Contents ...
udn網路城邦
民主的原罪,都是政府不好?
2010/08/27 10:42
瀏覽695
迴響0
推薦5
引用0
  當了黑道殺手,是教育的錯;薪水太低,是因為基本薪資打壓;工作找不到,是因為政府不幫忙,諸如此類的事情,大家似乎很容易直接就把責任完全歸罪於政府頭上,自已完全是受害者。政府為人民選出的,當然有責任照顧人民。但是當人民把所有責任都歸於政府,請問自已為自已做了些什麼?
  以我在職場的經驗,同樣大學四年,有人學有所長,表現優異;有人就根本不知道唸了些什麼東西。不管他是來自大學名校還是未段學院,那紙畢業證書只能當做參考!我就遇到過很多次,來自末段學校的學生,表現反而較名校好。名校畢業證書能保證的,只是「品質有可能」比較好!實際能力和表現到了職場一點也暪不住。職場表現不佳,難道要全部怪政府教育沒搞好嗎?也許名校的教師真的比較會教,但同樣科系,四年教材大同小異。要教學校,怪政府前,先悶心自問,這四年有沒有盡力學習?(政府有沒有責任?當然有!大學程度高中化,沒有維持教育水準,那就是政府的錯!但這不代表末段學院的學生就要自我放棄,等政府來「贖罪」。)
  同樣的,明明很多行業缺人缺得要死,幾個月來面試的,沒有一個能用;但這時卻有許多人怪罪政府基本工資訂的太低。在我的認知中,基本薪資不是政府訂的,而是參考民生物價和各行業薪資水準後,所算出來的數字。換言之,各行各業若欣欣向榮,這個數字自然會高。但各行各業沒有欣欣向榮,政府有沒有責任?當然有!因為他要照顧民生經濟!可是你能不能領超過基本工資的薪水,卻不完全看政府臉色,而是看個人。一個人若提升了自我在職場的價值,沒有道理你的老闆只給你基本工資!
  最近,年紀輕輕當了黑道殺手,也怪罪政府不好,教育失敗。我想,教育再失敗,也不至於教你去當個殺手。我承認也同意我國教育實在弄的不理想,世界排名競爭力一再後退,畢業人素質和人材需求市場有大幅落差。但是,我不相信在台灣,不當黑道殺手會餓死!更何況他正當年輕力壯的18歲!
  民主社會,政府是民選的。但這不代表我們投完了票,剩下的就交給政府去惡搞,選民完全沒有責任。好像我們只好投對了票,躺在家裏經濟就會變好,睡個覺起來就有吃有喝。投票只是義務,所有國民仍要為自已的生活經濟打拚,為自已的前途努力,更要費神的去監督政府行政。而不是每次到了要選舉,就任憑政客喊口號,搞激情,選舉支票亂開。反正選完選上就好,支票是否兌現,關心的人不太多。
  自已的經濟情況和就業前途,更是在學時就要考慮!而不是隨便混幾年,拿到畢業證書了,出來發現自已不行,找工作沒人要,又或薪水嫌低,再來罵政府不好。那都太晚了!人,要先對自已負責,再要求別人負責。但我發現很多人缺少這種自覺!你是否認真的問過:「在問政府為你做過什麼之前,你為自已做過什麼?」。會這樣問的人,才有資格談民主。一個「做主人」的人,怎麼可以連為自已負責都辨不到?
有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入