餐廳,內部保留了四、五零年代的裝潢與佈置 >


步出創意文化園之前的最後一站,是去看展覽中心邱黯雄先生正在展出的「動物園」,三度空間呈現的作品,描述動物眼裡的「動物」世界,其中一項作品是「兔先生與兔太太坐在大型籠子裡的客廳中,專心的看著電視」,作者似乎在提醒聰明的人類,不要老是把自己關在有如「動物園」的籠子裡,也該出去外面看看真實的世界。


< LUO Art Space,集結了藝術、時尚、咖啡、書籍 >


<當代藝術中心,提供國內、外藝術家、設計家的大型展覽空間>


< 邱黯雄先生的作品「動物園」>

 

有誰推薦more
發表迴響

會員登入