Contents ...
udn網路城邦
十七、有可能繼續「保持現狀」多久?
2008/12/15 16:21
瀏覽890
迴響0
推薦0
引用0

2007/09

1.目前國內對「台灣認同」的轉化為「國家認同」尚未成功,且有7%~10%左右之「歸併派」更是「台灣國家認同」的蠻橫阻力,亦是深藍的鐵票,以致政爭不息,加上P.R.C以民逼官,以商圍政,以野壓朝的策略下,國力似有逐年流失之虞,相對的,P.R.C以每年300億美金在建立現代化部隊,我與P.R.C在軍事上從2005年已漸失衡,到2015年已明顯居於劣勢,從德國、越南的統合過程可知,國力強的一方將會將對方吞併。P.R.C 2000.2.21發佈的<台灣白皮書>亦認常久保持現狀仍是另一形式的「獨立」,也是其以武力解決的時機點,尤有甚者2005.3.14之「反分裂法」更視台灣為桌上美饌,故兼併台灣,消滅R.O.C乃其一貫政策,二、三年前也不喊出一個口號:「爭取談,準備打、不怕拖」,P.R.C只是為了完成未來15年內的經濟轉型成功,才對R.O.C擺出笑臉攻勢其實骨子裏仍硬得很!

2.泛藍陣營認為,只要我們不宣佈台獨,台灣就可永久保持現狀,並寄希望於中國經濟成功帶來民主化,而願改變「一中原則」的僵硬性,此完全將我們的主動權放棄,聽任對方的慈悲善意行事,似為一廂情願的幻想,且嚴重地缺乏「敵我意識」,可見P.R.C的統戰技巧高超;泛藍陣營的領導階層常與P.R.C持相同立場來與政府作對,若放任此趨勢繼續惡化下去,俟P.R.C經濟轉型成功,其國力倍增後,台灣的「中華民國」現狀真能保持嗎?實令人憂心忡忡,何不在P.R.C國力未臻完備,經濟尚待轉型,又有2008奧運會舉辦的國際壓力前,儘速完成制憲、正名的工作呢?

3.用易經的觀念「萬物時時刻刻都在變」這句話才能永遠不變,故所謂永遠「保持現狀」是絕對不可能的,差別的是「現狀」何時變對台灣最有利?而變往那個方向是我們的需求?美國基於自身利益與國際均勢的平衡,寄望於未來15年,以台灣同文同種的民主經驗加上中國自身經濟發展帶動其政治改革,會使中國受影響走到民主制度的調子,那時台灣就有較多的選擇且又和平的「改變現狀」,這樣最符美、中、台之利益,也使東亞能確保平衡與安全,但這豈非把台灣之前途擺在國際的輪盤賭局上,賭中國能和平演變嗎?台灣人民難道如此下賤,自己的命運淪為美、中兩大國的賭博采頭。
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:2016 新R.O.C
發表迴響

會員登入