Contents ...
udn網路城邦
澳大利亞的第一島鏈
2022/05/22 09:15
瀏覽3,099
迴響4
推薦29
引用0

澳大利亞的第一島鏈

The first island chain of Australia

昨天是澳大利亞大選的日子,一年前西澳洲改選,執政黨自由黨輸得很慘,當時我就預言,一年後的澳大利亞聯邦議會選舉,自由黨同樣會輸。此次選舉中,Morrison陣營(自由黨)多次利用中國議題攻擊工黨,聲稱「投票給Albanese就是投票給習近平」,結果看來沒有起到正面效果。

不過雖然工黨當選,在對華問題上都不會有重大轉變,無非就是從急先鋒的角色往後退了一步而已。因為這些都是美國決定的,澳大利亞沒有選擇的權力。自從美國把戰略重心從歐洲轉移到亞洲之後,澳大利亞就成為了美國的前線。因為美國一貫的策略就是借傀儡國之手做壞事,這樣被對方反擊的時候不會燒到自身。

但是符合美國利益不一定符合澳大利亞的利益。拋開經濟利益不談,就談地緣安全。

澳大利亞的海岸線太長,狹義上的海岸線是美國的兩倍。然而長期以來周邊國家海軍孱弱,所以不需要大力發展海軍保護。而現在澳大利亞成為美國抗中前線。那自然而然就要面對中國的遠洋海軍。這也是美國一貫做法,一方面損壞傀儡國的國家利益,另一方面能更加掌控這些國家。

像澳大利亞這樣四面環海,獨占一洲的國家,要保護如此長的海岸線,需要的海軍規模恐怕比美國還要多。以澳大利亞的人口和經濟實力,根本無力維持中等規模的海軍。海軍不足的情況下,只要別的國家派小規模海軍各個方向騷擾,就已經疲於應對了。

看地圖就不難發現,其實對於澳大利亞,也是存在島鏈的,這條島鏈,正是印尼——東帝汶——巴布紐幾內亞——索羅門群島這一條線。如果和圍住中國的第一島鏈相比,印尼、東帝汶、巴布紐幾內亞就相當於日本,而索羅門群島則是台灣、琉球這樣的角色,巴布紐幾內亞離澳大利亞最近處比台海兩岸距離都要短。這一條線阻擋了澳大利亞往東亞方向的力量投射以及前出西太平洋的路線。與中國情況不同的是,澳洲背部,也就是南部地區沒有島鏈阻擋,而中國則是有青藏高原以及和俄羅斯的背靠背。所以如果失去對第一島鏈的掌控權,澳洲的背部直接就是暴露在對方海軍之下。

五月初,一艘中國的815A型電子偵察船就在澳大利亞北部海岸線到西部海岸線附近偵查。澳大利亞國防部在一份聲明中稱,在澳大利亞的海域內發現一艘中國海軍的船隻,並在持續監視這艘中國船隻。實際上中國海軍一直在國際水域活動,但是澳大利亞國防部長Peter Dutton將這種行動描述為「侵略行為」。這一事件表明,解放軍海軍正在向澳大利亞拓展活動,走向大洋,另一方面說明澳大利亞對此還沒有做好準備,澳大利亞沒有足夠的海軍。美國會來幫助嗎?實際上美國海軍已經無力分兵了,最近中國遼寧號航母出海駛向西太平洋,美國幾乎出動了整個西太平洋的海軍來牽制,導致在中東地區出現了海軍真空。在這種情況下根本沒有多餘的兵力分給澳大利亞了。當然美國心裡也清楚,澳大利亞的海岸線太長,就算美國海軍全給澳大利亞,依舊會出現防禦漏洞。

加入AUKUS對於澳大利亞來說是昏招

中國方面很早就提出過,地區安全不可分割的原則。澳大利亞加入AUKUS,其實就相當於東協中某一個國家加入北約一樣。對於東協來說,北約很遠;對於澳大利亞來說,美國也很遠。周邊那些小國哪一個不會害怕?特別對於美國這種帶有顏色革命,顛覆他國政府的慣犯來說,他們僅憑自身實力無力對抗,那麼就必須要引入中國的勢力平衡。所以最近索羅門群島與中國簽署安全合作框架協議,這個協議甚至引來了澳大利亞要入侵索羅門群島的言論。

索羅門群島與中國簽署安全合作框架協議只是第一步,未來不會僅僅停留在這一步,這是中國海軍不斷壯大後的結果。一方面,在索羅門群島帶頭示範作用之下,越來越多的南太平洋島國會加入這一行列。另一方面,如果美國想要在澳大利亞繼續加碼,那麼未來中國真的在索羅門群島部署軍事基地也不令人奇怪。這些太平洋小島國,僅靠自身力量是無法改善人民生活水平的,只能依靠自身地緣價值。美國損害澳大利亞利益,而澳大利亞又不肯付出真金白銀,自然中國就會去填補。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(4) :
4樓. 何偉濤
2022/06/01 10:13

莫里琛連任失敗, 其實是內政失敗, 氣候變化相比於解放軍兵臨城下更急切, 還有在國家發生突發事故時渡假不歸回國後大搞政治SHOW也讓澳洲人民在見到新西蘭總理的表玩後更為反感,

右翼們打中國牌, 打錯了, 整個澳洲朝野早已經反中

3樓. blackjack
2022/05/22 10:28

澳洲利益跟美國利益並不一致,氣候議題就是重大衝突,因為臭氧層破洞在澳洲,白人最容易得皮膚癌,休傑克曼皮膚癌最近疑第7次復發,澳洲白人是高危險群

氣候還影響澳洲森林大火,大堡礁日益縮小,美國是地球氣候變遷的元凶,澳洲人不先思考這些,要跟千里外的中國鬥,臭氧層破裂與地球氣候變遷的危害可能還比較先到OMG

「金鋼狼」休傑克曼皮膚癌疑第7次復發快看你皮膚有無這5症狀https://health.tvbs.com.tw › 醫療

2021年8月18日 — 「演活金鋼狼」的52歲好萊塢藝人休傑克曼日前上傳影片跟粉絲報告近況,表示他最近疑似皮膚癌復發才剛做切片檢查,還希望粉絲們「不要像我一樣傻」, ...

澳洲工黨偏向於環保這些,之前執政的是自由黨,執政策略偏向於美國的川普時期。 冽風2022/05/22 10:32回覆
2樓. Taiga
2022/05/22 10:27
版主是有地緣政治思想,有戰略眼光的人。
多謝捧場,這些只是個人一些淺薄的思考,國際間的博弈肯定比這些更複雜。 冽風2022/05/22 10:34回覆
1樓. 叛亂團體國民黨
2022/05/22 10:09
文革時期毛澤東曾發表過打三十年太平洋戰爭把美帝趕出太平洋的狂言,現在的中南海不可能如此瘋狂,美國人也沒有打第二次太平洋戰爭讓中國無條件投降的狂想,澳洲表態抗中不過是演假戲,2010年代的澳洲演假戲是為了配合美國軍工複合體,2020年代的澳洲演假戲是為了配合deep state,若把假戲當真就變成傻瓜了