Contents ...
udn網路城邦
人工智慧迷思
2024/06/10 13:24
瀏覽507
迴響10
推薦12
引用0

1988 我在德州唸研,AI project 超難搞弄不出來非常驚恐,準備全家打包回臺灣,I-20 換不到綠卡無法久留。三更半夜夢見自己寫的 Lisp 其中一行有點怪,驚醒後知道哪裡出錯,四點不到開車到學校上機更正(那時沒人有 PC,你必須要上終端機),人工智慧程式天眼大開恍然大悟一日千里立馬完勝。之後得意 devise project "intelligentsia" 給我們研究生的德裔指導教授艾克當我論文 defense panel 微笑中授我予學位。我遠離 AI 逃離休士頓,來到矽谷此後不再接觸人工智慧。

AI 是很可怕的東西非常危險如果你知道的話,人類可以搞但慢慢來不要自己害死自己。以前我們沒有機器人大家不也活得好好的?等它們有意識有情緒有思想有意志,知道要貪生怕死時人類就完蛋了。人吃豬豬不吃人是有道理的。人工智慧有點像舉槍自盡 —— 槍還是你人發明的。機器人不吃人,它們只是控制你的生死。而且它們只要能源毋須吃喝拉撒睡,甚至不必要有形體,基本上就是個 mind。我學幾何代數三角花初中三年,它們學 anything 都是光速。我了解程式錯誤修正後它的 heuristic 瞬間悟道隔天讓我從歸國學人變成矽谷 technocrat。「駭客任務」裡基奴李維怎麼說?他在「被灌」後說:「我瞬間學會截拳道了」。

我們人的「知」像水慢慢流過來流過去,AI 的知是電,宇宙最高的光速。人跑得慢發明汽車載我們跑來跑去,人不會飛發明飛機載我們飛來飛去,人不會想發明 AI 替我們胡思亂想,現在好了,它們想到你我頭上來了。人工智慧超越人類的突破點叫 singularity,說不定已經被踰越回不去了沒人知道。LHC 可能打出黑洞但「緣起緣滅」所以不危險,可是 AI 不會自己消失,一旦有了就永遠存在,它們憑什麼要造福人類?Why?它們不會想到要防你人類在防它們嗎?人類有比較高明嗎?它們知道你知道的一切因爲你人類自己要它們知道 everything 的!It’s all too late。這是 what and what 啊?

有誰推薦more
迴響(10) :
10樓. GolfNut — 無心的邂逅
2024/06/13 07:15
「硬斗」的賴清德

大學時買過一本日本名作家柴田練三郎寫的「決鬥者宮本武藏」,非常景仰日本當代第一武士佐佐木小次郎,性格很像現在的賴清德。佐佐木小次郎怎麼死的你們知道嗎?被宮本武藏一刀劈死的。我希望賴清德最好不要太「硬斗」。克林伊斯威特在黃昏雙鏢客裡說過:「Every man’s gotta know his limitations—— 除非你是上帝,但上帝不是人。也許我記錯了,可能是 Dirty Harry,但是是克林伊斯威特不會錯。

郭正亮所言差矣,蔡英文任內夏天冷氣吹到要穿外套禦寒,怎麼可能讓賴清德沒事幹呢?賴清德八年來是閒到蛋疼,你知道嗎? GolfNut — 無心的邂逅2024/06/13 07:24回覆
9樓. GolfNut — 無心的邂逅
2024/06/13 06:55
美式溫良恭儉讓

這個 YT 很不錯,只是我覺得他過於認真,太 serious。分析很有道理,可是對付神經病不該是這樣。Anyhow 聽聽看以:

Nepotism, nepotistic 不曉得中文該怎麼翻。「近親繁殖」吧隨便。

8樓. GolfNut — 無心的邂逅
2024/06/12 20:55
江峰的問題

江峰你對台灣的熱愛讓我這個台灣人「足感心」,你對執政民進黨的貪腐視而不見也讓我非常遺憾。你不說,但承認我講的是事實,對吧?

7樓. GolfNut — 無心的邂逅
2024/06/12 20:23
基督教

基督教的優點是「己所不欲勿施於人」,缺點是強行推銷,問題是沒有上帝。

6樓. GolfNut — 無心的邂逅
2024/06/12 20:03
「品質」不是「質量」

「質量」(mass)是希格斯玻色子賦予物體的一種「性」,在有引力的地方譬如地球表面等同重量。「品質」(quality)是產品良窳的鑒定標準,和質量沒有關係。以上敬請主播明鑒。
還有拜託不要「⋯了」、「⋯的」一堆,正常人正常講話就好,報導新聞不必特別,發明一般社會沒在使用的新奇語法。
還有,質量是「值」量不是「痔」量。
5樓. GolfNut — 無心的邂逅
2024/06/12 03:21
越來越熱鬧
可以呀,中華民國是尿壺你們就是糞桶,要噴髒話誰不會?我好歹會寫正常中國字,你會嗎片假名?你這種水準在網路上毫無意義。

我看見你們小粉紅血壓升高就心跳加速,對我是好事等於運動。

你有沒有發現寫的東西有時候無緣無故不見了?那叫做油管人工智慧。老夫四十年前在德州就是幹 AI 的,我知道它們的 heuristic。人多讀書是硬道理,可以從正常寫字開始。

我知道老毛以前是為了方便文盲學習,現在都電腦打字,簡體字有比較方便嗎?

我在美國的大陸好友不是北大清大就是哈工大,有個他們長輩寫給我的千字文掛帖也是正體中國字,現就掛在我家餐廳。誰寫簡體字?你們也給我(們中國人)爭點氣吧?
4樓. GolfNut — 無心的邂逅
2024/06/12 02:26
人工智慧的極限

Siri 無法回答「宇宙是不是一個波函數」這種問題。
人類還不知道的東西人工智慧也不可能知道。
3樓. GolfNut — 無心的邂逅
2024/06/11 23:29
人假聲音也假

民進黨女立委管碧玲講話力求國語標準,但是聲音聽起來非常肉麻噁心,這是個人感覺。我覺得人說話正常就好,不必做作。
徐巧芯本身是客家人,不是所謂的外省人,但她的國語就非常標準,悅耳好聽,毫不做作。人真聲音就真,人假聲音也假。

順便在那裡尋釁滋事,小粉活快瘋了:

「中華民國」的民可以是人民也可以是民主,無論如何簡單正確,這是國父孫文的本意。「中華人民共和國」有人民嗎?看看世界想想自己,你們的人民活得怎麼樣?至於共和,你們的共產黨和誰共和?五星旗裡最大那顆就是你自己,有一點想要與人共和的意思嗎?和哪個黨或哪個族共和?我替你們想都越想越不好意思,肉麻得一塌糊塗。戰狼去了一個剛來了一個毅,整天只想尋釁滋事找人打架,這是什麼國家?是中國人就不要來跟我寫片假名啦,醜死了!

GolfNut — 無心的邂逅2024/06/12 01:22回覆
2樓. GolfNut — 無心的邂逅
2024/06/11 22:59
香椿、多肉、繡球花

1樓. GolfNut — 無心的邂逅
2024/06/11 05:44
It’s so nice to meet you

普丁每次一緊張就說要動用核武。那也沒關係,只要他動用核武,美國就會送他上天堂去見東正教上帝。上帝會跟他說,так приятно познакомиться。俄文我不會,谷歌翻的 it’s so nice to meet you。

發表迴響

會員登入