Contents ...
udn網路城邦
論義務役之死和艾思博建議台灣男女皆兵
2022/07/23 08:23
瀏覽3,727
迴響3
推薦29
引用0

陸軍裝甲564旅進駐恆春三軍聯訓基地發生操演意外,義務役士兵全若堯遭砲尾環撞壓致死,家屬無法接受再13天就退伍的獨子慘遭奪命,質疑4個月的義務役為何能操作戰車?

而就在幾天前,民進黨搞大內宣花重金請來的美國前防長艾思博建議台灣延長兵役期一年以上,青年男女皆兵,展示自我防衛的決心給盟友。

這兩件事情結合一起看既可笑又可悲。

我去年曾寫過「從軍事談台灣未來十年的困境」一文,

鏈接:

從軍事談台灣未來十年的困境(上)

從軍事談台灣未來十年的困境(中)

從軍事談台灣未來十年的困境(下)

其中的內容都很詳細了。然而這個事情的發展比我想像得還要快,關鍵節點可以確定會提前到來。艾思博建議台灣男女皆兵,增加役期,發展不對稱戰力。在我看來,艾思博就是來台灣收錢的,發表的言論沒有一點可行性,最關鍵的一句「美國會出兵保護台灣」沒一個人敢說。事實上,搞這種刺蝟戰術最極端的就是北韓的「先軍政治」制度了,可是即便台灣學習北韓發展「先軍政治」也已經沒有任何作用了。

1、台灣國防預算還不如大陸每年的增量。大陸的軍費開支是台灣20倍以上,每年增長預計5%。台灣現在增加多少軍費作用都已經不大。

2、兩岸人口基數差距太大,大陸人口是台灣50多倍,台灣即使1年兵役也是杯水車薪,遠遠不夠。更別提四個月兵役的士兵了,聊勝於無。

3、發展不對稱戰力是雙方雖然有差距但是至少還在一個量級,兩岸現在至少差2個量級。台灣根本沒有能力發展不對稱戰力。

所以台灣根本搞不了什麼刺蝟、豪豬戰術,現在只不過是案板上的魚而已,已經失去任何議價能力。


而義務役之死其實和之前各種墜機一樣,都是這種困境的具體表現

眾所周知,大陸雖然也是義務役制度,但是實際上由於兵源龐大,實際上是募兵制度。而義務兵役制度則由軍訓體現。大陸學生在高中、大學入學,都有1個多月的軍事訓練以及一個學期的軍事課程,加起來和四個月兵役差不多。軍訓期間主要訓練科目有射擊、扔手榴彈這類簡單項目。而真正的兵役則是至少2年,其中最開始的1年是雙向選擇期,在此時間退出也不會追究法律責任,之後2年正式服役。即便如此時間也不算長,對於技術兵種來說,需要至少3年以上才能完成培訓。而台灣現在讓服役四個月的義務役操作戰車,很明顯是在草菅人命。

軍事是政治的延伸,政治是經濟的延續。

經濟、政治和軍事是密切聯繫著的,三者之間相互依存,而又辯證統一。義務役之死是怎麼造成的?是各個方面綜合的結果。民進黨在政治上主動和大陸交惡,完全失去了對美日的議價能力,任人索取;6年邦交國丟了好幾個,毫無還手之力,只能靠大撒幣請外國議員訪問搞內宣挽回臉面。與此同時在經濟上,一邊是放開萊豬,另一邊各種經濟組織進不去;產業上只剩晶片,其餘的存儲、面板、生技、數位科技早就被打趴;農產品被禁售,只能自己補貼外銷搞內宣。軍事上已經沒有餘力再投入進去,需要的武器買不到,不需要的武器被高價強買,即使如此美國也不願意承諾「出兵保衛台灣」;而民進黨甚至不願意花錢多招些兵去維護戰車,造成了今日的慘劇。


一艘船是怎麼下沉的,一開始只是一處漏水,一旦沒有即時補救,那麼這艘船漏水點會愈來愈多,補救也愈來愈難,最後就再也無法補救了,然後船就沉了。船上的達官貴人棄船而逃,而平民則隨著船沉了而淹死,他們甚至都不知道這艘船漏水了,因為當官的告訴他們現在這艘船的狀態史上最佳。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. 貓靈子
2022/07/24 09:32

  給冽風兄:我們升斗小民關心這個議題是正確的,但如果解放軍真的要收復台灣,那麼身穿白色的衣物(含內衣),手持塑膠水管或竹竿,遠遠的就把隨時舉白旗工作準備好,才是正確的做法,台灣的草莓兵根本不經打,比起二戰中的義大利軍隊還差,艾斯培與台灣政府的高官不可能不知道這點,純粹是在作秀撈錢朋比分肥.

  美國的老把戲是鼓動第一線砲灰(例如台灣和烏克蘭)去死,同時勒索第二線砲灰(例如日本與德國),自己則在後頭納涼,這套離岸平衡手的手法,和連橫之策是同一個道理,也不看看是誰真正有這套手法的智財權(從歷史記載來說-張儀應取得其智財權)?

  要破解這套策略最好的辦法,就是讓美國因國力透支而自我衰弱到撤退對二線砲灰的支持(這也是解放軍圍而不打得精髓之所在),老共的機艦繞台就是對美的施壓,在對我有利的交戰場所,俺就是天天要侵門踏戶,你跟不跟?老共天天心裡平靜的日夜磨刀,反倒是美台方坐不住了.

我記得之前我在天下縱橫談說過,隨著大陸軍事實力崛起,台灣現在事實上已經成為了美國的負擔,中美雙方在台灣問題上攻守易勢。過去美國打台灣牌,現在大陸也用台灣牌打回去。美國想要繼續切香腸切不動了,大陸開始反向切香腸,比如台灣海峽問題。 冽風2022/07/24 10:31回覆
2樓. blackjack
2022/07/23 11:30

大陸是打游擊的祖師爺沒錯,當年美國被中共「戰術輸出」的越共打敗後,越共算厲害了吧,但還是被老共懲越戰爭打到諒山逼近河內

不過,老美希望台灣人幹的是恐怖份子的作法,炸自己的台積電炸毀電信等基礎設施之類的,這些年台灣文化把鴨母王捧上天,我已經看了好幾個大讚的言論,現在台灣人若有鴨母王的精神,未來肯定會不同

反正也沒幾年了,到時候就知道了。 冽風2022/07/23 15:07回覆
1樓. blackjack
2022/07/23 10:12

我的看法與冽風兄稍有不同,我認為美國是有大戰略的:

1.美國不斷強調過度依賴台積電很危險,美國陸軍戰爭學院一篇專文指出,台灣面對中共入侵應採取「焦土策略」,必要時炸毀台積電

2.各方包括台灣都主張訓練士兵進行游擊戰,這樣女生也去當兵才能全民游擊戰,美國海軍研究院旗下刊物《學報》(Proceedings)討論了「中國攻佔台灣後(而非動武之前),美軍能做些什麼?」作者認為如果共軍已經登陸,美軍應該協助台灣人組織抵抗軍、並且破壞台灣的監控網路,為最後的勝利創造更多條件

3.黑寡婦是車臣獨立運動領袖巴薩耶夫收編訓練的敢死隊,全稱「黑寡婦莎希特卡」(Shahidka),即「女烈士」,又號稱「真主的新娘」,美國人認為台灣人為台獨視死如歸,將來必能個個成為台獨的新娘、台獨的新郎

美國其實期待台灣與大陸玉石俱焚,台灣從以前把大陸視為同胞到現在把大陸去人化如「支那豬、支那賤畜」,國民黨的黨國教育已經敗給了民進黨的台獨教育

美國現在缺乏最後一塊拼圖就是讓台灣人軍事化入腦入心,現在台灣人這種軍事素質打游擊必然稀巴爛,只能像蘇貞昌拿掃把,如果美國真的要台灣每個都像黑寡婦,四個月的兵役制度就像二戰巴黎一樣「不設防」

1、晶片問題是美國自己問題,現在大陸中芯都開始生產7nm製程了,美國做不到就是做不到。

2、打游擊戰,共軍才是祖師爺,美國人玩不轉,更別提台灣了。

3、四個月兵役都不樂意的,怎麼可能會視死如歸去當烈士。

我不認為美國不清楚台灣的情況,只是裝糊塗而已。兩岸玉石俱焚是美國的陽謀,但是能否做到則是另一回事。

冽風2022/07/23 11:08回覆