Contents ...
udn網路城邦
聊齋志異—錦瑟
2023/05/29 20:06
瀏覽1,025
迴響1
推薦16
引用0

聊齋志異—錦瑟

        《錦瑟》是晚唐詩人李商隱的代表作,詩云:「錦瑟無端五十弦,一弦一柱思華年。莊生曉夢迷蝴蝶,望帝春心托杜鵑。滄海月明珠有淚,藍田日暖玉生煙。此情可待成追憶,只是當時已惘然。」這首詩表達何意?歷來眾說紛紜。《聊齋》有篇〈錦瑟〉,述說仙女思凡的愛情故事,或許這是蒲松齡對《錦瑟》的另類理解。

        〈錦瑟〉故事略以,沂水王生是位英俊少年,自幼父母雙亡,家境清寒,蘭姓富翁喜歡他,收為女婿;惟蘭氏兇悍無比,富翁過世後,蘭氏待他如奴僕。復因王生參加科考,屢試不中,蘭氏更加輕視他。王生萬念俱灰,想到野外上吊,有丫鬟在土崖探頭,表示要死晚上再來。王生便在野外等待,黃昏後土崖變成一座府第,王生拾級而上,突有猛犬撲來,危急之際,丫鬟斥退猛犬,說:我家娘娘同情你,願意收容你,給你一份工作。原來,娘娘是位仙女,名叫「錦瑟」,因罪下放地府開辦「給孤園」,專門收容孤魂野鬼。起初,王生擔任背屍工作,由於勤奮有加,改掌帳簿,又做得條理井然,且廉潔謹慎,娘娘十分滿意,常叫丫鬟「春燕」前去犒賞。春燕長得標緻,但王生潔身自愛,以免徒生事端。某夜,地府發生暴動,王生趕緊背著錦瑟逃走,途中遇到老虎,王生護著錦瑟,幾乎被咬斷手臂,錦瑟撕下布片包紮。天亮後,地府僕役平定動亂,錦瑟特來探望王生傷勢,從此益發看重他。錦瑟以為身體已被王生背過,意欲下嫁,於是找來大姊瑤台主婚,事後請王生先回陽間,待處理「給孤園」後再來相聚。王生回到家,村人大為驚訝,乃因王生失蹤一年多,大家以為他死了,蘭氏改嫁他人,王生整理家園以待錦瑟。某夜,外面大隊人馬送錦瑟前來,錦瑟僅留春燕,其餘送回地府。日後,錦瑟沒有生育,收春燕為妾,生一男孩,王生與錦瑟生活三十年。某日,錦瑟帶春燕離去,再也沒有回來。

        本篇最關鍵的情節,在於王生手臂痊癒之後,錦瑟特別設宴感謝。原文為:臂愈,女置酒內室以勞之。賜之坐,三讓而後隅坐。女舉爵如讓賓客。久之,曰:「妾身已附君體,意欲效楚王女之於鍾建。但無媒,羞自薦耳。」生惶恐曰:「某受恩重,殺身不足酬。所為非分,懼遭雷殛,不敢從命。苟憐無室,賜婢已過。」其中,文內「楚王女之於鍾建」,係指春秋時,楚平王死後,子昭王立,適逢吳國侵犯,攻佔郢都。楚國大夫鍾建背著平王女兒季芉隨昭王出逃,後季芉主動向昭王提出欲嫁鍾建,成為夫婦。

        網路上,找到1987年版〈錦瑟〉影片,片名改為《地府娘娘》,錦瑟一角由李媛媛飾演,這位1961年出生的美女,2002年因子宮頸癌病逝,僅41歲,誠可謂:「此情可待成追憶」。

《錦瑟》是晚唐詩人李商隱的代表作,此詩表達何意?歷來眾說紛紜。《聊齋》有篇〈錦瑟〉,述說仙女思凡的愛情故事,或許這是蒲松齡對《錦瑟》的另類理解。(註:照片翻拍自網路影片)

〈錦瑟〉故事略以,沂水王生是位英俊少年,自幼父母雙亡,家境清寒,蘭姓富翁喜歡他,收為女婿,惟蘭氏兇悍無比,富翁過世後,蘭氏待他如奴僕。(註:照片翻拍自網路影片)

王生萬念俱灰,想到野外上吊,有丫鬟在土崖探頭,表示要死晚上再來。(註:照片翻拍自網路影片)

丫鬟對王生說:我家娘娘同情你,願意收容你,給你一份背屍的工作。(註:照片翻拍自網路影片)

娘娘是位仙女,名叫「錦瑟」,因罪下放到地府開辦「給孤園」,專門收容孤魂野鬼。(註:照片翻拍自網路影片)

起初,王生擔任背屍工作,由於勤奮有加,改掌帳簿,又做得條理井然,且廉潔謹慎,娘娘十分滿意。(註:照片翻拍自網路影片)

娘娘十分滿意王生的工作表現,常叫丫鬟「春燕」前去犒賞。春燕長得標緻,但王生一直保持潔身自愛,以免徒生事端。(註:照片翻拍自網路影片)

某夜,地府發生暴動,王生趕緊背著錦瑟逃走。(註:照片翻拍自網路影片)

逃難途中遇到老虎,王生護著錦瑟,幾乎被咬斷手臂,錦瑟撕下布片予以包紮。(註:照片翻拍自網路影片)

地府僕役平定動亂後,錦瑟特來探望王生傷勢,從此益發看重他。(註:照片翻拍自網路影片)

王生手臂痊癒之後,錦瑟特別設宴感謝,錦瑟以為身體已被王生背過,意欲下嫁。(註:照片翻拍自網路影片)

錦瑟找來大姊瑤台主婚,事後請王生先回陽間,待處理「給孤園」後,再來相聚。(註:照片翻拍自網路影片)

某夜,外面大隊人馬送錦瑟前來,與王生結成夫妻,錦瑟僅留春燕,其餘送回地府。(註:照片翻拍自網路影片)

網路上,找到1987年版〈錦瑟〉影片,片尾對著晃動的新房,王生說:「娘子你怎麼是這樣的。」從一位高高在上、眾人簇擁的地府娘娘,變成樂享「天倫」的凡間女子。這種落差,讓王生特別有感。(註:照片翻拍自網路影片)

這是王生與錦瑟娘娘結成連理的水彩畫,畫得非常漂亮也很有意境。(註:圖片取自https://jonygame.com/zh-tw/a/nde97jxkp.html

1987年版影片《地府娘娘》,錦瑟一角由李媛媛飾演,這位1961年出生的美女,2002年因子宮頸癌病逝,僅41歲,誠可謂:「此情可待成追憶」。(註:照片取自yahoo圖庫

有誰推薦more
全站分類:知識學習 其他
自訂分類:聊齋
上一則: 聊齋志異—嬌娜
下一則: 聊齋志異—郭秀才
迴響(1) :
1樓. 【無★言】家喻戶曉的中國人 — 包青天
2023/05/30 08:16
王生先背死尸,後背仙女。仙女毫不介意,也算一奇。
王生背屍安置於適當場所,免曝屍在荒郊野外,此乃「慈悲之背」,仙女不以汙穢視之,更讓人敬佩!何況,王生背屍與背仙女逃走,兩事相隔一年多,自然不會相提並論。
夏老師plus2023/05/30 09:41回覆
發表迴響

會員登入