Contents ...
udn網路城邦
安倍透露壹兩年內中日軍事均勢將失衡
2013/10/23 17:01
瀏覽185
迴響0
推薦2
引用0

據日本《産經新聞》10月22日報道,21日,日本政府在首相官邸舉行“安全保障與防衛力量懇談會”會議,決定了《國家安全保障戰略》概要,這壹戰略將成爲日本外交與安全保障政策的中長期基本方針。這壹戰略將明確提到中國與朝鮮的軍事威脅,並要求修改武器出口三原則。12月,內閣將決議通過這壹戰略。壹直成爲輿論焦點的集體自衛權問題,此次並未列入這壹戰略。

日本政府首次制定的國家安保戰略將成爲外交和安全保障的最高指針,並將成爲12月出台的新“防衛計劃大綱”的基礎。概要將基本理念定義爲“作爲和平國家,基于積極和平主義立場,對于世界和平、穩定和繁榮作出貢獻”,這是在強調安倍主張的“積極和平主義”。

關于今後的政策目標,概要表示:“爲了確保日本的安全,需加強必要的威懾力量,防止直接入侵,並減少所受到的損失。”該戰略希望加強日美同盟,推進亞太地區安保合作,通過國際合作而非武力加強威懾能力。

關于當前議題,概要提到了海上航線及網絡空間面臨的風險,國際恐怖主義威脅等,並表示有必要應對正在加強軍備的中國,以及推進核武器及導彈開發的朝鮮。

安倍打算在相關專家會議建議解禁集體自衛權後,條碼掃描器再表明允許行使的方針。但是,公明黨的謹慎態度“超出預期”(政府高官語),因此集體自衛權解禁壹事仍處于停滯之中,也無法明確寫入國家安保戰略草案。戰略中只能提到“積極和平主義”。

日本面臨的亞洲安全形勢日趨急迫。安倍也對周邊人士表示:“今後壹兩年內,日中的軍事均勢將會失衡。”這流露出壹種危機感。

解禁集體自衛權之後的工作就是修改自衛隊法,以及增加預算以加強防衛力量。首相希望未來修改憲法,建立符合國際標准的“國防軍”,制定國家安保戰略只是起點而已。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入