Contents ...
udn網路城邦
阿拉斯加-朱諾遊憶往
2022/07/16 05:10
瀏覽2,534
迴響9
推薦139
引用0

歡迎光臨阿拉斯加首府-朱諾(Juneau)

 

家母及姐妹仨在朱諾港口前合影,雖是仲夏,從台灣來的三人皆身裹重裘。

 

 

文:Chen Mimi   /  攝影:陳華瑞(HRChen),許武華

 

前不久發表了「回顧維多利亞與布查花園之旅」一文後意猶未盡。其實在來到加拿大溫哥華島之前,我們剛結束了一段「阿拉斯加-朱諾」自助遊。在那兒待了整整7天,把附近冰河與山光水色看得透透。也多虧了大妹的數位相機,在20年後的今天,仍能把昔日精彩的美景清晰地重現眼前。因疫情宅在家中,細細審視張張數位影像,也彷彿重遊了一遍。因而順便整理PO文,為這段令人難忘的美好時光留下紀錄。

話説愛旅遊的小妹,當年提議我們姐妹仨陪同家母來個美加之旅的初始,立即令我心生嚮往。向來思考縝密的她動手收集資料,巨細靡遺地策劃了一個造訪阿拉斯加與溫哥華的行程表。我看到她傳來的說明時簡直樂呆了,興奮雀躍不已,還不太能相信這麼一個夢幻般的遠遊會成真?好不容易終於盼到出發日,和家母及大妹飛到洛杉磯與小妹、小妹夫會合,然後搭機直飛目的地-阿拉斯加首府-朱諾。

朱諾是阿拉斯加州的首府,別名「小舊金山」。19世紀淘金熱潮開啟了城市繁榮,因而以淘金拓荒史及萬年冰河聞名於世。它依山傍水,夾在大海和連綿的山脈之間,是一個別具風情的港口都市,也是美國唯一無法由陸路通達的州府,必須搭飛機或乘船才到得了。

 

我們下塌的邊境套房機場酒店。裡面全是套房,附有廚房,鍋碗瓢盆一應俱全,可以自己烹煮,為我們省了不少銀子。

 

難得的好天氣,我們迫不及待的驅車前往市區觀光,一路上山青天藍,令人心曠神怡。

 

 

常見到路旁懸崖掛著一溜一溜纖細銀鍊般的瀑布。此處正有兩面旗子迎風飄揚。藍色旗幟簡單別緻,原來是阿拉斯加州旗,上有八顆金星組成北斗七星與北極星相望。小妹查了資訊說這旗子的來歷挺值得一提。

 

原來在1926年阿拉斯加只是美國的一個領地特區時,領地首長為了要爭取成為美國一州,認為必須先有一面代表阿拉斯加的旗幟。於是舉辦了一個旗幟設計公開賽,應徵者限制為小學7至12年級的兒童(可見那時的人已經認識到小孩子的藝術創意可能更勝一籌?)。結果一位13歲的男孩Benny Benson得標(下圖左)。男孩的父親是瑞典漁夫,母親是蘇俄原住民。母親在他3歲時因肺炎病逝,其父無力扶養三個幼兒,因而把他們送到孤兒院去,所以他是在孤兒院長大的。他對自己的設計解說如下:旗子的深藍底色代表阿拉斯加潔淨的天空;北極星則代表阿拉斯加會是美國最北的一州:「如果」日後被核准成為聯邦一州的話;北斗七星則象徵阿拉斯加雄壯勇武的大熊(下圖右)。難以想像一個13歲的孩子,用這麼簡單的設計,即把阿拉斯加的原始特色與祈願精髓全部呈現出來了。難怪他的作品贏得全數一致的贊同票。

 

 

來到朱諾市中心,其實就是一溜碼頭和兩條街而已。市區花團錦簇,紀念品商店櫛比鱗次琳瑯滿目,閒步其中既新鮮又有趣。正巧有遊輪剛進港,一時街上的觀光客川流不息,熱鬧非凡。

 

 

 

這一家販售紀念品的店家,外觀設計充滿新奇的異國趣味。

 

 稀奇古怪的商品,令人目不暇給。

 

 這狼頭標本幾可亂真,看了叫人心頭砰砰跳。

 

信步來到一座古董建築之前,是一座叫聖尼古拉斯的東正教教堂,建於1894年。原來阿拉斯加被美國在1867年從蘇俄手裡買下來後,由選擇留了下來的蘇俄人建的,如今成了一座歷史保護遺跡。

 

 另有一所外觀景致比較有現代感的教堂

 

這裡的住家依山勢層疊排列,家家戶戶似乎都愛蒔花弄草,隨意散個步就可以欣賞到許多庭院裏的奇花異卉,甚至還看到紅艷艷的牡丹,可説是此行的意外收穫。下圖左上的花名為泣血的心,讓人心驚膽跳;左下為東方罌粟,美若青春少女穿的粉紅紗裙。右下是黃池蓮,黃色的蓮花碗裡捧著一塊誘人的糕點;右上不清楚為啥?那濃黑色好像有意標新立異。

 

 

逛到港口附近,上面這所建築是賣船票的,包括去崔西手臂峽灣看冰河的遊船票,去冰河灣國家公園的渡輪票,以及辦理划皮艇或皮筏等之遊的。

 

 東側港口碼頭擠滿了各式遊輪、渡輪及滑翔機。

 

 小遊艇則另外集中在西側港灣停靠

 

 

我們來到搭纜車的地方準備上山啦。勞伯茲山纜車於1996 年開始營運。山上海拔僅550公尺,雖然不是很高,但朱諾景色與港口碼頭風光盡收眼底,一覽無遺。

 

從纜車上俯瞰陸地,正有一艘巨大遊輪停靠岸邊。

 

 

還能遠眺到哈里斯港一旁的道格拉斯橋,以及對面的道格拉斯島。

 

我們踏上「勞柏茲山」的健走步道漫遊

 

 

但見附近山頭上仍覆蓋著皚皚殘雪,蔥綠、野花與白雪相間別具風味。

 

 

眾多花草中出現阿拉斯加的州花:淡藍色的「勿忘我」。它的美在清純樸實,然而夢幻般的名字似乎暗示濃濃的眷戀不捨?

 

從市區往西北方向行車10公里,就會來到一個熱門景點-冰河花園,裡面奼紫嫣紅繽紛奪目。加上獨特的花卉展示方式,曾被《讀者文摘》雜誌評為2012年「美國最有趣的地標」!所以來朱諾遊玩時,千萬不能錯過這個美麗的花園。

 

 

 

 

 

若繼續往西北方向走十公里左右,就到了棉田豪冰河(Mendenhall Glacier)。這是朱諾眾多冰河中唯一可以開車到達的地方,全世界大概很難找到這麽方便拜訪的冰河了。這也是最得遊輪旅客青睞的陸地遊之一。冰河寬 2.4公里,長 19公里。自1910年有記錄開始,因為溫室效應關係已後退了2.8公里。

這是我首次看到冰河,來到冰河口有點震撼。冰面坑坑疤疤參差有致,原來是潔白的雪滲入了深深淺淺的灰色塵泥,看似一幅生動的抽象畫。

 

 

上圖可見右側有一小瀑布。可是最近在網上看到的此瀑布,近年來已「長大」成一條高大的巨瀑,聲勢澎湃,猜想是冰河消退,融水越來越多之故。

 

冰河旁有條步道(照片左邊)通往一個溫帶雨林

 

 

因為多雨,到處都是蒼翠茂綠的植物。

 

 

我們吸著清新的芬多精穿梭在雨林中,此時忽然發現樹上掛有許多白色鬚狀的地衣,說是因此地空氣非常乾淨才會有的。

 

這期間我們還根據氣象報告,選了一個天氣最佳的日子,搭遊船去崔西手臂峽灣探訪索耶海潮冰河。一路峽灣兩側懸岩峭壁,銀鍊飛瀑,偶有大熊出現岸邊。而冰河湛藍壯闊,四周浮冰密密麻麻,海豹閒臥其上。那不若人間的山光水色無與倫比,叫人難以忘懷。小妹因此特地寫了一篇報導,有興趣者請參考延伸閱讀。

我們告別朱諾的方式也很精彩。大夥兒搭乘阿拉斯加渡輪航往加拿大,整個行程需時二十幾個小時,過程中也跟遊輪一樣會停靠幾個人口較多的小島(下圖)。這段搭渡輪遊玩的路線叫內通道航線 (Inside Passage),跟阿拉斯加遊輪走的路線相同。 沿途一邊是阿拉斯加海岸,另一邊是星羅棋布的島嶼。 船行風平浪靜,遠方不時可見海豚或鯨魚在乘風破浪。

 

 

 

該渡輪叫塔庫(Taku)有352英呎長,44個船艙,可容納450人,69輛20英呎長的旅遊車。船上有自助餐廳,價廉物美。船的頂層還有一間嵌著大片玻璃窗的觀景大廳,供乘客欣賞觀察海上風光。渡輪船資每人卻只$110左右,一間4床位船艙約$150。 如果你想省錢,也可學許多年輕人一樣不訂船艙,累了就裹著睡袋躺在休息室、甲板或內艙通道上,肯定有野營滋味。如此這般,我們簡直就像也搭了一趟平價的遊輪一般。

感謝小妹精心策劃的這趟旅遊,讓我深刻了解到自助遊從容漫遊的優點。三年前我曾搭乘遊輪旅遊挪威,每到一個景點上岸造訪,都只能在附近匆匆忙忙地兜轉,無法走遠,以致真正想去的景點也去不成。反觀這次在朱諾,因自助遊的自主自便,時間充裕,想去哪兒就去哪兒。

我覺得作為阿拉斯加首府的朱諾是個花團錦簇的小城,對面是優美的港灣與大海,背靠連綿不絕的青山。附近有溫帶雨林與花園,一旁是陸地冰河,也可船遊精彩的海潮冰河。之後還可用渡輪取代遊輪離開,這些綜合起來不就是個具體而微的阿拉斯加遊?

 

 

延伸閱讀:

窮人的冰河彎

 

 

 

 

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(9) :
9樓. Sir Norton 多撐五分鐘
2022/07/31 00:54
彷彿就在昨前,勁旅美妙如斯。🏔🛥
這小城依山傍海不俗,釆風逸趣令看官嚮往,景緻在在可放入電影,尤其四位女主角出演。👍🤠
電影有這樣的四位女主角肯定無人投資拍攝,拍了也沒人會捧場,賠本賠定了。不過朱諾風光怡人沒話講。我們當初這樣的玩法經濟實惠,值得廣為宣傳,絕對比搭乘昂貴的遊輪看得多,玩得過癮。 Chen Mimi2022/07/31 04:21回覆
8樓. Flying Eagle
2022/07/30 00:30

更正: 我們看到幼鯨的地方不是Mendenhall湖,我記錯了。因為兩個地方連著去,所以搞混了,非常抱歉。



沒問題,感謝更正,我也奇怪是否有人把鯨魚放到湖裡面去了。我們搭一日遊的遊船去Tracy Arm 峽灣看冰河時也有看到大翅鯨在海上翻騰,非常過癮。 Chen Mimi2022/07/30 04:53回覆
7樓. GolfNut — 無心的邂逅
2022/07/29 06:49
好地方!

有沒有去海邊的 Tracy's Crab Shack 吃帝王蟹呀?我跟魚醬十二年前去阿拉斯加,買兩個航程,從溫哥華去輝地亞時在 Juneau 市 Tracy 那裡吃大螃蟹,很貴,兩人只敢叫兩根。回程時又經朱諾,不顧一切兩人連吃十二根,吃到「蟹醉」。完後回到港邊大船已經開走,兩傻驚呆。最後包小飛機飛到下一站史凱格威。先在旅店住一晚,第二天船到我們吹著口哨想偷上船,結果被攔下,以瓊斯法爲由各罰六百塊,ouch。帝王蟹真的...很貴很貴。

哇!真是很貴的帝王蟹,讓荷包大失血。

小妹夫婦對吃沒啥概念,我們對洋人的餐點也沒有興趣,所以都是精打細算地在旅館房間附著的廚房自己煮食。空了就在找何處好玩好看,沒想到錯過這麼有名的螃蟹館子,有點遺憾。

Chen Mimi2022/07/29 07:16回覆
6樓. Flying Eagle
2022/07/28 01:45

我們於2012也去了朱諾,遊輪在此停靠了大半天。除了在市區逛逛,我們也去了Mendenhall 冰河和Mendenhall湖,當然還有州政府。由於時間的限制,妳們去的很多景點我們都沒到訪,不過倒是在Mendenhall湖看到幼鯨跳出水面的景象。


能在Mendenhall湖看到幼鯨跳出水面的景象那正是讓人驚艷。可見那時的湖水一定很多很大。我們早你十年去的那個時候該湖只是一個稍大的池子而已。我注意到近年來去朱諾旅遊的人拍的照片中,Mendenhall冰河似乎越來越小了。我猜在不久的將來,可能冰河都會退縮至看不見了。

Chen Mimi2022/07/28 09:12回覆
5樓. 星海辰歌 ✿ 泉
2022/07/19 18:24

看到您們三姊妹與母親歡樂同遊,

感情之深厚很是讓人羨慕不已!

與對的人在一起,去哪裡看什麼樣的風景都是美好回憶!

的確,家和萬事興。我們姐妹對旅遊與攝影都很有興趣,因而出遊都同心協力,玩得很愉快。事後還會用照片互相截長補短,幫助回憶。這些過程都很有意思。

Chen Mimi2022/07/20 04:36回覆
4樓. 徐百川
2022/07/17 14:19
👍👍👍👍
原來阿拉斯加有春天!
是的,即使靠近北極的地方都有春天,而且特別生氣勃勃,植物們都知道要趕緊把握機會的。 Chen Mimi2022/07/18 02:07回覆
3樓. 悅己
2022/07/17 10:50

好巧,我上個月才去朱諾呢

這是第二次去阿拉斯加游輪

上次是2000時去的,和您差不多時間。

您的記憶真好,寫的好詳細哦!!讚!!!


真巧,說不定我們2000年在朱諾有擦身而過呢!

那兒的一切對我而言都很新鮮有趣,因此記憶深刻,時常還在夢中回味無窮。

Chen Mimi2022/07/18 02:25回覆
2樓. PeterNJ(天災人禍)
2022/07/16 20:31
哇!二十年前的旅遊,你還記得清楚清楚,這表示你頭腦清淅,像是三十歲的大腦耶!經過了二十年,氣候暖化,阿拉斯加現在居然比我住的New Jersey還熱,説了沒人會相信。LOL
因為那時一切都新鮮新奇,所以記憶深刻。當然有大妹攝影的幫助,想遺忘都難。唯一遺憾的是當時沒有拍攝坡上一般住家的各式花園,現在只記得都是花花草草地很熱鬧了。 Chen Mimi2022/07/16 22:00回覆
1樓. 黃掬馥
2022/07/16 11:50

謝謝您分享美景

我對奼紫嫣紅的繁花印象特別深刻

願您平安喜樂永相隨


信仰中最大的、與軟弱有關的掙扎,
不是去悲憫原諒別人的軟弱,
而是深刻的、痛苦的
去與自己內心深處的軟弱相遇。

─陳韻琳
我印象裡朱諾的住戶家家都是花團錦簇的。大約那兒的冷冬特長,夏季很短,人人都很珍惜這短短的生長季節,熱衷蒔花弄草的。又由於那兒的夏季日光時間特長,花草也就特別漂亮。 Chen Mimi2022/07/16 12:10回覆