Contents ...
udn網路城邦
美媒:中國把美克制當軟弱 美失耐心將更強硬
2014/02/28 14:06
瀏覽149
迴響0
推薦1
引用0

據美國《國家利益》雙月刊網站2月25日報道,奧巴馬政府或許終于對中國在東中國海和南中國海上的“切香腸”做法失去耐心了。政府官員在過去幾周的表態展現出壹種更強硬的立場,這或許預示著將設立“紅線”,以防止中國的進壹步侵犯。

文章認爲,這些事態進展也許意味著,美國可能即將改變過去對這兩片海域的領土爭端保持明顯中立的做法。鑒于中國越來越志在必得,劃定紅線貌似是不可避免的。

報道認爲,奧巴馬內閣官員最近發表的壹連串聲明或許表明,美國的壹種新政策正在浮出水面。

這壹較強硬的論調首先出現在1月31日。美國國家安全委員會負責亞洲事務的高級主管埃文-梅代羅斯(中文名麥艾文)當天拒絕承認中國東海防空識別區的合法性,並警告說如果中國在南中國海上劃設防空識別區,“就將導致(美國)在該地區的存在及軍事態勢發生變化”。

在2月5日的國會聽證會上,大同服務站 電蚊拍美國負責東亞和太平洋事務的助理國務卿丹尼爾-拉塞爾明確而公開地表示,中國把“九段線”作爲南中國海領土主權聲索的法律基礎是不符合國際法的。這是美國高官首次明確作出這壹表態。

最後,在2月17日造訪印度尼西亞時,美國國務卿約翰-克裏同樣列舉了中國最近的挑釁舉動,並呼籲以現行國際法爲基礎解決領土主權聲索問題。

對中國表現出更強硬的態度或許預示著美國的忍讓政策行將終結。中國自2008年以來的行爲說明,它似乎把美國的克制理解爲軟弱。鑒于沒有從北京那裏得到預期的回應,白宮似乎就此得出結論:必須更加強硬才行

有誰推薦more
發表迴響

會員登入