Contents ...
udn網路城邦
再登羊台山 -- 健身與人文之旅 (感謝電小二推薦)
2011/09/26 22:24
瀏覽1,025
迴響2
推薦44
引用0


登深圳羊台山大致可以分為三個方向:北面石岩、南面西麗和東面龍華。上一次登山是與四位台籍同仁由東面龍華入山,這一次是與 30 位倉庫伙伴由北面石岩進入。 除了同行 伙伴不同,青山綠水依舊,一樣溫煦的陽光、新鮮的空氣,倒是人文景觀卻大有不同。

大部份 伙伴 搭 316 公交到石岩影劇院下 , 順著石岩大道一路往前走 , 約莫 10 餘分鐘即可看到橫跨在大馬路上的羊台山牌坊 , 再往前約五 ~ 六百公尺即可到登山口;我們另一組 4 人 , 攜帶一大箱飲用水 ,花了 14 元人民幣, 由同富裕工業區搭「摩的三輪車」直接開到山腳下。

早上九點許 , 伙伴們陸續抵達登山口 ,趁著等人之際,四處看看,入口處前端有一中英文並列的《羊台山簡介》立牌:羊台山海拔高度 587.1 米,是深圳西部的第一高峰,「羊台疊翠」是深圳八景之一。 在抗日戰爭期間,羊 台 山遊擊隊從日寇佔領下的香港,拯救出以茅盾、鄒韜奮、何香凝等為首的數百名中外聞名的文化界人士和愛國民主人士,並安全轉移、隱蔽到羊 台 山區,故羊台山有「英雄山」的美譽;同時簡介裡也敘述了一個唐朝時期古典浪漫的愛情傳說。一個是鐵血歷史,一個是柔情故事,兩者加起來,使得羊台山更添風采。

登山口左邊 , 有一大型書卷形狀的石碑 , 上面刻著現代詞賦名家 , 何開四先生撰寫的《石岩賦》:
「 ……. 有宋一代 , 中原板蕩 ,

先民南遷 , 風雨兼程 ,

闢草萊為膏壤 ,

植佳果於山林 , …….

……. 悠悠藍天白雲 ,

彈指滄海桑田 ,

風流最是新時期 ,

神州崛起新石岩 , ……. 」

《石岩賦》談古論今 , 道盡了先民開疆闢土的艱辛 , 也見證了今日石岩 ( 深圳 ) 的改革與開放。

走過 《石岩賦》石碑 , 迎面而來的是起點站的站牌 , 看起來歷盡風霜的木牌上 , 寫著老子之言 : 「千里之行 , 始於足下」 , 並註明所在位置 , 海拔 62 米 ,距頂峰路程 2618 米。「登高必自卑,行遠必自邇」。「出發 ! 」一聲口令、一個揮手,大伙兒便「各奔前程」,邁向山頂。

從登山口一直到羊台山山頂,基本上都是由階梯所組成,總共有 2592 個台階,
因此每隔幾百個階梯,就會用紅色噴漆數字來標記,同時又將全程分為九個站,讓登山的遊客知道自己所在的位置。

到了第三站 , 木牌上寫著 抗日將領吉鴻昌的名言;「路是腳踏出來的 , 歷史是人寫出來的 , 人的每一步行動都在書寫自己的歷史。」 海拔 302 米 ,距頂峰路程 1506 米。

在第三至第五站之間 , 有兩塊巨石分別刻著 北宋書法家、畫家米芾 (1051~1107) 手書「天行健」與「厚德載物」 , 此兩句 典 出《 易傳》:
「天行健 , 君子以 自強不息 ;
地勢坤 , 君子以 厚德載物 。」

其中的箴言 「自強不息 , 厚德載物」 成了今日 清華大學 的校訓 , 足見古老的民族蘊藏著許多歷久而彌新的精神智慧。

「自強不息」:自己不斷地戰勝自己 , 不斷地充實自己 , 不斷地努力接近成功的目標;「厚德載物」: 以崇高的道德 , 博大精深的學識,培育學子成才 ,泛指 胸懷博大 , 寬以待人 , 與人為善 , 包容萬物 ,先 善其身而後兼善天下。

第五站木牌寫的是「留下你的雄姿倩影 , 不給青山一片紙屑。」對照著木牌上刻痕累累的「簽名留言」與隨處可見的紙屑、垃圾 , 只能說這樣子的道德勸說 , 恐要「假以時日」 , 軟實力不斷提昇 , 才能讓人心動而後落實行動。
此處海拔 390 米 ,距頂峰路程 1048 米。

簡單算一下 , 還要登高 197 米 及走 1048 米的路 , 才可到達山頂 , 也就是說 , 後四站的路程比較不阧。大家賣力的攻頂 , 每個人都汗流浹背 , 青年族男生 ,一馬當先,有的 甘脆脫下汗衫 , 擰乾了再穿 … 。壓軸組則沿途漫步於林蔭階梯 , 欣賞湖光山色 , 用力吸取森林芬多精 , 歷經約 2 小時的攀爬之後,終於跨過了第 2592 級階梯,來到海拔 587M 的羊台山山頂了!

山頂上是一塊近百平方米凹凸不平的「平地」 , 立於山巔之上 , 頂著烈日 , 迎著夏風 , 360 度視野 , 遠看山峰連綿 ,古 木高聳入雲 ;中看高樓房舍,散佈在碧林綠茵之間, 山下分佈著石岩、鐵崗、西麗、高峰和賴屋山等多個水庫,顯得小巧秀氣 ; 近看 , 岩石林立 ,簇 擁著花草樹木;真呼應了第九站唐朝詩人杜甫的名句:「會當淩絕頂,一覽眾山小。」到山頂才真正體會到「登高山而小天下」。

峰頂有塊約五米高的巨石 ,上刻明代著名畫家、書法家董其昌手書 , 文天祥的「 浩然正氣」四個大字,巨石頂天立地,更增加其龐然氣勢。山頂是熱門的拍照景點,伙伴們紛紛拍照留戀。

下羊台山時步伐較輕鬆,但身體的重量加上重力加速度也多了不少負荷,沿途相同的景觀再現,也佩服山路設計者費盡心思營造的亭台、石碑、名句和書法等人文景觀,加上新鮮空氣,自然美景,令人心曠神怡。一路與伙伴們閒話家常,帶來的水全部喝光,約一小時到達山底。這一次健身與人文之旅,來回全程約三個小時,大伙兒直呼 : 「流汗的感覺真好!」。

有誰推薦more
迴響(2) :
2樓. 陳庭 (中醫學習者)
2012/05/24 20:44
陳庭向您請安
溫彰貴 安安
好久沒上部落格囉。
證照達人向您請安,
祝您順心,身體健康。


中醫藥膳養生發燒粉絲活動正式開跑囉!
1樓. 陳庭 (中醫學習者)
2011/12/29 09:58
中醫學習者祝您新年快樂
溫彰貴 安安
過完聖誕節,接著就要迎接 2012 的到來囉,
中醫學習者獻上滿滿的祝福,祝您新年快樂喔。

中醫學習者祝您新年快樂


發表迴響

會員登入