Contents ...
udn網路城邦
台版蘇珊和辣妹文化
2010/04/12 10:55
瀏覽682
迴響2
推薦5
引用0
  很巧,林育群這個名字當紅的同時,另一版正被春季電腦展的辣妹照片包圍。相較之下,對台灣的演藝環境的膚淺實在感到嘆息和諷刺。
  你可以不喜歡林育群,不喜歡他那歌星標準的體型;你甚至可以說他唱不出自已的原味,只能模仿國外歌星(這句話是我說的)。但你不能否認他有實力唱出那樣的歌聲,也不能否認他若加以努力,他的歌喉有機會在國際揚名。但在國際媒體爭相報導林育群的時候,國內媒體在忙什麼?在忙著追蹤台大13妹的去向,業者怎麼樣把這些美少女打包等等。
  青春少艾人人愛看,我也不例外。廠商把重心都放在這些美貌少女上,也是可以理解的。但如果因此,短視近利到除了臉蛋什麼都看不到,那台灣的演藝界,也只是個浮華的空殼罷了。一個像蘇珊大嬸外貌的人,田為有著驚人的歌喉,所以英國人給他機會出唱片,而且可以持續紅到現在。林育群雖然因為選秀節目見光,但若沒有國外媒體加持,我想大概也是曇花一現。因為外貌不起眼,所以只能引起一段時間的話題。話題過後,就再也沒人提起。

  只知道娛樂我們的眼睛,但忘記娛樂我們的耳朵,是很可惜的事。但不要說台灣的演藝公司,台灣的觀眾們自已也常常忘了自已的耳朵。甚至有時候美好的聲音是比美好的名貌更難得的條件。
  現在潮流喜歡主打美貌加上高學歷。但高學歷對演藝事業有什麼直接的加分條件,我就不是很能了解了。能勉強拉上點關係的,也許就是氣質比較好吧。但真要比氣質,國內也有國際比賽名列前茅的鋼琴家;也有國際知名的小提琴家來台表演,但篇幅就是沒有高學歷辣妹明顯。這是台灣演藝事業追求的嗎?台大13妹就是很好的例子,努力進修高學歷當然是好事,但在見報後,高學歷變成只是用來修飾美貌條件的裝飾品。

  提到媒體時,我們都講「聲光」效果,英文也寫AV(Audio Video),聲音都在影像之前。希望演藝公司和台灣的觀眾,在欣賞美色前,別忘了美聲。有時閉起眼睛來聽,會有讓人驚喜的發現。
有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. catling
2010/05/04 13:46
不好意思,問個題外話
那麼常在台灣網路看到的四個字:AV女優一詞,到底是啥?
又從何說起?
不敢保證我回答一定正確~
AV應指Adult Video,即A片,成人片。
女優在日文應該是指女演員。
AlexLee2010/05/05 11:39回覆
1樓. 馬文凡
2010/04/12 14:03
頗有見地

不敢夸言英雄所見略同,怕有往自己臉上貼金之嫌~~

Lee兄指出了亂象,也點出了畸形~~

並歡迎過來指教marvin的同一主題貼文~~