Contents ...
udn網路城邦
中美地緣政治(十三)——巴以衝突斷送美國的中東戰略
2023/10/19 09:27
瀏覽1,652
迴響3
推薦26
引用0

最近我一直在準備寫一帶一路文章的相關資料。誰知巴以衝突爆發,就在開始動筆的時候,以色列炸毀了在迦薩的浸信會醫院,而拜登正在前往以色列的路上。和過去炸醫院不同的是,這次炸毀的是基督教醫院,同時很多人正在此避難,死傷非常慘烈,圖片就不放了。

巴以問題如果展開來講,寫一本書都寫不完。那我這裡就以中國大陸的一帶一路為引談談巴以衝突。

1、中國大陸的陽謀——「一帶一路」

濃縮成一句話就是,中國大陸想憑藉自身過剩的生產力,改變現有地緣政治格局,而「一帶一路」正是一個很好的實施這個計劃平台。

這樣的計劃美國人當然知道,所以說這是陽謀。但是美國能操作的空間非常小。其實美國對此最好的解法,就是在川普時期加入「一帶一路」,從內部控制並擾亂。但是川普本身就是個急功近利、好大喜功、目光短淺的人,這種需要幾任總統一起合作才能做到的事情他是不會去做的。

2、拜登政府提出美版「一帶一路」是自曝其短

為了對抗「一帶一路」,拜登政府和川普不同,提出了美版的「一帶一路」。「一帶一路」是陽謀,美國不細心應對是不行的。但是從拜登政府所作所為來看並未比川普時期高明多少。

美版「一帶一路」初看和大陸版本差不多,仔細一看全是問題。首先在美版「一帶一路」中,美國是域外國家,起點是印度。而繞開了伊朗、敘利亞這樣的反美國家,關鍵他們還在地緣上占據重要位置。這樣的「一帶一路」是根本不可能成功的。

3、巴以衝突斷送美國的中東戰略

隨著在中國調解下的沙伊和解,美國也面臨了難題。如何處理美國和中東國家之間的關係。美國希望促成沙烏地阿拉伯和以色列關係正常化,來推進美版「一帶一路」,從利益交換來說,沙烏地阿拉伯必定會為巴勒斯坦爭取一定權益以換取和以色列關係正常化,而巴以衝突直接斷送了美國的中東戰略。除非美國做出重大讓步,否則短期內看不到沙烏地阿拉伯和以色列和解,更不用提推進美版「一帶一路」了。

4、以色列,美國最致命的盟友

如果說美國所有盟友都能放棄,那麼以色列必定是最後放棄的那一個。除了猶太勢力早已成為美國的一部分,以色列所處位置亦是美國離岸平衡的關鍵支撐點。這也成為了以色列對美國有恃無恐的資本。拜登正在準備前往以色列的路上。而此時以色列炸毀了在迦薩的浸信會醫院顯然給拜登極大的難堪。拜登政府這些日子在中東為了對抗中國影響力所做的一切都成為了泡影。


種什麼樣的因,就結什麼樣的果。巴以問題從二戰結束開始,伴隨著整個冷戰。以色列事實上已經成為了現在美國霸權的一部分,也是其隱患,這亦是巴勒斯坦人苦難的根源。而隨著美國霸權的衰弱,巴以問題也開始反噬美國。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. 魔師帆正東
2023/10/25 14:02
廣:色列立場激怒阿裔美人 恐危及連任之路

合報:

一帶一路再加第3條通道?普亭高喊「北方海路」全年開放

引用:【在全球暖化的背景下,以往難以航行的

北極海,越來越具備適航條件。俄國總統普亭日

前在「一帶一路」峰會上高唱「北方海路」,邀

請有意向的國家直接參與它的發展,還宣布從明

年開始,北方海路全線冰級貨船將全年通航,為

全球海運的戰略規畫,不啻於投下一顆震撼彈。

大陸與俄羅斯在「冰上絲綢之路」最重要的能源

合作是亞瑪爾液化天然氣項目,這座工廠位於北

極圈之內,年產能為1650萬噸,凝析氣量最高為

120萬噸。】

吳敦義春節拜會地方意見領袖,開玩笑說,當副總統

可以批到的公文不到當行政院長時的1%

2024選舉知識懶人包|總統作是什麼?

吳主席 是 馬、王 都能接受的人選,是 國民黨內的

最大公約數。

吳敦義主席 應該參選 黨主席 、參選總統 才是 啊!

要相信老母娘是唯一正法
2樓. 貓靈子
2023/10/21 22:49

      現在中共自認還不到攤牌的階段,假設它強到可以把福建號戰鬥群開去中東(加上096導彈潛艦)制衡美國的航母,替一帶一路上的伊斯蘭國家助威,屆時美國與以色列就會綁手綁腳,準備拿出誠意與周邊的伊斯蘭國家來談判了.

  在最壞的狀況下,現今是右派夥同極右派執政的以色列可能走向軍國主義路線,朝西奈半島與黎巴嫩南部用兵,擴大自己的生存空間,並綁架美國替它背書,變成一個比亞洲的北韓還更為難纏的一個流氓國家,畢竟這些劣質的以色列右派政客,是透過在傳媒系統上長期販賣生存恐懼(可以說是猶太版本的芒果乾)來執政的,而且它確實有尾巴搖狗的能力,狗(美國)還不能不接受尾巴(以色列)的綁架.

中美之間屬於不對稱競爭,和過去美蘇之間針鋒相對大不相同。現在這一切只是開胃小菜,等到高潮時刻其實已經大局已定了。 冽風2023/10/22 23:13回覆
1樓. blackjack
2023/10/19 11:26

美版「一帶一路」據稱叫「香料之路」,其實我覺得中國「一帶一路」是絲路的概念,還有絲路基金,已經進入工業時代了,「香料之路」還停留在農業時代,名稱上就顯現雙方思維的差異

其次,美國積極投入印度,我樂觀其成,美國偕同印度一起搞好基建,雙方的電力公路鐵路都該好好建設了,剛好可以互相觀摩

第三,我希望印度的穆斯林及非印度教徒乃至賤民階級也學會美國的BLM,好好地取經,積極運作民權運動,等到印度也有美國的民權價值,大家都罷工罷的厲害後,印度國力就會更強,世界就變得更美好了

ps.印度也很會罷工,印美之間應該好好互相交流,來個跨國大罷工,讓其他地球人好好學習讚啦

美國這個看上去就是騙騙盟友,真金白銀拿的出多少呢。 冽風2023/10/19 22:28回覆