Contents ...
udn網路城邦
不要妄想改變別人!
2020/06/07 05:06
瀏覽1,032
迴響3
推薦15
引用0

這是我活到這個年紀學到的一個很重要的處世原則!對於一個當了大半輩子老師的人來說,這句話似乎很矛盾?當老師的工作不就是要改變學生嗎?以客觀結果論我好像真的改變了很多學生?他們跟我學到了很多東西,主要是一些科學知識與資訊技術,可能還加上一點積極樂觀的態度。

但是老實說,我自幼就成長於一個家人個性都很強悍的家庭,很早就習慣逆來順受的待人方式,他們都很習慣想改變別人,也覺得應該如此!所以常常有爭吵衝突發生,我客觀看到的事實是:沒有任何人真的按照自己的意志成功改變過任何人!人會改變主要都還是來自他們自己自發的改變。

所以我第一次當國中放牛班的導師時,就不是開宗明義地告訴他們我的想法與要求,而是先消極地提醒他們別惹上麻煩(觸犯校規)就好。接下來就是問他們以後想幹甚麼?看看老師可以怎麼幫你?這個態度我一直當到教授基本上都沒改變!

我也是自認很聰明的人,對其他的人與事都會有自己認為對,或至少比較好的看法,覺得這個世上自私愚蠢不公平甚至邪惡的人與事好多!當然直覺反應也是想改變他們的!但每一次我起心動念真的想改變某人時,結果總是不成功,通常還會讓彼此都陷入煩惱甚至緊張對立!

其實很多人的人生事業就此完全投入這些「改變世人」的大業!這不是錯誤,甚至是有積極意義的,不然就不會有環保團體、社工或公益團體了!多數熱心政治的人也屬於這個範圍。但是我自己知道我走這條路的效率不彰,我也注定會心情沉重的過完自己整個的人生!

所以我選擇了另一條路,研究科學改變事情改變環境讓世界多一些科技改善大家的生活,作這種事沒人會反對,我的腦袋也足以提供動力與成效,我因此可以很快樂的過日子!如果我沒有太好的研發能力,我也覺得總有很多事情不必改變別人,也能讓世界變好,大家都不會反對,我一樣可以過個好的人生!

所以我雖然會不客氣的批評很多人事,但不會以改變他們為我的志業!這不是逃避或退縮,只是選擇將自己有限的戰力與時間用在較有效果的地方!對於不好的人或不公平的社會現象,我最多就是多寫文章讓更多人也看到,希望大家產生共鳴一起監督,或許狀況就會變好了!

所以別說我們這種人沒有原則,事實上心中的尺一直都在,但是我能拼命完成的事情很有限,所以不會參加太多抗爭對立的!我也希望大家都能找到作了會有用的事情好好投入,而不是陷入太多暫時無解的抗爭對立,對自己與社會國家都比較好啦!

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. 元氣媽媽_愚貞
2020/06/07 20:31

好棒的文章, 深有同感!

2樓. 司空
2020/06/07 16:46
我們「人」最大的毛病就是不喜歡別人來管束我們,改變我們,可是我們卻偏偏喜歡對別人指指點點,拿自己的喜好與標準去硬套在別人的身上,總希望按照自己的意思去改變別人。最後,弄得大家都不高興,人和人之間的不和總是因此而起,國與國之間的矛盾又何嘗不是如此。可是,大家卻偏偏看不透!無奈
1樓. 馮紀游(陸游:約旦古城傑拉什及安曼)
2020/06/07 09:34

+1

讚啦