Contents ...
udn網路城邦
跳進恆河也救贖不了他們的靈魂
2022/05/30 15:12
瀏覽4,549
迴響2
推薦23
引用0

台灣民意基金會日前公布520成績單,儘管民眾對蔡英文就任6周年的評價是勉強及格的 61.55 分,仍創下6年來新高。然而,隨著疫情延燒不少家庭破碎了、通膨居高不下、世界衛生大會(WHA)和印太經濟架構(IPEF)相繼落空,蔡政府可說内外失據,這樣的類民調自然難以服眾。

國內疫情嚴峻,有人認為「積極染疫傳給全家人,早中鏢早享受」、更說「確診後康復就是最好的天然疫苗」,得到焦糖哥認同並回應「懂的人就懂」。對照6年前南部某綠委所說「得過登革熱的才是正港的高雄人」,是的,拜愚民政策所賜,台灣人與無知的距離越來越近了;是的,在滿滿「台灣價值」感召下,萊豬輻食都嚥下了,還怕什麼新冠病毒、登革熱! 

百年前的日本近代思想家福澤諭吉,目睹了歐美現代資本主義帶來的船堅炮利、富國強兵和工商繁榮,喊出「脫亞入歐」,要向西洋文化學習,日本逐步成為世界列強。基於矯情心態,綠營人士也經常讚美日本人殖民台灣期間許多豐功偉業,誘導台灣人崇拜日本,進而諂媚美國,從而喪失自主意識,成了一條名符其實的「萊輻狗」。 

然而,當配屬於遼寧號的殲15,掛彈低空飛掠出雲號上空耀武揚威時,負責跟監記錄的日人在字裡行間透露出驚訝和無奈;又當美國海軍研究所出版的5月號《議事錄》雜誌發表「毀台論」,鼓吹解放軍攻打台灣時應摧毀台灣基礎建設,反映出美國為了抗中戰略,不惜利用台灣作為可以隨時犧牲的過河卒子。面對殘忍現實大國政治博弈蔡政府究竟要把我們帶往何處?難道不擔心被梭哈掉? 

蔡政府執政這六年來最為人垢病的,無非是去中國化的政治操作。放眼全世界,博大精深、底蘊十足的中華文化源遠流長數千載,歷經無數烽火爭戰而不墜。無奈民進黨捨本逐末,一味盲目反中去中,竟視人類珍貴歷史遺產如敝屣,任意刨除與中華文化的淵源脈絡,硬生生掏空彌足珍貴的文化內涵,甚而妄圖斷裂與中國的歷史軌跡連結,切割兩岸血緣命脈,迫使台灣成為沒有文化靈魂的軀殼。 

一位印度小學教師在課堂上對著台下學生說道:「你們要努力學習,才不會被中國趕上。」或許你會因此嘲笑印度人,但比起陳時中「世界怎能跟台灣比」那句幹話,蔡政府的阿Q勝利精神不啻青出於藍,遑論印度在俄烏戰爭左右逢源,石油價差賺到盆滿缽滿,還風光參加了四方峰會,而台灣正逐漸被邊緣化,淪為亞太孤兒。 

恆河是印度聖河,經過千年洗禮仍保存著濃厚的民俗文化色彩,印度人一生中至少要到恆河沐浴一次,讓神聖的母親河洗淨靈魂,褪去生生世世所有罪業。那麼,誰來救贖業已喪失靈魂的台灣人?跳進恆河嗎?別以為敢吞萊輻就有資格喝恆河水。

 

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. njmozart
2022/06/06 21:29
不用跳恆河,先跳淡水河,濁水溪看看。
哈哈哈 雲山居士2022/06/07 07:22回覆
1樓. 一畝桑田
2022/06/02 10:45
好文
謝謝您 雲山居士2022/06/02 16:50回覆