Contents ...
udn網路城邦
廢死聯盟只把槍下留人當成業績
2010/05/03 11:34
瀏覽749
迴響0
推薦2
引用0
  講到廢死聯盟,大家都知道他們對於槍下留人的努力,但卻看不到他們努力說服社會大眾支持廢死。一昧這樣蠻幹,我們看到的只是愈來愈多斃不了的死刑犯,但對社會治安和教化毫無助益

  不管廢死聯盟怎麼強調廢死是人道的國際趨勢,怎麼樣藉由申請釋憲技術性的讓法務部槍下留人,但我們看到的不是廢除死刑,而是愈來愈多不能執行的死刑犯。也許廢死聯盟把台灣四年零死刑執行當成他們的業績和功德,但我看到的只是你們自以為是的沾沾自喜,以為為社會進步做了點事。但事實上,你們除了妨礙國家執法外,似乎什麼都沒做。

  廢死聯盟,顧其名應該為廢除死刑而努力。按理來說,他們應該努力爭取修法廢除死刑,並提出合理的法案代替。甚至,他們應該進一部的研擬,證明他們提出的法案對社會治安的穩定、國家發展,比執行死刑更有幫助;而替代案也要能防止這些人一但重竹社會,不會造成其他人因此受害。但請問正在看此文的諸位,除了不讓法務部執法外,請試舉例廢死聯盟對於這些修法提案上,有效且合理的建議!或是舉例你們聽過他們為此做過什麼努力。

  廢死聯盟的幾位,也許你們有針對我以上提案做過研究,但我沒有聽過,絕大部份的社會群眾也沒有聽過。我不知道如果廢死,諸位有什麼替代方案;我也不知道廢死後就算無期徒刑,你要怎麼阻止這些人仍有可能在大赦特赦後回流社會;我更不知道你們要怎麼對被害者家屬說明,這些人不死是因為人權的關係。我看不到你們向社會大眾宣導,讓全國都有共識廢死,然後進一步修法廢死;我看不到你們找被害人家屬說明,讓他們可以和死刑犯和解,爭取減刑的空間。我唯一知道的,是你們放任愈來愈多犯人勇於犯下重案後被判死刑,而你們能讓他們免於一死。

  我在媒體文章上,也很注意廢死聯盟的說法。大致重點有幾個:
  1. 廢死是基於人道考量,符合先進國家的要求。
  2. 很多死刑犯已受宗教教化,應該給他們自新的機會。
  但是美國也有死刑,我不知道他們也是落後國家。而且,宗教信仰只是減少犯罪的機會,提升人性的良知,但從來不是一張「保證書」,保證這個人永遠不會犯罪。若真如此,只要要求全國都有宗教信仰,我們就可以廢除刑法了。

  我反對廢死嗎?錯了!我一再強調,以暴制暴,殺人償命絕不是一個文明國家應該有的事。但是,以後的台灣也許能達到這樣的水準,但現今的台灣能嗎?因此,我贊同廢死,但卻不贊成在現今的台灣,因為一些少數人的想法干擾政府執法!

  你們到底是在實踐一個更理想的國家社會,還是只為一已自我感覺良好在拚命?除了擋下法務部不能開槍,你們到底為廢死做了什麼。愈來愈多人被判死刑,那就是你們的失敗!開不開槍,只是技術性的末節而已。總結來說,仍有七成的民眾,反對廢死。你們到底應該要握著法務部的槍管,還是反過來握握民眾以及受害人家屬的手?
有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:不分類
上一則: 推動死刑成功的廢死聯盟
下一則: 台版蘇珊和辣妹文化

限會員,要發表迴響,請先登入