Contents ...
udn網路城邦
寧作影像辨識,不當網路專家
2021/07/25 05:30
瀏覽916
迴響0
推薦7
引用0

可以出版這兩本書,也算是交代了我投身資訊科技領域多年的成果與里程碑!其實在當教授的12年半之中,除了基礎的程式設計之外,我努力學習鑽研最多的是網路相關的資訊技術,從表層大家熟悉的Web、資料庫、HTML5JavaScriptApp等等,到網路技術底層的TCP/UDP/FTP/SMTP等等,我都會寫程式的!

如果連專業的書都敢寫了,還很暢銷,台灣一堆業界年輕工程師都人手一本了,我都不算網路專家?那誰才是?唐鳳嗎?所以偶有好奇者問我能不能當駭客?當然是可以的!但就像所有行業一樣,要真的變成可以上工的駭客或資安專家,我還是需要幾年累積經驗才會很稱職。

資訊領域核心技術理論的理解當然最難,通常必須去好的學校科系找到好的老師指導,不論是影像辨識或網路知識都是如此,我的特殊之處是我真的都從自學就達到了專業需要的所有高度,但是我也因此深知即使我是天才都無法做到所有的事情!人生要踏實完成一些事情,甚至留下一些使科技正面提升的足跡,你必須有所選擇取捨!

老實說,這二十年來,我對網路知識技術的投入遠多於影像辨識,如果要在資訊業界找到好的工作機會,我當網路專家也會容易得多!但是我毫不猶豫地在六年前就從網路領域完全撤退,只專注在影像辨識。原因很簡單,繼續「沉迷」網路我不會對網路科技有任何的發明貢獻,只是在耍小聰明或防止弊端,阻止壞人搞破壞而已。

就以最近大家關主使用頻繁的疫苗預約系統來說好了!其實是個很普通的Web平台,只要給與足夠的資源與資料使用權限,不必甚麼電腦天才,在台灣隨便都可以找到幾十個專家團隊能把這個系統做得比現在更好!誰會雀屏中選呢?只是商業或政治上的鬥爭角力罷了!跟技術好不好無關的!如果要我報價,只要20萬元,一個月之內就會高高興興作到好了!

但是影像辨識還是一個有如200年前的美國西部一樣,是個新世界,拓荒者的戰場與樂土!只要我努力,就可以發明很多真正有用的方法技術,也真的讓這種技術產生實質效益,在台灣沒幾個人可以跟我一樣這麼做影像辨識的研發。想想我都多少歲了?只有剩下不太多的時間與人生,當然不想浪費生命在跟小朋友們比Kuso創意,搶大家都能作的生意,或和壞蛋在網路迷宮裡捉迷藏!

我想告訴大家的是:我厲不厲害?你們喜不喜歡我?我還能賺多少錢?我還能得到多大的獎項地位?那些其實都不重要!至少對我來說不重要!我只想把握資源盡量在活著日子裡完成更多非我不可的困難任務!每想出一個辨識特定目標的邏輯演算法,我就覺得人生的里程又往前邁了一大步!

你對自己生涯目標的選擇呢?我關心國家大事,也關心家人朋友幸福,能力所及,我甚麼事都想幫點忙!但是我也必須看清楚,哪些事其實我無能為力,哪些事又是捨我其誰?非我不可!不能只是乾著急,或作無用的傻事浪費有限的生命。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 工作職場
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入