Contents ...
udn網路城邦
福壽山農場 -- 生態與人文的饗宴
2011/06/18 20:44
瀏覽1,424
迴響0
推薦27
引用0


<由福壽山農場遠眺群山>

        以往在台灣常自行開車出遊,這一次參加了「生態旅遊團」顧名思義 就是接觸大自然 ,吸取森林芬多精,同時探索人文、歷史,第一站就在「福壽山農場」,享受一場生態與人文的饗宴。

 
<福壽山農場入口>

        大型遊覽車早上從台北 ( 雪隧 ) à 宜蘭 ( 台 7 線 ) à 棲蘭 ( 台 7 甲線 ) 經梨山直驅福壽山農場,由於宜蘭到梨山段山路狹窄,蜿蜒迴轉,好幾次錯車,小車退行讓大車,但仍等了不少時間,由台北到福壽山農場花了約 4.5 小時。

台灣三大高山農場之一

        福壽山農場位於合歡山與雪山群峰之間,海拔高 1800 公尺至 2580 公尺,與武陵農場、清境農場合稱為台灣三大高山農場。走進農場入口,映入眼簾的是高聳飄揚的國旗與代表農場的旗幟, 福壽山農場與中橫的開闢有直接的關係,農場在 1957 年 6 月成立,最初名稱為「 梨山榮民農場 」,隸屬於橫貫公路梨山工務段,直至 1959 年 6 月才歸退輔會管理,輔導退除役官兵從事生產與就業。農場在種植溫帶水果與高冷蔬菜頗為成功,進而帶動整個溫帶蔬果產業之發展,使梨山地區成為台灣溫帶水果與高冷蔬菜的代名詞,遠近馳名。農場依中國歷史朝代命名,分別為周、漢、唐、宋、明五個農莊,同時經營民宿與餐飲服務,吸引了不少愛好大自然的山友與遊客。

<浪漫鴛鴦湖>


< 盛開的梅花>

桃、梨、蘋、梅、滿天下

  
        農場佔地廣闊,主要的寒溫帶水果與高冷蔬菜中,包括了水蜜桃、梨子、蘋果、奇異果、人蔘、菠菜、甘藍菜及高山茶等,處處也可見梅花、櫻花美麗的身影。
農場有一蘋果樹,被稱為蘋果王,在蘋果樹上共嫁接了四十三種蘋果;除了蘋果王,還有梨王、桃王,號稱山大王或三大王,可惜的是二月農曆年期間,還沒看到三大王開花結果,倒是看到了梅花王盛開的梅花。還有山上特有的北瓜 : 「肉似東瓜,是種南瓜,外似西瓜,名叫北瓜。」

<高山上特有的北瓜>

景觀多變 、四季皆美
        福壽山 景觀變化多端,四季風采各有不同:「 一月雪天飛,二月賞櫻梅,三月舞桃花,四月笑蘋梨,五月齊花開,六月捻茶香,七月瀲菊黃,八月觀星象,九月品梨甜,十月秋收豐,十一月賞楓趣,十二月盈降霜 」。

<二月賞櫻梅>


        在旅遊中心旁的参天古松 -- 介壽松,這是一棵台灣二頁松,樹齡約 150 年,先總統蔣公有一張穿著長袍,杵著拐杖的照片,背景就是就是介壽松,這棵松樹的樹頂也就在民國 64 年 4 月 5 日先總統逝世那天夜裡,雷雨交加被雷擊斷的,可謂是難得的巧合吧!

<介壽松>

        走進鴛鴦湖景觀步道,沿途花卉種類繁多,空氣清新,鴛鴦湖前的大石塊上清楚的刻著鴛鴦湖三個紅色大字,湖的右前方是小木屋區,前端遠方路的盡頭處有個直昇機停機坪,左方則是觀雪亭可以遠眺雪山壯麗的群峰。

三古宅 吸引目光

        農場三 聞名的 古宅 , 一是 蔣經國先生的行館 「松廬」 , 二是蔣公行館「福壽山莊」 , 三是位於農場最高點的天池「達觀亭」 , 三古宅座落在高山上 , 浸浴在天地靈氣之中。

<蔣經國墨寶>

      「松廬」位於鴛鴦湖與 旅遊中心之間是蔣經國先生的行館,四周為松、梅、楓所環繞,現已改為 VIP 套房開放民宿;三合院的隔局,包含了前廳、後院、主臥房、書房等,隔間裝潢典雅大方,保持了原有的風味,大廳牆上掛著 福壽山農場建場 30 週年 ,蔣經國的墨寶:「勤嫁厚生,三十年有成」,由此也可看出經國先生與退輔會及農場的深厚感情。除了享受山林野外的空寧幽靜, 松廬的溫馨雅致也格外吸引人 。

<松廬書房>

      「福壽山莊」地勢較高視野遼闊,可飽覽場區全景及壯麗山林。據說蔣公在西安事變之後,在台灣所蓋的行館都有迴廊的設計,目的之一就是因應「緊急應變」,山莊裡還保留了一幅年代已久的黑白照片,蔣公、嚴家淦副總統及經國先生三人坐在迴廊之後的草地椅子上,遠眺農場全景。

<蔣公、嚴家淦副總統及經國先生三人,遠眺農場全景>

        由遊客中心直接開車到天池約需 25 分鐘,另一選擇是健行走 步道 ,從露營區到 天池的森林浴步道全長 7,160 公尺,單趟約需 3.5 小時,漫步於高山中的棧道,沿途欣賞高海拔特有的景致,悠悠然呼吸森林芬多精也是一種享受。

<天池 池水終年不枯竭>

        天池海拔 2,580 公尺 , 是全農場的最高點 , 據農場的解說員介紹 , 在 921 大地震後天池「長高」了 20 公分 , 天池位於高山的平台上 , 佔地不大 , 四周圍繞著参天古木 , 池中的水呈現墨綠色 , 傳說中神奇的地方 , 在於池水終年不枯竭 , 也傳聞繞天池三圈後許願 特別的靈 , 因此不管信與不信 , 反正入境問俗 , 大部份的遊客還是樂於繞池三 圈 , 許下今年心中所願 , 在繞池的過程中 , 隨著步履前進 , 可發現達 觀亭、古木、藍天、白雲均映入池裡 , 倒影時而若真 , 時而虛幻 , 有時灑落一池的陽光 , 耀眼奪目 , 令人無法直視 , 讓天池增加了幾分神秘與靈秀之氣。

<達觀亭>

        「達觀亭」緊鄰天池的右側,是先總統蔣公行館,所在的位置視野極佳,蔣公生前喜歡在此靜思遠眺。北瞰場本部,東望合歡山,四周景色盡在眼底,「達觀亭」與天池相互呼應,每當合歡山雲霧彌漫時,就像為天池鋪上了一層薄紗,遊客彷彿置身於雲深不知處的濛濛霧中,為靜謐的天池更增添了另一種迷人的風情。

我很喜歡農場簡介裡的幾句話,引人遐想,又令人回味 :

晨光乍現,極目遠眺,

蜿蜒小路,沃野廣闊,

靜觀,阡陌交錯的愜意,

聆賞,缥緲山嵐中的綠野仙蹤,

在每一個新鮮的日子裡,

帶著好奇的心一同進入,

生態人文的心靈饗宴。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入