Contents ...
udn網路城邦
【攝影手札】商業攝影:「減法的藝術」到「加法的藝術」、二
2013/01/03 23:02
瀏覽1,657
迴響0
推薦22
引用0

上個單元我們試圖重新檢視「後製」的意義,肯定後製並非天生有罪,使用後製皆是破壞攝影美學的行為。相反地,適當地的後製是攝影師的魔法,能讓作品違反物理限制,打破現實世界的成規。

為了說明減法到加法的概念,我們可以透過對兩位當代偉大攝影師的比較來瞭解。

 

一是日本的荒木經惟

荒木經惟在自傳中曾表示,他在上班族的歲月中,非常希望有機會能一展攝影長才的機會。於是留下了一張拍攝商品(一台冰箱)的相片。這是大多數人印象中的女體與情色攝影大師的廣告攝影初體驗,故攝影作為工具,廣告攝影只是攝影的其中一項主題,廣告攝影本身還可以再區分成許許多多因應不同商品,或者攝影師風格與構念的不同類型。

荒木經惟的作品是寫實派的?抑或是透過現實事物表現一種對常人的日常生活來說並不熟悉的再製世界?我想這不僅僅對於他的廣告作品,或者女體作品,以及他拍攝的風景攝影,觀者當帶著好奇心與想像力,而不是如物理學家觀看世界,求真而非求美的心態去加以檢視。

當某些人將荒木經惟定義成好似只會拍攝某種主題或類型的攝影師,他用相機和作品告訴我們,攝影師能拍攝的東西太多了。冰箱,在他手中也能變成一張「性感」的相片。

 

二是澳大利亞攝影師Helmut Newton

同樣是非常善於將女體做為作品主題的攝影師,女體同時也是他發揮巧思廣告攝影上的材料。Helmut Newton替時尚雜誌拍攝,如那張半裸露,背上揹著馬鞍的性感女子。

女體、馬鞍都是現實世界的物質物,但女體與馬鞍之間的隱喻,女性長期被男性沙文主義奴役,女體被視為某種商品的雙重觀念,與極美的女性胴體與時尚內衣和高雅的房間內,被血淋淋的結合成一幅充滿衝突的畫面。

荒木經惟和Helmut Newton,他們將女體加上不同的構念,可能是SM或某種意識形態,使得女體(符碼A)被賦予(加法)更多意涵(符碼B),甚至轉化為另外一種符碼(符碼C)。

  

廣告攝影表現商品特質,就在「加法」的公式。一雙平淡無奇的紅色高跟鞋,透過場景的擺設,適當的打光,使產品變得更可口。然後再加上一點文字調味,就成了一張能激發購買慾的照片。

對廣告攝影有興趣的攝影人,不妨下次閱讀雜誌上的廣告照片之餘,可以思考一下該照片摻入了多少不同的符碼,加了多少調味料,成果是否可口,或者味道過濃或過淡。如果由你掌鏡,你要怎麼拍得更好?

廣告攝影的加法練習,從鑑賞力的訓練開始。


http://www.myplus.com.tw/column_detail.asp?nid=719

有誰推薦more
全站分類:興趣嗜好 攝影寫真
自訂分類:【藝文美學】
發表迴響

會員登入