Contents ...
udn網路城邦
學生不乖,所以老師打得好?
2010/04/01 11:07
瀏覽674
迴響0
推薦7
引用0
引用文章
  老師被記過懲處,是因為他做出了錯誤的行為-體罰學生。而一票支持他的家長,支持的理由居然是:「被體罰的學生平常也會欺負其他同學,活該!」
  惡有惡報,不能說沒有道理。但這個業落到一個教育者的身上,就大有問題。如果,今天學生頑劣,老師就能施以體罰,那們那些支持老師的家長,也支持體罰?如果真是這樣,那問題就來了。難道廢除體罰不是社會共識?不然怎麼會有過半數的家長,出來支持這個老師的行為。

  我小時候也是個頑皮的學生,雖然不會作奸犯科,甚至不會欺負同學,但上課嘻鬧,不寫作業,不聽師長訓誡的事,我確實幹了不少。小學四年級時,來了一個陳老師,管的很嚴,幾乎天天我都被體罰。他不是親自動手打學生,而是用橡皮筋叫學生自已打手。很痛,打久也會造成皮下出血、瘀傷。所以雖然是橡皮筋,但那確確實實是體罰。
  但自從待在陳老師的班級後,我功課慢慢會準時交了,行為慢慢修正了。我媽媽非常感謝陳老師,至今談起我小學老師,陳老師仍是她贊不絕口的一個。

  我呢?會感謝陳老師嗎?
  我會,但不是因為體罰。陳老師並不是只會體罰的老師,他雖然用體罰的方式來糾正我們的行為,但同時他也是很認真關心學生的老師。在我畢業時,他還為我維護我的一些權益,向學校爭取過。所以對於他,我非常感謝。

  回到這個掌摑學生的事件,當事人能得到這麼多家長支持,我相信他有認真教學,取得家長信任的一面。但教育方式和教育系統發展至今,廢除體罰已經是各方共識,連教育部都明令禁止體罰。今天不管這老師過去的表現有多優良,他都沒有一面特許體罰的金牌!如果他做錯了事,他自已也承認做錯了事,為什麼還有人出來支持他打孩子,還說被打的孩子活該?

  教育,就是要教導孩子遵守社會規範。禁止體罰,已經是具文的事情了,有人違反就該被罰。而不能說因為打人的是個好老師,被打的是個壞孩子,就有所例外。如果家長用這種例外的態度教孩子,以後孩子要怎麼信服你的家規?長大要怎麼遵從社會規範?

  對這個老師的處罰是否過當,我們有討論空間。但支持老師者,絕不能說說小孩活該!沒有人是活該要被打的。
有誰推薦more
全站分類:時事評論 教育文化
自訂分類:不分類
上一則: 捷運心文化評審事件
下一則: 虐殺者,判刑是不夠的
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入