Contents ...
udn網路城邦
捷運心文化評審事件
2010/04/08 01:40
瀏覽695
迴響0
推薦4
引用0
此次事件的聯署網頁:
http://bhuntr.com/campaign/

  一開始看到Shedox的黑特文,我還以為是假新聞出來搞笑。等我確定了真是捷運的活動,成績和作品都是真實的,我實在有點生氣和激動。雖然我不是美術專業,但那些作品落差實在大到有長眼睛的都不會弄錯名次。
  學生的創作,大多比不上專業人仕。針對學生打分寛鬆點,獎勵創作我還能接受,但打到第一名去這種睜眼說瞎話,我就完全不服氣了。別說我不服氣,幾位看倌想像一下,如果你們有親友,為了參賽花費數日甚至數月心思,完成了投稿作品。看現在評審結果如此,大家能不能平靜?

  有些熱心的網友去信給評審老師,得到的答案都是創意為主,技術次之。又說那兩次很優秀,但又落榜的作品是老梗。那第一名的作品,創新在那?這是完全不能說服我的!
  再者,提到評分的部份,沒有評審承認他給了現在第一名最高評價,只是很委婉的猜測別的評審可能給他高評價的原因。

  好吧,要猜測要假設,大家來吧!
  我提的假設,有以下幾個原則構成:
  1. 評審都是社會賢達,應能以專業評分,而且沒有說謊。
  2. 評審中有人說過,是分開獨立評分,所以事先沒有和其他評審有接觸。
  3. 這個活動的辨理單位,只要拿出原始成績,應該就能止謠。但台北捷運公司和協辨的新視界公司,至今只官樣的說說尊重專業。
  4. 初審不是這些評審評定?(我不知道初審單位是誰)
  綜合以上幾點,我也要提一個「假設」。假設主辨單位收到所有評審成績後,棄之如遺,靠「自已的一套方法」,選出各個名次。認為各評審間沒有連繫,公佈結果自然是我說了算。
  誰知道,這次事情實在玩得太離譜,兼且不能服人,驚動網路追蹤,加上媒體追問,事情愈閙愈大,要想個理由收拾。
  按SOP來做,第一步,先推拖給一個很難量化的標準「創意」。這也是我們看到的理由,因為第一名的有「創意」,而其他人是老梗。所以其他人雖然「技術精湛」,但很不幸的在創意上落選。
  不幸的是,第一名的作品,實在很難看出那一跤摔出了什麼創新的點子,這個理由並不能叫大家服氣。

  下一步是什麼?自然是連原始成績都造假!
  但這事可不好辨,弄分假成績簡單,但要所有評審都配合說謊,那就困難了。所以協辨公司一天沒吭聲,也許有可能在忙著辨這事。證據?我當然沒有,我只是「假設」一下。

  評審不配合,那最後只剩兩招:
  1. 找替死鬼:找一個小兵出來頂罪,所有事情是他一個人所為,和所有主辨單位無關。
  2. 裝死到底:反正大家沒有證據他們玩假的,那就悶聲發大財,等風頭過了再說。但這招要破解倒也不難,請所有評審老師提供原始總分加計,就知道誰搗蛋。評審在社會壓力下,我想很難會配合說謊。但畢竟也拿了人家主辨單位的評審費用,現在總不好意思質疑主辨單位的操守。
  以上假設總歸是假設,用猜的只有很小的機率成真,我也只是提出我的質疑而已。但是,主辨單位,有沒有興趣以原始分數來證明我是錯的?只要原始分數出爐,我的假設可以說是完全不堪一擊的。
  各位看倌覺得如何?

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入