Contents ...
udn網路城邦
紀念在火燒車遇難的大陸同胞
2022/07/20 08:56
瀏覽1,606
迴響6
推薦27
引用0

今天是台灣火燒車事件六周年。當時在那輛遊覽車上的20多位大陸同胞當場遇難。忘不了台灣各大論壇說大陸遊客死得好,甚至ptt還發現場照片嘲笑大陸死者。也忘不了蔡英文對大陸遊客家屬冷漠,卻急著給遇難導遊獻上「典範長昭」的輓聯。如今無論民進黨還是國民黨對安倍晉三的死都是如喪考妣,還降半旗。而對於當年火燒車事件的遇難者卻絕口不提,如同沒有發生一般。

台灣最美麗的風景不是人

曾經「台灣,最美的風景是人」這句話,彷彿證明了台灣人的親切有禮、人文底蘊受到公認,是台灣的品牌特色。

這句話最早是大陸知名雜誌《新周刊》。當時這本雜誌花了整期15萬字篇幅報導台灣的人文特色、風土民情,筆下多有讚美稱羨,彷彿把台灣視為嚮往與學習的對象。許多媒體還還報導了雜誌總編輯在微博的留言「幸好還有台灣」。

在《新周刊》之前,大陸知名作家韓寒曾根據訪台經驗,發表一篇《太平洋的風》,說台灣「在華人的世界裡,它也許不是最好的,但的確沒有什麼比它更好了」。

以「台灣,最美的風景是人」為封面的這期《新周刊》在大陸引發廣大迴響,雜誌賣到缺貨,後來還以書籍形式出版。沒多久,這話也成了台灣人自信與自誇的一部分。

但是假的就是假的,台灣最美麗的風景從來就不是人。韓寒曾經也說過:「我們所失去的他們都留下了。感謝台灣,把這個民族美好的習性留了下來」。結合柏楊於1985年出版的《醜陋的中國人》一書,特別具有諷刺意味,台灣留下的習性到底是什麼?

真正讓「台灣,最美的風景是人」幻滅的,就是火燒車事件。

記得在馬英九時期,即使遭遇逢中必反式的反服貿、改課綱,對中華文化的鄙視否定,大陸網民還能表示理解,甚至相信了黑箱作業這個理由。而讓「台灣,最美的風景是人」幻滅的,就是火燒車事件。此事之後,大陸人對台灣人的評價從天上掉到谷底。從此「台灣,最醜陋的風景是人」開始流傳開來。

這裡轉述一篇大陸網友的評論

本人旅遊台灣3次,其他事情去台灣5次,根本上說台灣最美麗的風景從來不是人,對,注意「從來不是人」。台灣社會是很亂的,不是說當下,以前就很亂。

台灣科普教育極差,大多數中年或年輕人思維極其混亂,看問題抓不住重點,常識性知識缺乏,弱智言論不僅在民間,還在台灣政黨之間討論得如火如荼,簡直浪費時間,做事的基本程序:發現問題,收集資料,調查研究,舉證與反證,提出議案,分析討論,結論與後續處理,這在初中也都學過的,台灣人想問題,舉證總是找不到重點,經常把完全不能舉證,舉證力不足的東西,放在桌面上去討論,真是腦子很混亂的,台灣教育環境真不行。

法院法律執行能力也不行,說白了,台灣沒有什麼法律,不是說它沒有法律條款,而是法律條款在人面前不起作用,誰有錢,誰勢力大,誰就牛,這裡的勢力可以是錢,也可以是權,權還分社會地位和支持人數,有的流氓就是幹壞事,有點錢,再找一大批水軍支持。前面說台灣人思維混亂嘛,有水軍幫忙,就事半功倍了,於是法院經常在民事訴訟中搞出荒唐的評判。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(6) :
6樓. 摸 象 或 (不?) 著 木目
2022/07/22 15:03
無良政客之死 或 合情合理 ? !
https://classic-blog.udn.com/mbr8879576/175271577?raid=9101666#rep9101666 好想
懇請不吝賜教?
5樓. 摸 象 或 (不?) 著 木目
2022/07/22 14:39
或許 .....
「柔弱勝剛強」? 老子思想 在 蒙古﹐滿清﹐日本 侵略 時期﹐說明了 呆丸人 在 日本高壓統制下﹐活下來的? 奴才 居多。而二戰後﹐隨老蔣逃亡來的 內地人﹐剛好相反。

呆丸 混得最好的是 『九二共識』的尊翁 辜顯榮。 老共那邊 混得最好的 呆丸人是 投共的 林毅夫。

「笑貧不笑娼」﹐幸好 空心菜 反老共﹐沒讓 林毅夫 大搖大擺﹐衣錦榮歸。

懇請不吝賜教?
4樓. ▲👍💥●你繳幾十年稅(該醒了)\^^
2022/07/21 17:26
打擾了!!
A0395
▲●轉傳:聊其他沒用!!
▲●全人類有錢(●就無敵)!!
▲●直接找1篇資料\^O^
▲●全人類直接有錢.健康.幸福萬代\^O^
▲👍💥●●●轉傳:聊其他沒用~沒人是永遠傻瓜~總會想通事情!!   
▲👍💖●●●祝你全家【●●●狠狠共富變強】!!   
→ ●●●●●直接有錢.健康.平安萬代(●●●●●不再受害、被騙)\^O^   
 


 


 


 


 

 
3樓. odysseus
2022/07/21 14:48
當年這則新聞讓我感觸良多,究竟心理要扭曲到怎麼樣的狀態,才能讓人完全喪失做人最起碼的一點人性,我完全無法理解。這些年,「台灣最美的風景是人」在大陸早就沒有市場,人家現在都說「台灣最美的風景是風景」了。
2樓. 貓靈子
2022/07/20 22:06
廢死集團基本上都是深受白左思想洗腦者,他們不壞,但是蠢到無藥可救!而在現實世界中,蠢比壞更加嚴重.
廢死集團也就是所謂的白左集團,背後其實也是西方資本代言人而已,比如瑞典的「環保少女」,宣傳不用化石能源,再來看看現在的歐洲。 冽風2022/07/20 22:55回覆
1樓. blackjack
2022/07/20 09:10
冽風兄文章下面附的那一章評論,很可惜沒有談到台灣的刑事訴訟,台灣司法最奇葩的地方就是對於重大犯罪,不管手段多麼兇殘,兇手如何喪盡天良,法官都可以找出雞毛蒜皮的理由,說加害人有所謂的教化可能性,然後就不判死刑了

廢死集團喜歡講先進國家都沒有死刑,死刑非常野蠻,但是日本跟美國都還有死刑,前陣子有個新竹的傢伙放火殺了8個人,包括自己的母親自己的老婆自己的小孩,還有哥哥的老婆跟小孩,不曉得會不會判死刑,這個兇手又算是什麼“風景”
所以說台灣法律如同兒戲一般,死與不死看是否可教化,可是可教化又是誰來定義呢?有什麼標準嗎? 冽風2022/07/20 09:20回覆