Contents ...
udn網路城邦
中國禁止台灣石斑魚輸入,蔡英文說跟去年鳳梨一樣傷害兩岸關係:那台灣賣日本鳳梨發霉、黑心、惡質降價呢
2022/06/11 21:31
瀏覽2,530
迴響4
推薦9
引用0

中國禁止台灣石斑魚輸入,蔡英文總統大怒痛罵中國傷害兩岸關係,說跟鳳梨一樣我們也能克服挑戰,但台灣鳳梨外銷日本品質太差有蟲、價格崩盤,搞到農委會主委陳吉仲說若品質不良就不要上日本通路,以確保日本消費者對台灣鳳梨的信心。奇怪了,不是說台灣農產品都很優秀,為何會有不好的產品出口呢?

我們先看蔡英文如何把石斑魚比做鳳梨,再看台灣鳳梨在日本的狀況:蔡英文在臉書上說:「…我要告訴大家,去年,中國禁止鳳梨輸入,我們都克服難關了,這次我們也一定能克服挑戰!」

圖片說明:蔡英文把石斑魚比做外銷到新加坡及日本都出問題的鳳梨,翻攝其臉書。



那,台灣鳳梨如果已經如蔡英文所言克服難關,難道各媒體說謊?事實是連農委會主委陳吉仲都表示台灣鳳梨在日本發生了一些問題,足以證明蔡英文以總統身分在臉書上進行認知作戰,製造假新聞,證據如下:

根據2022年4月26日日本経済新聞「台灣產鳳梨供給過剩」原文:台湾産パイン、供給過剰報導,台灣鳳梨在日本市場供過於求,且部分鳳梨成熟度不足、風味不佳,價格不斷下跌且銷售速度慢,我們來看截圖:


接下來我們看一下台灣媒體相關報導,鳳梨危機再起!日媒預警台灣鳳梨供過於求,進口量恐下滑,內銷不振產地價低迷、【日本現場】銷日鳳梨不能僅靠「台灣紅利」,來場台灣 VS.菲律賓鳳梨大PK!。其中旅日台僑仙台雲丹貼出台灣鳳梨的照片,我認為如果我在台灣買到的鳳梨是這種水準,我一定會認為是壞掉了。



圖片說明:台灣銷往日本鳳梨被發現黑心與發霉,翻攝鳳梨危機再起!日媒預警台灣鳳梨供過於求,進口量恐下滑,內銷不振產地價低迷 _ 上下游News&Market等網頁。

如果看照片,可以發現台灣鳳梨底部發霉內部黑心,對比聯合報的報導亦是如此,換句話說,從日本媒體、旅日台僑、台灣媒體乃至農委會主委陳吉仲「黑心是少數,主要因疫情致船期延誤」的說法,都證明台灣鳳梨外銷日本的水準確實並非蔡英文所說的「克服挑戰」,蔡英文「我們都克服難關了」的認知作戰假新聞被揭穿

事實上,台灣鳳梨去年賣到新加坡的也是品質不佳,農委會說的是「初判是個案」,今年鳳梨賣到日本再次仆街,又說是「少數」,奇怪了,菲律賓鳳梨比台灣還要遠,為何菲律賓的「冷鏈」比台灣優秀,「個案」比台灣少呢?

臺灣外銷鳳梨水準

理由只有幾個可能,菲律賓的農政單位比台灣優秀,老早就搞好冷鏈與船期,或是菲律賓的鳳梨比台灣好!

台灣連續兩年銷日鳳梨都傳出切開黑心、底部發霉,農委會說是船期延誤所致。圖/聯合報讀者提供台灣連續兩年銷日鳳梨都傳出切開黑心、底部發霉,農委會說是船期延誤所致。圖/聯合報讀者提供農委會主委陳吉仲今天表示,若在日本市場上架鳳梨的價格沒有維持一定水準,不得請領農委會的外銷獎勵。圖/聯合報讀者提供

農委會通令貿易商,從今年4月8日起,若外銷鳳梨在日本通路零售價格每公斤低於300日圓(含稅)者,本年將不予核發海外拓銷獎勵金,並將視情節輕重,停止補助1至2年。圖/聯合報讀者提供

最後簡單評論一下「石斑後下個恐是午仔魚?養殖業籲陸莫讓台灣人離心」報導,我在2020-09-04 兩岸經貿脫鉤,不好嗎?樂觀看待ECFA終止就指出,早就有人不斷痛批這是大陸對台『統戰』、『養套殺』、『政治魚』等指控:

1.35歲的台潮魚集創辦人、飛洋水產有限公司執行長張家昇接受中評社訪問認為,ECFA只解決台灣早期問題,現在卻更像架在台灣脖子上的一把刀,有意無意會亮出來。是否延續真的有必要重新檢討、或加以修正。

2. 現年83歲,有「永安石斑魚之父」稱號的高雄市永安石斑魚養殖兩岸交流協會理事長蘇有甲接受中評社訪問曾表示,他個人認為ECFA會終止的機率很高,養殖戶已有共識,萬一ECFA真停,未來將不再養殖外銷石斑魚。

其實蔡英文力抗中國公開信說「要擺脫對中國的依賴,形塑一個健康正常的經濟關係」,現在台灣鳳梨外銷日本後,才能知道台灣冷鏈缺乏,並且農委會只會說「少數、個案」推諉,如果台灣還是用「傷害兩岸關係」當作逃避建構相關基礎設施的理由,那民主鳳梨、民主石斑魚在諸如日本之類的國家,終究只會彰顯農委會只會一招:都是「少數、個案」,只有相關產品停止銷往中國,才能督促政府負起相關責任!

至於然後,然後就沒有然後啦!

Blackjack 2022/6/11

陸禁石斑魚 蔡英文譴責:片面傷害兩岸關係

2022-06-11 15:34 聯合報/ 記者

蔡晉宇

/台北即時報導

中國大陸海關10日晚間公告禁止台灣石斑魚輸入。蔡英文總統今天臉書表示,譴責中國再次違反國際貿易規範,片面傷害兩岸關係,蔡總統並向國人喊話,去年克服中國禁止鳳梨輸入,這次也定能克服挑戰,除了將台灣優質石斑魚外銷國際,也請國人一起支持台灣漁民。

蔡總統指出,中國再次違反國際貿易規範,這對兩岸的貿易正常往來毫無幫助,更是片面傷害兩岸關係。我國要表達嚴正譴責,中國違反國際貿易規範,處置的慣例是個案退運或銷毀,而不是全面禁止進口,中國的做法已經違反國際貿易邊境檢驗慣例。台灣也不排除向世界衛生組織(WTO)申訴。

蔡總統表示,台灣提供的科學證據,中國不願回應,台灣輸出的石斑魚都符合國際規範,去年被中國通報3件不合格個案,在確認安全無虞並強化源頭用藥管理後,都正面回復中國,但中國都未再進一步提供科學證據。

蔡總統說,面對中國一而再、再而三違反國際貿易規範,打壓台灣的農產品,已經指示農委會即刻啟動三項因應措施,保護台灣漁民,包括多元對內行銷拓展通路、調節上市期間及產量、獎勵加工及外銷。

石斑後下個恐是午仔魚?養殖業籲陸莫讓台灣人離心

2022-06-11 14:50 聯合報/ 記者

卜敏正

/台東即時報導

中國大陸海關總署13日起暫停台灣石斑魚輸入,屏東養殖戶說,石斑魚銷售大陸好日子早過完了,現在擔心後續午仔魚也被禁,他感嘆兩岸政府這樣搞下去,農漁民最辛苦可憐。大陸政府斷農漁產市場,農漁民越來越「離心」,兩岸關係將距離更遠。

台東呂姓養殖業者在屏東水底寮有1公頃多魚塭,他說,近幾年看到兩岸關係緊張,從虱目魚到鳳梨,去年連台東釋迦都被禁止進入大陸市場,養殖戶心裡都知道被禁止只是時間、品項問題,事實上現在石斑魚外銷大陸數量已減少許多,比較擔心的應該是午仔魚。

他說,因為對岸早就開始養石斑魚,台灣石斑魚外銷大陸好時光早就過了,約5到7年前不少人已改養午仔魚,據了解水底寮附近養石斑魚約剩1成,但午仔魚同樣也外銷中國大陸,這是養殖戶更擔心的事。

呂姓業者說,養殖產品是飲食文化一部分,這類有刺魚種,台灣、中國大陸都喜歡吃,歐美人不太會吃魚挑刺,因此最好的市場還是中國大陸,但兩岸關係緊張,農漁民心裡都知道,對岸早晚要禁農漁產品,但農漁民有什麼辦法?

「兩岸合,最重要是人心和!」他說,市場中斷後,兩岸生意往來機會更少,台灣人對中國將逐漸「離心」,台灣農漁民最終只能忍痛轉換市場,這樣的操作對中國大陸真的好嗎?

有蟲害又「黑心」 台銷日鳳梨 價格僅剩七分之一

台灣新聞組/台北25日電 2022-05-25 02:27

台灣今年外銷日本的鳳梨蟲害多、黑心頻傳,同時削價競爭壞形象,導致台灣鳳梨在日本市場大亂,農委會日前通令貿易商,4月8日起在日本零售價每公斤低於300日圓(含稅,約2.36美元)者,不予核發海外拓銷獎勵金,但至今低價狀況仍頻傳。農委會說,確實有在調查,正請業者說明。

農委會統計,去年台灣鳳梨外銷2.8萬公噸,今年至5月23日止,出口量已快1.9萬公噸,其中銷到日本就占九成,在中國大陸禁止台鳳梨銷售後,日本取而代之成了外銷主力,如今卻因品質、削價競爭等問題,衝擊台灣鳳梨在日聲譽。

儘管農委會祭出獎勵金門檻措施,但近期低價狀況仍頻傳,出現兩顆只要298日圓,甚至1顆僅100多日圓,相較過去一顆700日圓以上,相去甚遠。

農委會國際處副處長林志鴻說,確實有低於每公斤300日圓的台灣鳳梨,正請業者提供資料並說明,究竟有多少案件還無法對外公布。農委會主委陳吉仲則說,像這類業者就不會獲農委會補助,不得讓少數外銷業者打亂市場。

台灣鳳梨銷日還有蟲害問題,需要薰蒸的比率達整體三成以上,甚至有黑心、發霉等品質問題。林志鴻說,今年船期與去年相比,平均慢了三到五天,有的還慢一周,台灣鳳梨上架到日本後的銷售壽命跟著縮短;品質差了也就沒法高價,有些業者用低價在市場販售。

據台北中國時報報導,台灣鳳梨今年在日本卻被爆出「黑心」內部褐化,《日本經濟新聞》今年4月26日也分析,台灣鳳梨在日本市場出現品質問題和供過於求,價格和銷售速度持續下降。

農委會主委陳吉仲表示,日本一直都從菲律賓大量進口鳳梨,供過於求說法不成立,且和去年比,黑心鳳梨已經少很多;他解釋今年會有黑心的狀況是因塞港造成冷鏈時間過長,會要求出口業者和進口業者溝通,若品質不良就不要上日本通路,以確保日本消費者對台灣鳳梨的信心。

銷星台灣鳳梨品質遭質疑 農委會:初判是個案

2021-03-23 18:21 中央社 / 新加坡/台北23日專電

台灣鳳梨拓銷新加坡,近期多家連鎖超市陸續上架。不過,有民眾指出,這次出口到新加坡的鳳梨品質不穩。農委會對此初判是個案,不排除是因非盛產期所致。

中國日前以發現介殼蟲為由,片面宣布自3月1日起,暫停進口台灣鳳梨;台灣政府為此積極強化內外銷管道,引發一波鳳梨熱購潮。許多旅星台灣民眾熱烈參與團購之外,新加坡多家連鎖超市業者也規劃陸續上架。

有民眾表示,在超市購買的台灣鳳梨吃起來是甜的;但也有部分民眾向記者反映,在超市買的台灣鳳梨吃起來沒味道,甚至還有黑心的。

一名新加坡蔡姓台商投書媒體指出,新加坡超市上架的台灣鳳梨品質不穩定,包括販售的鳳梨太綠,變黃後也不甜等問題。除了到超市購買鳳梨,這名台商也有參與團購,他說,團購鳳梨的品質較佳,部分團友拿到的鳳梨內部出現黑心的,不過大部分的回饋是好的。

他表示,海外台人願意支持台灣鳳梨,但呼籲農業單位加強出口農產品的品管。

對此,農委會農糧署副署長姚志旺說,初判是個案,目前出口日本也有個案出現類似反映,不排除是因為非盛產期所致,因為今年晚半個月,3月15日之後才是盛產期,才會比較甜。

他並說,如果投書上下游新聞市集的蔡姓台商是貿易商,或是他知道買到的鳳梨出自哪個農場,願意提供相關資訊,農糧署會回溯果園,了解是否採收、品管有什麼疑慮,會強化輔導果園改善管理。

ECFA大限將至?高雄石斑魚養殖預測答案曝光

11:472020/09/03 中時新聞網 陳弘美

ECFA的10年大限9月底將屆,一旦協議終止,未來台灣輸陸農產品、漁業產品及傳產製品都將課關稅。對此,高雄市永安石斑魚養殖兩岸交流協會理事長蘇有甲表示,他認為ECFA終止機率很高,養殖漁業已有共識。蘇更感嘆,為何兩岸要搞到一家仇。

兩岸經濟合作架構協議(ECFA)將於本月12日生效滿十周年,在民進黨政府配合美方嚴審陸資下,大陸暫時仍會持續執行ECFA,但完全操之在大陸,沒有所謂幾年大限,或是12日一過就相安無事,端視我方作為來決定下一步。

對此,蘇有甲1日接受港媒《中評社》訪問表示,他認為ECFA有很高的機率將終止,周邊的養殖戶都已有共識,若ECFA真遭終止,就不再養殖石斑魚。

蘇更感嘆,「過去兩岸一家親很好,現在非得搞到兩岸一家仇嗎」?因為兩岸簽訂ECFA,所以台灣部分養殖魚賣到大陸是零關稅,但若ECFA一旦終止,台灣石斑魚每100元就要被抽10元關稅,這還不包括運送到其他省市的7%地方稅。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(4) :
4樓. 拒看鬼扯電視新聞的評論員
2022/06/12 20:51
反正有高級塔綠斑在聯合報政治異言堂幫蔡英文擋子彈與擦脂抹粉..

這些石斑魚養殖業者有很多是既埋怨ECFA又要貿易,現在總算一了百了,如果大家能因此吃到便宜的石斑魚,台灣人會很開心

話說日本賣台灣鳳梨可以賣得那麼便宜,台灣扣除運費應該更低價啊

blackjack2022/06/12 21:48回覆
3樓. frank060606
2022/06/12 16:32
  王八宇這蠢蛋不知道中東人不吃魚的

石斑魚有兩條路,一個是給國軍吃,另一個是賣給日本人,《產經新聞》台北支局長矢板明夫就建議,台灣應該提高產品魅力、打造自己的品牌,並提到「日本人是全世界最愛吃魚的民族」,認為台灣石斑魚在日本應該很有商機

不過,這個《產經新聞》台北支局長矢板明夫又說台鳳梨轉銷日本沒聽說查出什麼問題,但2022年4月26日日本経済新聞「台灣產鳳梨供給過剩」原文:台湾産パイン、供給過剰報導,台灣鳳梨在日本市場供過於求,且部分鳳梨成熟度不足、風味不佳,價格不斷下跌且銷售速度慢,可能他有嚴重的數位落差,大家要聽他的話,必須三思

blackjack2022/06/12 21:46回覆
2樓. 冽風
2022/06/12 11:48

空運貴、海運慢、陸運台灣沒有。台灣條件還不如東南亞呢。

中寮鐵路開通之後,大陸的溫帶水果,比如蘋果、橘子、梨可以快速低成本運到東南亞,東南亞的熱帶水果,比如榴槤、山竹、芒果同樣快速低成本運到大陸。

鳳梨在大陸叫做菠蘿,有台灣人跑到海南種,據說發展不錯

其實無論是氣候還是人力,台灣的優勢沒有台灣人幻想的多,甚至台灣農業靠外籍勞工已經是公開的秘密了

外籍移工假日從事「農事體驗」?農委會公文引熱議

2022-06-07 23:23 聯合報/ 記者

彭宣雅

/台北即時報導

農村人力外流嚴重,實際上田間早已處處是外籍移工了。本報資料照片

農村人力外流嚴重,實際上田間早已處處是外籍移工了。本報資料照片

農委會日前發文給各級農會,指示鼓勵農民舉辦休閒活動,讓移工閒暇時到田區內從事農事體驗,強調是體驗與文化交流,而非雇傭關係,在農業圈引發諸多討論;農民說,「我們這裡,到處都是農事體驗了」。

農委會官員表示,農業缺工是事實,在移工工作之餘,也想認識台灣農業,未來他們也會回到家鄉,也希望了解台灣農事經驗;加上很多農民在採收期,也有人力需求;由於這些工廠移工從事農業,不能有雇傭關係,因此,開放移工從事農事體驗,是滿足移工假日活動與需求,同時也想學習,農民也在體驗過程,也順便完成農業工作,認為是一個滿足大家需求的方式。

官員也說,期待在沒有雇傭關係的前提下,移工去從事農事體驗,但也坦承,這確實是灰色地帶。

另有官員說,外界不要誤解這公文,其實目的在提醒農民依法那些不能做,除非正式合法聘僱,與移工不能有勞務對價關係,也不能以農產品抵充,主要是農民在地方被罰怕了,意旨在宣導,發文前與勞動部溝通過,發文後更與農會開過視訊會議說明,請農會傳達正確訊息給地方農民。

依照規定,合法移工必須要有固定雇主,且需要從事單一項目工作,也因此無法既從事工廠移工,假日又協助農事採收;另外,根據內政部移民署統計,到今年4月為止,失聯移工數量為6萬4573人;地方、農村都心知肚明,這些失聯移工,大多數都受雇農村,從事採收、畜牧、養殖、耕作、包裝等等各式農作。

農委會公文上說明,為增加及提供移工正當休閒活動機會,並能藉親近自然環境及療癒身心,亦藉認識我國農產品生產過程,提供技術經驗及交流機會,請農會協助鼓勵並指導農民舉辦農業活動,增加移工閒暇時休閒活動場域。

此外,移工從事農業休閒體驗或產業文化交流為主,非位境內任何人提供勞務為目的,不得給付薪資或相當報酬,雙方無指揮監督關係, 移工是基於社會參與或個人專長自願參加活動。

公文也強調,如果有不知情人士誤解舉發非法雇用外籍移工,可跟權責單位說明,這是農事體驗活動,以避免紛爭。

農委會日前發文給各級農會,鼓勵農民舉辦休閒活動,讓移工閒暇時到田區內從事農事體驗,且強調是農事體驗與文化交流,而非雇傭關係,在農業圈引發諸多討論。圖/讀者提供

blackjack2022/06/12 12:55回覆
1樓. 上大人-(潮水退後)
2022/06/12 09:53
兩岸沒什麼關係可言

台島的產物﹐除了銷中國和日本外﹐遠一點的都不成。 東西坐飛機後成本高漲﹐跟本擺不上攤﹔活魚只能變冰魚﹐臭死人了。

台島對中國每事對著幹﹐何來友善關係? 產物就算全不銷往中國﹐但投資呢? 多少產業特別是電子業都落戶大陸了? 所以中國一下封起所有台商投資﹐不用一兵一卒﹐這島就掛了。

現在最慘的是,台灣鳳梨連賣到日本都發生一堆問題,台灣不管是冷鏈還是除蟲,都不及格,台灣政府也不思改進

台灣人應該面對台灣技術大不如菲律賓,因為菲律賓的鳳梨賣到日本賣的不錯,以前台灣是香蕉王國,出口一大堆香蕉到日本,現在也不如菲律賓了

blackjack2022/06/12 12:49回覆