Contents ...
udn網路城邦
聊齋志異—細柳
2023/10/04 20:11
瀏覽1,014
迴響0
推薦28
引用0

聊齋志異—細柳

        2011年,耶魯大學教授蔡美兒(Amy Chua)出版《虎媽戰歌》乙書,引發東西方教養的論戰,虎媽(tiger mother)一詞,成為母親嚴厲教養子女的代名詞。7年後,蔡的兩個女兒長大成人,都是哈佛大學的高材生,《紐約郵報》報導小女兒露露現況時,標題用〈我是「虎媽」養大的,她的方法是成功的〉。《聊齋》也有一篇古代版的「虎媽」,篇名〈細柳〉,透過她嚴厲管教,讓兩個兒子一貴一富,算是成功的虎媽。

        〈細柳〉故事略以,細柳是一位聰明的女孩,從小喜歡命理書,因她腰細柔軟,故稱「細柳」。有人說媒,她都要暗中察看,始終沒有中意的。19歲了還沒出嫁,只好由父母決定。高姓書生喪偶,前來求婚,父母應允,婚後夫妻融洽,細柳視繼子長福如親生,鄰閭稱道。年後,細柳產下一子,命名「長怙」,意在求得父親長壽。細柳不擅針線,但處理家產井井有條,家中益加寬裕;坊間適有一副好棺,她重金購置,高生不明所以?不久,高生赴宴,回程墮馬而亡,細柳對後事早有準備,不至手足無措,親友稱讚細柳料事如神。及長,長福不愛讀書,只好讓他穿僕人衣服,一起養豬,若乞丐之子,長福受不了苦,離家出走,細柳不聞不問。數月後,長福經不起折磨,哭求母親讓他讀書;從此他發憤勤學,三年後考上秀才,深受巡撫器重。長怙也不愛讀書,整日遊手好閒,細柳出資讓他做生意,他將本錢花在嫖賭之上;某日,長怙騙母親要到洛陽經商,母親拿出30兩銀子,外加一碇保本大銀。長怙到了洛陽,又把銀子花光;當他拿出壓箱銀子時,被人發現為膺品,於是送官查辦。長怙在獄中受盡欺凌,正當身心煎熬時,知縣責令釋放。原來,母親料到長怙會出事,叫長福前往洛陽營救,懇求巡撫關切,終於帶長怙回家。長怙跪在母親面前痛哭流涕,決心痛改前非,母親便把家業交給長怙經營,短期內獲利頗豐。當年秋試,長福也考上進士,大家都稱讚細柳賢慧,她雖四十歲了,但看起來像三十多歲的人。

        細柳嫁給喪偶的高生之後,透過面相察知他壽命不長,因而將親生兒子命名為「長怙」,乃冀求丈夫長命百歲。某次,高生戲之曰:「細柳何細哉:眉細、腰細、凌波細,且喜心思更細。」女對曰:「高郎誠高矣:品高、志高、文字高,但願壽數尤高。」由這段敘述,說明細柳不僅心思細膩,而且料事如神。此外,細柳作為寡母兼後娘,對待繼子若放緃或嚴厲,都有人閒言蜚語;但她不避誹謗,與親生兒一樣對待。蒲松齡便說:「不引嫌,不辭謗,卒使二子一富一貴,表表於世。此無論閨闥,當亦丈夫之錚錚者矣!」

        所謂「棒下出孝子,嚴師出高徒。」這個故事印證「虎媽」作風是成功的;只是,我們也可以找到許多失敗的案例。所以,如何管教子女很難一概而言,教育強調「因材施教」,就是要看受教者的資質。「虎媽」對某些子女是有效的,對某些子女不但無效,還可能衍生無法想像的後果。

《聊齋》有篇古代版的「虎媽」,篇名〈細柳〉,透過她嚴厲管教,讓兩個兒子一貴一富,算是成功的虎媽。(圖片翻拍自https://www.youtube.com/watch?v=XeSMUrGloyc)

〈細柳〉故事略以,細柳是一位聰明女孩,從小喜歡命理書,因她腰細柔軟,故稱「細柳」。有人說媒,她都要暗中察看,但始終沒有中意的。(圖片翻拍自https://www.youtube.com/watch?v=XeSMUrGloyc)

細柳19歲嫁給喪偶的高生,婚後夫妻融洽,細柳視繼子長福如親生,鄰閭無不稱道。(圖片翻拍自https://www.youtube.com/watch?v=XeSMUrGloyc)

年後,細柳產下一子,她命名「長怙」,高生問其名何意,細柳說:希望這兒子能長久留在父親身邊。(圖片翻拍自https://www.youtube.com/watch?v=XeSMUrGloyc)

細柳不擅針線,但處理家產井井有條,家中益加寬裕。(圖片翻拍自https://www.youtube.com/watch?v=XeSMUrGloyc)

某日,高生赴宴,回程墮馬而亡,細柳對後事早有準備,不至手足無措,親友稱讚細柳料事如神。(圖片翻拍自https://www.youtube.com/watch?v=XeSMUrGloyc)

及長,長福不愛讀書,細柳讓他穿僕人衣服,一起養豬,若乞丐之子。(圖片翻拍自https://www.youtube.com/watch?v=XeSMUrGloyc)

長福經不起折磨,哭求母親讓他讀書。(圖片翻拍自https://www.youtube.com/watch?v=XeSMUrGloyc)

長福從此發憤勤學,三年後考上秀才,深受巡撫大人器重。(圖片翻拍自https://www.youtube.com/watch?v=XeSMUrGloyc)

長怙也不愛讀書,整日遊手好閒,細柳不得已出資讓他做生意。(圖片翻拍自https://www.youtube.com/watch?v=XeSMUrGloyc)

長怙騙母親要到洛陽經商,母親拿出30兩銀子,外加一碇保本大銀,長怙到了洛陽,又把銀子花光。(圖片翻拍自https://www.youtube.com/watch?v=XeSMUrGloyc)

長怙拿出壓箱銀子時,被人發現為膺品,於是送官查辦。在獄中受盡欺凌,正當身心煎熬之際,知縣責令釋放。(圖片翻拍自https://www.youtube.com/watch?v=XeSMUrGloyc)

原來,母親料到長怙會出事,叫長福前往洛陽營救,懇求巡撫予以關切,最後長福帶著長怙回家。(圖片翻拍自https://www.youtube.com/watch?v=XeSMUrGloyc)

長怙跪在母親面前痛哭流涕,決心痛改前非,長福也跪地替弟弟求情。(圖片翻拍自https://www.youtube.com/watch?v=XeSMUrGloyc)

母親便把家業交給長怙,經過長怙努力經營,短期內獲利頗豐。(圖片翻拍自https://www.youtube.com/watch?v=XeSMUrGloyc)

當年秋試,長福也考上進士,大家都讚美細柳賢慧,她雖已四十歲了,但看起來像三十多歲的人。(圖片翻拍自https://www.youtube.com/watch?v=XeSMUrGloyc)

有誰推薦more
全站分類:知識學習 其他
自訂分類:聊齋
上一則: 聊齋志異—珊瑚
下一則: 聊齋志異—胡四姐
發表迴響

會員登入