Contents ...
udn網路城邦
聊齋志異—綠衣女
2023/12/15 08:23
瀏覽775
迴響1
推薦21
引用0

聊齋志異—綠衣女

        歷史上,《聊齋》歸類為「筆記小說」,乃因千字以下的篇章居多,部分篇章雖短短數語,卻能表達人與異類間的濃厚情感,很值得細細品味。其中一篇六、七百字的〈綠衣女〉,述說一隻化為人形的蜜蜂,與少年書生譜出一段悽美的愛情故事,讓人感動萬分。

        〈綠衣女〉故事略以,青州于姓書生在醴泉寺讀書,突有一女子推門而入,稱讚書生勤奮讀書。于生見那女子綠衣長裙、婀娜多姿,問來自何處?女子笑稱:纖弱女子難道能吃人嗎?何須追問!於是,兩情相悅,纏綿一夜;天將亮,女子飄然離去,自此,書生與女子夜夜相會,十分愉悅。某夜,于生感於女子聲音優美,要她唱歌,女子有些靦覥便用腳打拍子,唱出:「樹上烏臼鳥,賺奴中夜散。不怨繡鞋溼,祇恐郎無伴。」歌聲柔細、圓滑輕快,讓人心靈感動。唱完,女子打開房門、四處張望,生怕有人偷聽,於是自嘲說:「諺云:『偷生鬼子常畏人。』妾之謂矣!」隔數夜,不見女子前來,聞窗外有求救聲,于生乃循聲而覓,但見蜘蛛捕捉一隻蜜蜂,于生心生憐憫,救起蜜蜂置於書桌上。蜜蜂甦醒後,爬上硯台,沾滿墨汁,在桌上來回移動,爬出一個「謝」字,然後振翅而飛。自此,綠衣女再也沒有出現了!

        本篇綠衣女是蜜蜂化成,有別於其他篇章由鬼狐所變。而且,綠衣女不像「荷花三娘子」那麼露骨(註一),也不像「小謝」那樣調皮主動(註二),她特別膽怯及低調,也特別珍惜短暫與人相處的日子。當她唱完那首歌,自知深陷感情漩渦,一直心神不寧,她說:「妾心動,妾祿盡矣。」當她要離開時,還要于生「君竚望我;我踰垣去,君方歸。」短短數語,體會小女子的殷殷叮嚀,令人心酸;畢竟,綠衣女只是一隻小小蜜蜂,周遭天敵太多,她毫無抵抗能力,結果差點被蜘蛛吃掉,好在于生搭救,暫時免去一場大禍。

        綠衣女的怯懦,從她所唱的歌可知其梗概。原來她的丈夫(雄蜂)被烏臼鳥吃了,讓她失去依靠,所幸上天賜予她短暫做美女的機會,而與于生相伴一段時間。然而,她的原形暴露於愛人之前,再也沒有顏面呆下去。臨走前,寫了一個「謝」字,既感謝情郎救命之恩,也感謝那段不凡的人蜂之戀。

註一:參閱【聊齋志異—荷花三娘子】乙文。

註二:參閱【聊齋志異—小謝】乙文。

《聊齋》有篇約六、七百字的〈綠衣女〉,述說一隻化為人形的蜜蜂,與少年書生譜出一段悽美的愛情故事,讀來感動萬分。(註:圖片取自https://kknews.cc/culture/epempe4.html)

這隻化為人形的綠衣女,有別於其他篇章由鬼狐所變的女子。她特別膽怯及低調,也特別珍惜短暫與人相處的日子。當她要離開時,還要于生「君竚望我;我踰垣去,君方歸。」短短數語,體會小女子的殷殷叮嚀,令人心酸。(註:圖片翻拍自https://www.youtube.com/watch?v=rN-pe8vaS-k)

〈綠衣女〉故事略以,青州于姓書生在醴泉寺讀書,突有一女子推門而入,稱讚書生勤奮讀書。(註:圖片翻拍自https://www.youtube.com/watch?v=rN-pe8vaS-k)

于生見那女子綠衣長裙、婀娜多姿,問來自何處?女子笑稱:纖弱女子難道能吃人嗎?何須追問。(註:圖片翻拍自https://www.youtube.com/watch?v=rN-pe8vaS-k)

於是,兩情相悅,纏綿一夜;天將亮,女子飄然離去,自此,書生與女子夜夜相會,十分愉悅。(註:圖片翻拍自https://www.youtube.com/watch?v=rN-pe8vaS-k)

隔數夜,不見女子前來,聞窗外有求救聲,于生乃循聲而覓,但見蜘蛛捕捉一隻蜜蜂,于生心生憐憫,救起蜜蜂置於書桌上。(註:圖片翻拍自https://www.youtube.com/watch?v=rN-pe8vaS-k)

蜜蜂甦醒後,爬上硯台,沾滿墨汁,在桌上來回移動,爬出一個「謝」字,然後振翅而飛。自此,綠衣女再也沒有出現了!(註:圖片翻拍自https://www.youtube.com/watch?v=rN-pe8vaS-k)

有誰推薦more
全站分類:知識學習 其他
自訂分類:聊齋
上一則: 聊齋志異—蓮花公主
下一則: 聊齋志異—青娥
迴響(1) :
1樓. 夏老師
2023/12/16 08:40
《聊齋》有篇<嘉平公子>,女子溫姬請嘉平公子替她脫掉被雨淋溼的鞋子,她說:「妾非敢以賤務相役,欲使公子知妾之癡於情也。」與本篇綠衣女所唱的歌,後段「不怨繡鞋溼,祇恐郎無伴。」都是作者用精妙文字,來描述痴情女子的款款深情,值得細細品味。(chhsia1113@yahoo.com.tw)
發表迴響

會員登入