Contents ...
udn網路城邦
怎麼吃,學問大不同!簡單教你分辨虛寒燥熱體質和食材
2010/05/20 10:55
瀏覽18,503
迴響3
推薦0
引用0

怎麼吃,學問大不同!
簡單教你分辨虛寒燥熱體質和食材

主持人:威重  受訪者:蔡淑貞醫師
以下內容節錄至
太陽電台FM89.9[咱的健康城]

**************************************************************
威重:蔡醫師,是不是有很多人時常會問到,比方說像體質比較虛寒的人不能吃什麼,體質比較燥熱的人不能吃什麼?
常常被這樣問會不會很煩?

蔡醫師:不能說很煩哪!我平常也沒時間能夠有機會和大家分享這樣的知識,也很希望透過這個機會,讓大家知道怎麼吃比較好!

時常會遇到患者詢問,吃了這些藥是不是不能吃什麼菜、水果,可以喝茶、喝咖啡嗎?有沒有什麼禁忌?幾乎每天都會有病患在問這些問題,平常沒辦法說的很仔細,趁這個機會來和大家分享一下!

其實飲食的禁忌和吃藥沒有絕對的關係,當然有些特殊的例子,比方說處方裡有用到黃蓮,就不能喝茶。

威重:好像很多藥都和茶互沖喔?

蔡醫師:沒有啦!並不是都會這樣,但有個原則,吃藥時不要用茶來配,要以白開水來配藥,約過三十分鐘後,再喝茶。絕大部分都沒有問題。

威重:不能喝茶的原因是因為茶會影響藥效嗎?

蔡醫師:不是這個因素,舉例來說,像剛說的黃蓮,不能配茶的原因是因為茶會使黃蓮產生沉澱作用,如此而已!

威重:原來是茶鹼的問題啊!使藥產生沉澱現象。

蔡醫師:是的!但在西藥中,有好幾種藥就有禁忌。比方說在吃降血壓的藥,就不能吃葡萄柚,這是一定要注意的!
除了一些特殊案例外,其他用藥方面就沒有很特殊的禁忌,但要注意的是不要把茶、咖啡當作配藥的輔助就好。

威重:我記得農民曆上最後面都會寫些食物相剋的內容,是不是有很多種食物都和螃蟹、芒果互沖?

蔡醫師:我曾請教過,這些資訊也是從經驗中衍生出來的!但是也有人刻意去實驗是否真會相沖,比方說有人就刻意吃柿子配酒,但也沒怎樣。所以我想,這或許是因為在某些地區或某些體質的人,會發生這種現象,但並不代表所有的人都會這樣!

威重:我還注意到,比方說吃了什麼和什麼相沖,需要吃另一種食物當解藥,其中有一個東西叫"雞屎白",那是什麼?

蔡醫師:雞屎白就是雞屎啊!它是一種中藥。

威重:那個東西能吃嗎?真的能解毒嗎?我好好奇!

蔡醫師:現在應該沒有人這樣吃吧?我也從沒開過這處方呢!
你知道日本人使用一種東西當面膜嗎?叫做"左蟠龍",這也就是雞屎。

******************************************************************************************
威重:我的體質比較燥熱,很容易長痘痘、中暑,所以時常會買青草茶來喝,感覺比較退火,這個有效嗎?

蔡醫師:適度的飲用是有效的,要配合天氣。一開始這樣喝是正確的,但若飲用過度,肚子就會開始不舒服,身體會感到虛寒。

威重:對喔!我之前照三餐喝,後來就會開始拉肚子,但是我不知道原來是因為過量,身體感到虛寒了!

蔡醫師:所以正確來講,什麼樣的體質就要避免吃同性質的食物。至於什麼樣的體質自己判斷有時並不準確,還是尋求專業中醫師比較好。

威重:中醫師在判對體質上,好像分的很細、也分很多種喔!

蔡醫師:當然啦!中醫師透過望、聞、問、切,自然分的比較細。

威重:一般人大概都只會分燥熱或虛寒兩種。

蔡醫師:所以自己在使用這些消暑品時,要去感受,比方說燥熱體質會猛冒痘、口乾舌燥、大便過硬、很會做夢,喝一段時間的青草茶,感覺有改善了,就應當停止。
這和吃中藥一樣,假設你感到喉嚨痛、發炎,服用中藥三天、五天甚至一週,當症狀好了,難道你會繼續吃藥嗎?

威重:對對對!這樣說我就懂了,但因為覺得青草茶是茶,就拿來當水喝。

蔡醫師:時常會碰到病人問說"我該吃什麼?"但人需要上診所看醫師時,基本上都是因為身體有些狀況才會來看醫生,身體有狀況就代表體質上有偏差了,問該吃什麼水果、蔬菜能改善體質,事實上並沒有那麼簡單。比較簡單的方式應該是探討不要吃什麼,不要再加重症狀。

威重:但有句話說"藥補不如食補"啊!

蔡醫師:應該說食療本同源,像山藥、燕麥,這些是平常常見的食物,但也都是中藥材啊!所以,西藥發展不到二百年的歷史,在以前沒有西藥的時候,人們是靠吃什麼解決呢?就是靠吃植物的根、莖、葉,甚至是動物的各種部位來調養身體,改善身體偏差狀況。這就是藥食同源的道理,所以說藥補不如食補這是正確的,只是一般人沒辦法正確的分辨自己該吃什麼食補。

威重:有什麼方式可以簡單的判斷呢?

蔡醫師:沒有那麼容易喔!這是醫師的專業啊!簡單舉例,比方燥熱體質,你喝青草茶是對的,但應該去注意的是,避免再去吃辣的、炸的食物。

威重:原來就是因為我愛吃炸的,所以才會猛冒痘!

蔡醫師:若我說你可以去喝青草茶、你接著就會問那要喝哪種青草茶?要喝多少劑量?但這樣就會變的比較複雜困難,應該先來談怎樣不要加重這些症狀,不要吃什麼,會比較容易些。

今天若你腸胃已經感到不適、覺得很寒,不要吃什麼?就不要吃冰冷的東西,這樣是不是就容易多了?如果要問,那我該吃什麼?這部份就比較專業,尋求醫師會比較正確!不然這些營養師是在學什麼的呢?

*********************************************************************************************************
威重:我媽常會告誡我,夏天應當吃屬性較冷的食物,冬天應當吃屬性較熱的食物,有這類型的食物嗎?

蔡醫師:我相信你媽媽會這樣對你說,是因為外婆這樣說;外婆會這樣說,是因為祖母也這樣說。這就是中醫的傳承,我們知道要這樣做,但卻不知道為什麼,而有這樣的道理存在,就一定有它的原因存在。

中醫認為人體是一個小宇宙,而地球是一個大宇宙。在台灣有四季的變化,但相對的在其他地方不一定有四季存在,所以人們的生活方式就不同,當我們生長在這環境中,就應當去適應這環境。當天氣變冷、變熱、變乾燥,就應當去調適,那要怎樣調適呢?就是藉助飲食的改變。

當天氣冷的時候,我們就會吃一些屬性較熱的食物;天氣變冷時,我們就會去補充一些多水分的食物、屬性較涼的食物,來感善身體燥熱的不適。

威重:那屬性冷熱的食物要怎樣判斷?

蔡醫師:人要適應環境,有所謂風、寒、暑、燥、火氣等,這樣的變化,所以人的體質也會分成寒、熱、虛、實,這就像數學的排列組合,所以不管食物、藥物就要根據這些原理來挑選適合你的。

為什麼有時候你吃了藥會感到喉嚨有點痛,這情況就有兩種,一是剛好你本身喉嚨要發炎了,但醫師可能沒發現;另一種就是你的體質本身很燥熱,但醫師沒有發現,給你的藥物屬性又偏熱,就會引起喉嚨不舒服。這就是寒熱的差別。

威重:這是我們中醫才會這樣分喔!一般吃西藥哪有分這麼多。

蔡醫師:是啊!西醫並沒有這樣的分別,是中醫特有的分法。天然的食物是因為天氣的變化而產出,就像西瓜只會在夏天生長,當然現今科技發達並不一定夏天才吃的到。但這當令食材是造物者的奧妙,夏天時就會有西瓜的產出,幫助解暑!

威重:前幾年不是SARS很流行?當時有份研究就指出,抵抗SARS最好的水果就是鳳梨,那時剛好就是盛產鳳梨,這似乎就是在告訴我們應當順著造物者的腳步走。

蔡醫師:是啊!我先回答關於鳳梨的問題,我相信研究有它的可靠性,但應該富含維生素C的水果都可以,我們做什麼事都盡量不要一窩蜂。

就像當初說中藥內的金銀花最有效,但我覺得這是一種錯誤的觀念,中藥內有很多種藥都有清熱解毒的功效,對所謂的SARS、流感、H1N1、感冒等都很有效,並不是只有金銀花最好,不應當一窩蜂造成囤積,最後變成一日三市的結果,這樣並不是很正確!

****************************************************************************************
威重:那什麼樣的食物是燥熱、什麼樣的食物是虛寒呢?

蔡醫師:我們先來區分溫熱性的和寒涼性的。只要我們覺得會辣、會感到熱的東西像辣椒、胡椒、蔥、蒜、薑、香菜、肉桂這些都屬於溫熱的食物。

威重:但我們每天炒菜都會加蔥、蒜、薑等這些香料喔!這樣不會太燥熱嗎?

蔡醫師:我先問你,我們都用什麼樣的食物來搭配這些香料?一般來說我們都會以屬性較冷的食材來搭配。

像我們會以絲瓜搭配薑來煮,絲瓜就是屬性較冷的食物,配上薑屬性較熱的食物,兩者可以中和。我們的生活就是一種文化的傳承,會這樣做菜多半是流傳的結果,但為什麼要這樣做有時候並不知道原因。

像在炒空心菜、波菜也會搭配蒜頭,就是利用兩這中和的道理,讓原本屬性較涼的食物減緩它的涼性。

威重:這樣說起來,是不是葉菜類的食物都稍微偏寒?

蔡醫師:是的!至於水果,像龍眼、荔枝、桃子、櫻桃、松子、核桃這些都是屬性較熱的食物。

威重:我記得以前龍眼荔枝盛產時,我爺爺都會買一大袋回來,然後就會吃很多,隔天醒來眼屎就特別多。

蔡醫師:沒錯,這就是比較燥熱的原因。至於比較寒的水果像是西瓜、梨子、柳丁、奇異果、柿子、甘蔗、楊桃、木瓜、香瓜,瓜類都是比較寒的食物。

不過,橘子就是比較有爭議的地方,有人會說橘子是冷的,柳丁是熱的,這是錯的!橘子是屬於芸香科,裡面有一分類為
柑橘屬,在細分為:檸檬,這些都是寒的,有一種屬於熱的,就是金桔,它屬於金桔屬。

威重:怪不得冬天會泡金桔茶來喝,原來是因為金桔的屬性是熱的。

蔡醫師:有些病人會自己說不能吃橘子、但可以吃柳丁,事實上這兩種水果屬性是一樣的!

威重:但是有人說,感冒或喉嚨痛的時候可以將橘子挖個洞,裡面塞一點鹽巴,然後拿去烤一烤,烤到橘子出水後,拿來吃。

蔡醫師:烤過後其實就去掉這食物的寒性了!橘皮是一種中藥啊!生的果皮叫青皮、乾的稱為陳皮、是一種化痰藥喔!

威重:原來是這樣,這就像你說的,大家都知道吃這個能改善,但為什麼就不清楚了。

蔡醫師:像一般的蘋果、葡萄、鳳梨,這些就比較中性。至於肉類,像狗肉、羊肉、雞肉、牛肉都偏熱;鴨肉就偏寒。有人說鴨肉有毒是真的嗎?我曾查過書籍、也問過老師,事實上在古書記載中,並沒有特別註明有毒性。但有些人說他生病吃了鴨肉會怎樣,那應該是個案,可能是他本身的體質問題。

***********************************************************************************************
威重:有句話說"七月半鴨子不知死活"?

蔡醫師:你有吃過冬令進補嗎?我對此充滿回憶。
小時候能夠吃到雞肉、鴨肉並不是那麼普遍,一放學回家,看到媽媽用灶在煮冬令進補的東西,實在很高興!但我總是分不到雞腿,老是被我哥搶走,因為我家七個女生,一個男生,雞腿總是哥哥吃,而我哥哥因為時常吃,卻不是那麼愛吃!所以你說"七月半鴨子不知死活",就是因為在特殊的時節,才有機會吃到這個東西。

威重:但冬令進補好像很少吃鴨肉!

蔡醫師:其實都有,只是雞是養在地上,鴨是養在有水的地方,所以鴨的屬性較寒。

威重:有水的比較冷囉?

蔡醫師:大原則是這樣。所以像夏天吃枝仔冰,冬天吃進補,這在我們來說是具有深層的回憶!在以前那個年代,夏天能吃到冰就是一件非常開心的事,但現在要吃到冰很容易,但也容易一下子就吃過量,就會像你一開始說的,喝青草茶喝到後來會拉肚子一樣。

這就是說食物的寒、熱,若過量就不好,像現在年輕人時常人手一杯冷飲,變成一種文化,這有點過猶不及。
我們有時會在飯後喝個咖啡、泡壺茶,感覺是一大享受,但是若變成常態性的需要喝飲料,其實不是很好。
這也是為何有很多孩子有腸胃虛寒的問題。就是喝太多的冷飲,導致腸胃變的虛寒、營養無法吸收。

甚至我在門診中,會遇過一些減重患者,不敢吃太多東西,每天就喝飲料,吃一點肉、麵包就過一天,然後會跟我說她頭痛、時常感到很累、頭暈,甚至月經沒有來,這就是營養不良的原因啊!

威重:減重減到月經沒有來啊!

蔡醫師:減重應該要有正確的飲食方法,這樣吃東西是不對的,一天只靠飲料、少許的食物來減重,就會造成營養的不均衡。

威重:你曾說人體就像一個冰箱一樣,是保溫狀態,當我們喝進冷飲,就像把冰箱打開一樣,身體會失去溫度,若要讓身體溫度上身,就必須把壓縮機打開繼續運轉,因此會造成身體的負擔。

蔡醫師:你很厲害,竟然記得,完全正確!
所以說,夏天時溫度較高,可以吃些清涼的東西,但應適度即可。
更重要的是要注重保濕,要多補充水分。皮膚保濕才會漂亮,身體保濕,血液循環才會正常,大小便才會正常。
健康是什麼?就是吃的下、大小便正常、睡的著,這就是最基本的健康。

威重:吃的下、睡的飽,聽起來很簡單,但好像不是那麼容易!

蔡醫師:現在很多病就是和這些有關係,科技進步讓你在冬天吃的到夏天的蔬果,夏天可以吃到冬天的東西,想吃什麼都吃的到!但因為環境的改變,也讓人體因位這樣的改變,產生很多不一樣的疾病。

威重:人體在適應,大自然也在適應,所以說要吃本土、當季的食物,道理就在此。



*******************************************************************************

迴響(3) :
3樓. kldig
2014/07/25 04:54
2樓. kntgw
2014/06/29 17:24
1樓. hrkun
2014/05/23 12:44
發表迴響

會員登入