Contents ...
udn網路城邦
中越關系陷入低谷 美慫恿越采取強硬立場
2014/08/18 09:41
瀏覽131
迴響0
推薦0
引用0

 

在距越中邊界約17英裏的塘弄,駛入某鋼鐵廠的卡車揚起陣陣灰塵。在這個價值3.4億美元且部分歸中國國企所有的工廠附近,有個露天市場和壹條主街,出售的都是印有越中兩國文字的小商品。壹名越南攤販說,在此從業的數百名中國人有助於當地經濟發展。另壹名攤販卻對越南遭中國“入侵”的傷痕史念念不忘。

自中越關系1991年正常化以來,越政府壹直強調與其龐大共產主義鄰國的意識形態和諧。但如今,這種關系似在受磨損。越南正從其他國家找到支持。8月初日本宣布將贈送越南巡邏船;本周印度與越南海軍舉行聯合軍演……

對中國經濟大腳印的惱火,越南從未壓在心底。越南每年對華貿易逆差近240億美元。在越的許多工廠依賴中國原料。盡管越共想讓兩國經濟關系保持平穩,但當地律師表示,其緊張的中國客戶已暫停在越投資項目。專家預測,中國在越承包商的市場份額會逐步下降,部分原因是當地企業越發不願使用中國承包商。

迄今,中越似乎都不迫切修復關系。作為兩國中更強大、更富裕和經濟更多樣化的壹方,中國能更輕松地化解雙方關系進壹步惡化的沖擊。但就如越南外交與戰略研究所所長黃英俊所說,中國“低估了對手的實力、意誌和民族主義情緒”。

沙發工廠 婚禮顧問

美國《紐約時報》8月16日文章,原題:在中國陰影下,美國討好昔日敵國越南

近幾天,美軍上將登普西正向越南示好,並成為美軍40多年來首名訪問昔日敵國的參謀長聯席會議主席。隨著美中在南海上的分歧日益擴大,河內突然對華盛頓變得更重要起來。

盡管與華盛頓越走越近,但越南已表明無意與其強大的北方鄰國(中國)分道揚鑣,畢竟這個國家由仍重視與北京“兄弟”關系的越共執政,並受制於在經濟上依賴中國的現實。登普西稱,美國並未迫使越南在北京和華盛頓之間選邊站,“但我承認中國的陰影不可避免地籠罩在對話之上。”

作為曾經的敵對國家,很難說如今美越誰更熱心向對方示好。弗吉尼亞大學國際事務教授布蘭德利·沃邁克認為,華盛頓或將失望而歸。北京方面正關註著美越“眉來眼去”,並將美國可能放寬對越武器禁運視為在南海抗衡中國之舉。專家認為,美國正試圖慫恿越南在南海采取強硬立場。華盛頓有些擔心中越可能會在南海爭端上和解。

發表迴響

會員登入