Contents ...
udn網路城邦
為什麼總有人喜歡在在網誌上炒做話題和說謊?
2010/09/02 14:45
瀏覽902
迴響0
推薦4
引用0
  拜讀幾篇談網路騙子的文章和過程。我不禁納悶,這許多人怎麼這麼閒,沒事上網盜拷別人文章,或用美女照吸引人氣;最氣人的那種,是四處發表負面言論找人吵架的。
  仔細想想,網路時代,有人氣就有錢賺啊!誰管你人氣怎麼來的。
  通常假網誌充人氣的,為的都是財。君不見幾乎每個網誌都能放廣告,只要有一定的點擊或瀏覽數,格主就有錢落袋,誰管你是來吵架還是來欣賞好文章。(其實這裏有點疑問,我知道的付費廣告多半要求點擊進入才算數。我不知道是不是有那種看到就算錢的。希望有了解的格友,有空留言助我解惑。文末我會針對這部份,深入討論。)
  所以,很不幸的,很多人為了主張自已的理想,揭發網路騙子的同時,其實順便在幫騙子賺錢。(我知道很多格友看到這句話,會更生氣!但沒有辨法,我希望諸君能知道自已在做什麼,下次就能找出更好的法子對付他們。)
  「正常人」如我們,想賺賺網路人氣,收點廣告收益,多半會努力寫文,拚命作,廣交好友。但邪道如網路騙子,深知此法甚慢。與其自已寫文慢慢累積人氣,不如找些美女照,騙些好此道的網友加入;更過份的,連花時間寫文都省了,到處留言找人吵架即可,尤其針對那種網路上人氣旺的作家去罵最有效。因為人氣王,也代表他的粉絲多。只要觸發話題,就算作家不找你算帳,他的粉絲都能在短期充爆你的人氣指數。
  所以,針對這種職業的騙子,動氣就中計了。
  以下,我想了些對付這些網路騙子較有效的手法,大家參考吧。若大家有更好的方法,也請提供。
  1. 盜文或盜照片者:這種要處理,其實一點也不為難。因為通常只要回報管理員,就會鎖掉了。發現者自已留照片作證據就好,不要公開他的網址,幫他衝人氣。
  2. 自稱網路美女或人氣作家:我個人自已極少轉介這種網誌,不管好壞或是騙人都一樣。而我對一些勵志短文或風花雪月的文章,也很少贊賞。不是因為作者寫不好,而是這類文章同質性太大,傳閱久了就失真的,連原作者都找不到。講得更過份一點,這類文章有沒有看到,對我影響並不大(這部份見仁見智,因為我並不是一個文學界的份子,我並沒有批判好壞文章的能力。)。那什麼樣的網誌值得轉介?以我來說,言之有物是一定要的。再來,想法和內容要讓我能肯定,更有異於他人之處,能給我耳目一新的感覺。這樣的好網誌,其實並不太多!而一旦出現複制者,也很容易被辨視出來。所以,在傳閱文章前,多多想想這些文章和網誌,是否真的值得你傳閱。
  3. 找人吵架者:我真的見過這種職業罵手!他們發文一律驚世駭俗,而且絕對發錯地方。例如在反廢死的論壇,會大力贊同廢死;在大家談動物保育時,談他怎麼虐待隔壁小狗。目的無他,就是要你來罵!最好是糾團來罵,效果更好。來的人愈多,他的廣告收益就更多。也因為這種人氣來得容易,這些人通常會吵到廣告費入袋,或被管理員關掉為止。反正被關了,網誌再開就有。若您的網誌,真的不幸惹來這種混蛋,就只能請您以不變應萬變了。刪他的文,踢他出去,總之別讓他引發話題方為上策。如果不幸你的粉絲已經群起攻之,也請幫忙熄火。總而言之,讓他熱不起來,對他才是最大傷害。
  網路時代,很多人的言行已經不能用平常人的態度去理解。一些怪人,其背後都有一些動機值得深思,萬事不能以表面解讀,動氣更不是好方法。多看,多想,少作方為致勝之道。

  補充我上面所提的,網路廣告點擊的問題。格主可以在自已的網誌上,放置一些小程式,自動點擊那些廣告。聯合部落格之前就發生這種事,有人在自已的網誌放一個小程式,你只要瀏覽他的任何留言,就會變成推薦他,使這個人人氣暴衝。後來聯網修改部落格程式,才算擋掉這個問題。但同樣的技術,一樣可以用在網路廣告上。你若不希望這事發生,可以安裝一些阻擋JavaScript執行的Plugin,如FireFox的noScript。但使用IE或Chrome的使用者,我就想不到好法子了。因為你可以設定IE/Chrome把JavaScript完全關掉,但這樣也同時會造成你看某些網頁時不正常。
有誰推薦more
全站分類:時事評論 雜論
自訂分類:不分類
上一則: 性侵是罪更是病
下一則: 民主的原罪,都是政府不好?

限會員,要發表迴響,請先登入