Contents ...
udn網路城邦
美稱沙特買DF21導彈獲美許可 中情局充當顧問
2014/02/13 16:09
瀏覽188
迴響1
推薦0
引用0

綜合美國《新聞周刊》、《外交政策》雜志:美國防務專家相信,沙特采購並裝備中國彈道導彈屬于“公開的秘密”;考慮到這些武器威力有限且處于國際監督下,其對地區安全形勢的影響並不顯著。

長期以來,沙特壹直是中東地區“核權力遊戲”的幕後玩家之壹,試圖依靠雄厚財力實現巴基斯坦和薩達姆·侯賽因統治伊拉克時的雄心,以應對宿敵伊朗的掘起。

如今,隨著西方和伊朗就核問題達成和解,有迹象顯示,沙特正准備讓世界壹睹其新的遠程打擊力量。引人注目的是,其升級換代得到了華盛頓的默許。

中情局暗中當顧問

1月29日,美國《新聞周刊》刊登署名傑夫·斯泰因的獨家報道稱,沙特在2007年從中國購買了壹批彈道導彈。盡管這筆交易並未公開,但它獲得了美國認可,條件是允許美方技術專家確認這些導彈無法運載核武器。文章援引專家說法稱,這種使用固體燃料的DF(東風)-21導彈,可以被視爲沙特1988年從中國購買的DF-3導彈的改進型。

美國詹姆斯·馬丁核不擴散研究中心主任傑弗裏·劉易斯告訴《新聞周刊》,DF-21的射程較短但精度更高,在打擊高價值目標時更加實用,此外,其發射速度也更快。

時任利雅得防空部隊司令的沙特王子哈立德·本·蘇丹的回憶錄《沙漠勇士》披露,第壹次海灣戰爭期間,老式的DF-3導彈因准頭不夠而被束之高閣。顧及平民安全,法赫德國王拒絕用它回擊伊拉克,而且“報複伊拉克,聯軍的空襲就足夠了”,哈立德寫道。

戰爭結束後,沙特著手尋找更先進的導彈,又壹次看中了中國産品。但與1988年秘密采購DF-3而惹惱華盛頓的舉動不同,這次,美國中情局成了該國政府指定的“玩伴”。

2007年春天到夏天,中情局和沙特空軍高層在蘭利(中情局總部)和北弗吉尼亞召開了壹系列秘密會議,敲定了沙特采購新導彈的方法和途徑。按照消息靈通人士的說法,美方的全部花銷由時任中情局副局長史蒂芬·卡佩斯個人報銷,估計支出60萬~70萬美元,以“內部支援”名義含含糊糊過了財政這壹關,還引發了後勤部門負責人的大聲抱怨。

除了技術人員,中情局內只有少數人知情,包括時任副局長助理、亞洲事務專家邁克爾·莫雷爾和情報處長約翰·柯林根。此後,兩位該局分析師前往沙特,檢查“貨物”,對結果表示滿意——據這位匿名消息人士說,美方判斷,這款導彈並非設計用于攜帶核彈頭。

類似流言並不鮮見

對于《新聞周刊》得到的內部爆料,中情局不願發表評論,白宮現任和前任官員不置可否,駐華盛頓的各國大使館也沒有明確表態。

事實上,有關沙特升級其彈道導彈的傳聞並不鮮見。2010年,前中情局分析師喬納森·施爾克就在專著《“愛國者”導彈失蹤》中聲稱,中國開始向沙特提供壹套彈道導彈系統,交付期“不遲于2003年12月”,還說此舉得到了喬治·布什政府的認可。

施爾克聲稱,他從中情局內部信息系統中看到了相關報告,但劉易斯等專家對此不屑壹顧。與之類似,就《時代》周刊早先引述以色列前軍事情報負責人的說法——稱沙特已經訂購了巴基斯坦的核彈頭——中情局和白宮國家安全委員會的前中東問題專家肯尼思·波拉克也未加理會。後者告訴《新聞周刊》:“這簡直是胡說八道。”

施爾克在美國海軍當過工程師,2008年被中情局解雇,理由是當詹姆斯·克拉珀掌舵的國家地理空間情報局開始關注沙特時,他非要對細節刨根問底(克氏現任美國國家情報總監)。當時,司法部抓捕了施爾克,罰沒了他靠自費出版得來的稿酬、禁止他再出書和進壹步談論此事。如今,39歲的施爾克在寫劇本的同時,在南加州壹家酒店當夜班經理。

不過與此同時,沙特方面的某些舉動,似乎是在引誘外界關注其壹度神秘的導彈計劃。“過去幾年,沙特開始大談特談其戰略導彈部隊,”劉易斯在給《外交政策》雜志撰寫的壹篇文章中提道。“利雅得這樣做的目的,似乎是爲了暗示它至少購買了兩款新型導彈。”

“例如,2010年,時任沙特副國防大臣哈立德在利雅得爲新落成的戰略導彈部隊總部大樓剪彩。官方發布了幾張該建築物的圖片。”劉易斯補充道:“此外,自2007年以來,沙特媒體多次報道了導彈部隊學校的畢業典禮,典禮上的主講嘉賓大都來頭不小。”

“沙特(導彈部隊)的招聘非常公平,薪酬等信息壹應俱全,全部打印在紙上……有壹陣時間,該國戰略導彈部隊甚至建立了網站,盡管現在已經失效了。”

隆鼻 逢甲住宿 料架

沙特官方存心泄密?

據《外交政策》觀察,到目前爲止,最耐人尋味的壹張照片顯示的是哈立德的繼任者、2013年8月去職的法赫德王子參觀戰略導彈部隊總部的情況。此君獲贈的禮物不是通常的“黃金飾品”,而是放在密封玻璃箱中的三種導彈模型。“最左邊的導彈,顯然是沙特在上世紀80年代末從中國采購的DF-3,”劉易斯分析稱,其他兩種或許與巴基斯坦有關。

換個角度思考,這種破天荒的炫耀也可能是障眼法。不管怎樣,沙特人在其導彈基地周圍“敲鑼打鼓”,而沒有太多人關注那裏,可能是因爲見怪不怪。劉易斯對《新聞周刊》表示,其實,沙特本地媒體壹直在報道導彈基地人員的獻血活動和救災工作等。

雖然沙特官方對導彈基地的位置三緘其口,但有人在阿拉伯語BBS上走漏了風聲。譬如,“海!我在沙特導彈部隊工作,我分配到了此地,我在哪裏買公寓好呢?”

也許是說者無意聽者有心,也許是沙特人迫切希望引起外界關注,藉此破解無法傳遞出威懾信號的窘境。據哈立德回憶,1988年底,他壹度擔心假想敵意識不到沙特部署了彈道導彈——如果沒人害怕,即使有了它們,又有什麽好處呢?他暗示,這些導彈的存在被故意泄露,以便讓伊朗和以色列知曉,否則“采購導彈的目的就達不到了”。

有關2007年那筆交易的情況又怎樣?美媒稱,截至目前,其受關注度似乎不是很高。

“這些武器並非奇兵”

觀察人士進壹步指出,DF-21導彈並沒有按照沙特人的意願改變中東的版圖。“除非他們得到了核彈頭,否則對地區軍事平衡幾乎沒有意義。”波拉克告訴《新聞周刊》。

“沙特上世紀80年代已經有了産自中國的彈道導彈,DF-21比最初購買的DF-3射程更短。加上它攜帶的常規彈頭威力太小,無法對具有戰略影響的目標造成破壞。即使中國向沙特出售最先進的mod-4彈頭(理論上可以癱瘓航母等大型艦艇),沙特人也缺乏發現航母的偵察技術——除非航母就停靠在鄰國阿聯酋的港口。”

“導彈有它的優勢,肯定有它的好處,”談及沙特最新的導彈交易,劉易斯的立場與波拉克稍有區別。如果中情局的人離開,這些導彈也許會經過改裝,能夠攜帶核彈頭,“但我不清楚事實如何,至于DF-21與DF-3是否存在根本上的不同,伊朗人大概更心知肚明。”

他補充道:“也許伊朗人會說,‘嘿,這些家夥花了好多錢,他們是認真的。’這件事有其自身的、獨特的邏輯。盡管(兩種導彈)存在區別,但這些武器不是奇兵。”

迴響(1) :
1樓. ms36392
2014/02/14 15:46

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

發表迴響

會員登入