Contents ...
udn網路城邦
陳時中凍蒜!
2022/10/04 01:05
瀏覽1,139
迴響3
推薦17
引用0

看起來有點厭世悲劇英雄陳時中卯足了勁拼死抵活無論如何也要當台北市長鞠躬盡瘁為市民服務的精神實在令人感佩。武大郎就算穿上高跟鞋也要去美國打 NBA 單挑 Michael Jordan,這已經不是一般正常人做得到的事情。好樣的陳時中千萬挺住,時指緊蔻的姊姊正在陰暗的角落深情愛慕著你,陳時中一定要凍蒜啦!

有誰推薦more
迴響(3) :
3樓. GolfNut — 無心的邂逅
2022/10/05 12:38
Sean Carroll 力作「The Biggest Ideas in the Universe」volume 1

的訪談:

這是第一部,古典物理,包羅萬象。第二部是現代物理,以場和量子爲主。第三部將著重在複雜理論與湧現現象。

光用聽就知道這本書有多精彩。不用說也知道最高潮在愛因斯坦的廣義相對論。幸好前幾天剛(稍爲)搞清楚。

「聽書」的優點很多:不浪費眼力,不必花錢買書,對作者已極了解,精華一次濃縮...缺點也不少:你必須本來就很懂,方程式用聽就知道(好像會背「長恨歌」的文字那樣)什麼跟什麼。時間極度限縮的壞處是思考的時間太趕,好處是省更多時間去聽其他的書。

高本衲近十年來一本書都沒買,要麼網上看,要麼用聽的,免費爲主,我很 cheap。跑圖書館當然也可以,但是麻煩。疫情期間避免與人接觸是幸。

這輯爐火純青,不容錯過。得意

2樓. GolfNut — 無心的邂逅
2022/10/05 11:13
世聰...

來,世聰,讓北北糾正你幾個錯誤的觀念:

FPGA 的 FP 是 field programmable,後面兩個字不重要。Field programmable 的意思是像錄音帶,可以一錄再錄,和 ASIC 不一樣,ASIC 像 DVD,錄後定型。所以 FPGA 本身沒什麼高級技術,就好像錄音帶本身不怎麼樣,要錄上蔡琴唱的歌才有意義,錄我唱的不能聽。ASIC 的 AS 是 application-specific,意思是有特定用途,工程師設計好交給台積電 fab 後就確定了,每次改版美金 $100,000起跳。

AI 當然是人工智慧。人工智慧基本上是軟體,沒有什麼叫做 AI 晶片這種東西,要有也只是輔助運算的特殊硬體,ASIC 或 FPGA 都行。

RISC 是 reduced instruction set computer,是設計 CPU 中央處理器的方法之一,本身無所謂優劣,就像我們台灣的碗粿,不同做法很多,也都好吃,沒有哪一家最好。像英特爾的 X86 有沒有?每個 CPU 都有它自己固定的 instruction set,指令集。指令集是二進位數碼,要讓軟體工程師能寫程式就必須變成英文,像 mov, ror, sti, clr, 有上百個,叫 mnemonics, 中文不詳。這種語文叫做組合語言,不是 C 和 C++ 那種正常人看得懂的。指令集減少精練的設計叫做 reduced instruction set computing.

「演算法」是 algorithm,是你對解決問題構想出來的方法。有點像我們在高中證明畢氏定律,有些人畫幾何輔助線,有些人純憑數學。或牛頓物理計算拋物線,你可以用力學公式,也可以靠能量(動能、位能)等算出,結果只要你對,答案都一樣。Algorithm 本身沒有什麼特別神奇的地方,它的意思就是「數學方法」。

最後,晶片或 IC 不是什麼可以從電冰箱或洗衣機拆下來就裝到到飛彈上的東西。每顆晶片都有特定目的、用途,不像雞蛋可以做蛋糕,可以煎來吃,可以滷,可以打在湯裡,可以炒飯 etc。雖然都是車輪,沒有人會以為腳踏車輪可以拆下來裝在摩托車上,摩托車輪可以拆下來裝在汽車上,對吧?

總結一下。晶片硬體設計完後以 ASIC 或 FPGA 的型態 fab,安裝到電腦裡,軟體工程師必須以組合語言的 mnemonics(傳統或 RISC 的都沒關係,看 CPU)將「驅動器」(driver) 寫好編成機器碼燒進 EEPROM,電腦啟動 CPU 靠 EEPROM 裡的驅動器讓 FPGA 幹活,這時電腦才活起來。CPU 不懂 FPGA,驅動器才懂。至於驅動器裡面你要怎麼設計,演算法怎麼樣,邏輯怎麼樣,跟作業系統如何銜接,怎麼管 FPGA⋯那是韌體設計師的事。如果硬體設計有錯,你得幫他擦屁股,因為機器出錯大老闆會生氣,軟硬工程師要互相幫忙掩護(通常是軟體掩護硬體)。只要機器不出錯就好,最好不要讓公司知道。

所以世聰你看,晶片是不能隨便從這裡拔下來往那裡插過去的,道理很清楚了。😅😂
GolfNut — 無心的邂逅2022/10/05 11:15回覆
1樓. GolfNut — 無心的邂逅
2022/10/05 03:06
中國需要改變自己,堅持偉大光榮正確並不很有面子

台灣人最喜歡看人認錯道歉,我這個台灣人稍微不太一樣,我喜歡人家認錯改變,看不看沒關係。另一個不一樣的地方是台灣人始終盯著民進黨,我的注意力在中國共產黨和全體中國人。民進黨?一點也不重要,誰在乎誰去理。

沒那麼糟啦。漢朝唐朝明朝宋朝甚至清朝時的中國人是高尚的民族,國力通常世界第一。事情變壞有它的道理。佛家說「成住壞空」,美國開國是成,現在在住,中國在壞,羅馬帝國是空。
發表迴響

會員登入