Contents ...
udn網路城邦
日媒假想中國30架殲10突襲釣魚島 擊落預警機
2013/06/04 10:19
瀏覽219
迴響0
推薦1
引用0

日本《軍事研究》月刊5月號刊發了武器裝備專家三鷹聰的文章,文章假想了日本與中國在釣魚島的空戰的場景,事件以中國漁民遭海難漂流至釣魚島爲起因,中國以這壹情況爲契機,國家海洋局以“救助中國漁民”的名義派遣運-12飛機到達釣魚島。

文章假想,日本航空自衛隊從那霸基地緊急起飛了兩架F-15J戰鬥機。然而就像早已等候日方行動壹樣,中方很快從福建水門基地起飛了殲-10戰鬥機。

文章稱,表面上看,中國飛機爲正常的緊急起飛,但實際上隨後起飛的殲-10戰鬥機達到30架之多,中方打算借此全力奪取制空權。日本航空自衛隊的E-767預警機很快注意到了這壹不尋常的現象。作爲應急起飛的後備力量,位于九州築城基地的空自第8航空團也緊急起飛了兩架F-15J戰鬥機。

日本方面認爲中國並不打算進行真正的軍事行動,而只是在“示威”,因此指示自衛隊保持觀察。在通常的緊急起飛行動中,當事戰鬥機在對方采取敵對行動之前並不能使用武器,其實就是“在被攻擊之前不能開火”。

文章說,日本空自的E-767預警機與F-15J戰鬥機之間有數據鏈聯系,可以實時傳輸中國軍機的動向。而中國的“空警”-2000預警機尚未裝備數據鏈,只能由機上管制人員口頭通知戰鬥機飛行員各種情況,這體現了雙方管制能力的差距。

雙方戰鬥機距離縮短至70公裏後,F-15J的雷達告警器顯示已經被殲-10的火控雷達鎖定。不過,由于自衛隊的限制,F-15J並不能先行射擊。很快,殲-10發射的空空導彈擊落了兩架F-15J。

然後,來自築城基地的兩架F-15J和E-767向日本政府緊急報告了消息。航空自衛隊那霸基地和築城基地很快進入戰鬥准備態勢。但是,沒有政府發布的正式出動命令,空自不能擅自派出增援部隊。

中國空軍全力攻擊下壹個目標是正在沖繩本島西部海域上空活動的E-767預警機,這是爲了癱瘓日本的防空管制網絡。爲此,探測距離僅有400公裏的“空警”-2000預警機不惜自身冒險前出,以掌握情況和指揮行動。築城基地的F-15J雖然試圖反擊,但畢竟力不從心,而那霸基地的防空導彈也難以攻擊衆多的中國軍機。最終,壹架殲-10用導彈擊落了龐大的E-767。日本共有4架E-767,組成了巡邏、待機、維護和訓練的“無縫”循環,損失壹架就意味著這壹循環的崩潰。而且,其余的E-767均部署于本州島的濱松基地。如此壹來,在運-12出現後數小時內,日本的防空系統就遭到了重大損失。在接下來的12小時內,中國空軍可以完全掌握這壹空域的制空權。

在缺乏預警機、地面雷達使用受限的情況下,空自的F-15J戰鬥機只能靠飛行員個人努力,使用戰鬥機自身的雷達以及導彈,打壹場“上壹代空戰”。

文章稱,對于起初12個小時空戰的結果,很難做出具體數字的判斷,總之,日方將損失相當數量的飛機和人員。如果喪失制空權,海上和地面戰鬥的結果也會不言而喻。如果日本政府不能展示明確的戰鬥意願,美軍也不會前來援助日本,最後的結果不言而喻。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入