Contents ...
udn網路城邦
何謂[血汗工廠]?
2010/06/13 13:16
瀏覽2,564
迴響6
推薦27
引用1

前一陣子鴻海集團旗下公司富士康在深圳的龍華廠區驚傳連續的跳樓事件,消息傳回國內除了看到郭台銘先生焦頭爛額的來回奔波處理,就只看到社會各界對於跳樓事件的各項諯測。有人說是郭台銘的個人領導風格太過軍事化,員工承受不了壓力所以才跳樓;有人說是廠區內的生活太單調,沒有朋友,沒有抒發的管道,久了就心生厭倦。在這之中又有哪些人真的親自到工廠裡去生活去看去體會?有幾種說法是有真憑實據的?我想大多數都是道聽塗說,自己猜測以及摻雜了一些所以曾經在鴻海集團工作過的人的經驗來編故事罷了。

什麼叫做[血汗工廠]?工作跳樓的原因真的就是工作壓力大到無法承受嗎?郭台銘的軍事管理就代表他沒血沒淚只想賺錢嗎?我覺得台灣有太多人自以為是,老是喜歡見縫就插針。

為什麼在富士康裡的工人大家喜歡加班?原因很簡單,因為只要你加班,加班所計算的薪資非常優厚,如果你正常上班一個月大約是900人民幣(未調整前),但如果你經常性的加班,一個月最多可以到2000甚至更多。離鄉背景的年輕人,誰不想趁年輕的時候多賺點錢?既然加班是自己的選擇,何來血汗之說?

富士康的管理雖是外傳的軍事化,不代表他就會以軍人的方式來[教訓管理]這些員工,不代表他就會跟員工說[合理的要求是訓練,不合理的要求是磨練]這種話。即使是較嚴格的管理方式,員工基本上的起居照顧需求富士康一樣都沒有少。偌大的廠區內你能想像到的各項設備都有,餐廳,便利店,網咖,賣場,就像是一座小城鎮。在一個什麼都有,應有盡有的廠區內上班,何來血汗之說?

再者,如果這些跳樓的人都是因為受不了公司的管理而走上絕路,那麼只有其中一位的家屬認為死因不單純?怎麼不見其他家屬出來哭訴子女遭到工廠虐待因而想不開?難道這些人之中沒有人是因為家中經濟之故,所以選擇結束生命以換取高額的撫恤金?難道這些人之中沒有人是因為感情因素想不開?

說難聽一點,一個擁有四十萬工人的大廠區12個人的自殺比率是多少?千分之三,很高嗎?結果外界把它形容得好像在富士康裡工作的人人都想跳樓一樣,不覺得太言過其實嗎?

郭台銘一手創立的鴻海王國豈是那麼容易被打倒?他一口氣將基本薪資上調到目前中國大陸上勞力密集產業中的最高水準,短時間看起來好像對股價有了影響,但實際上長遠看來鴻海準備穩座台資企業在大陸的第一名。

看看這幾個星期下來大陸上多少工廠開始罷工抗議要求調高薪資?看看有多少台商和外商準備要往內陸三線城市移動甚至出走到越南?鴻海非旦沒有因為跳樓而被中國中央責備,反而因為帶頭調高了工資使得中國大陸的勞工政策又向前走了一大步。郭台銘這筆功勞大不大?未來郭台銘要再擴廠,要再跟代工源頭要求更高的利潤做不做得到?

原本坐在那裡看笑話的人現在都儍眼了,本來以為郭台銘跌了一大跤的競爭對手現在都冷汗直流了。

無風不起浪事出必有因,外界看來簡單的跳樓事件,背後一定有著不為人知的秘密。外界之中又有誰認真的去探討去研究這個問題?競爭對手之中又有幾個把這個事件當做一個很好的管理方面的case study去防範?八卦的台灣人,喜歡看熱鬧的台灣人還是佔多數吧!

現在有專家學者跳出來說要杜絕[血汗工廠]這種事再度發生,講得好像台灣有人像印度一樣雇用一堆童工。既然號稱專家學者,試問可否自己曾經去工廠實際探訪過?可曾花時間用心研究鴻海集團或郭台銘先生的經營管理模式?可曾在台灣廠區與大陸廠區之間做過比較分析?還是也就粗淺的就媒體的報導就來指控人家為[血汗工廠]?

專家學者不如花多一點時間在教育台灣的年輕人如何充實自己的實力以因應國際競爭,不如多花一點時間好好用心在我們的下一代身上。如果你們自己教出來的學生都沒有辦法成為社會上的中流砥柱,都沒有辦法拿出實力對抗國際的強烈競爭,[專家學者]四個字用在自己身上不覺得汗顏嗎?

台灣吶,沽名釣譽的假道學實在太多了,大家還是多做點對台灣社會有貢獻有用的事吧。企業家的經營管理如果有問題,市場機制自然會淘汰,不必要你們在那裡窮緊張搶發言。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:財經
上一則: 外勞薪資脫勾可以一試。
下一則: 不要那麼自私。

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(6) :
6樓. 張爺
2010/06/14 15:05
台商沒有誰會看富士康笑話

唇亡齒寒效應倒是。版主對台商不了解。

另一點  一般談自殺率要年度化  因此不是版主所講的千分之三(其實是十萬分之三)

而是十萬分之六

這數字低於中國的平均自殺率(2009年約十萬分之十九)


5樓. 也是安娜
2010/06/14 09:49
如果鴻海是血汗工廠
全世界應該有百分之七十都是血汗工廠,而且大部分的組長領班以上的管理階層的preformance就是動腦筋,讓自己的工廠每分每秒更像血汗工廠。
4樓.
2010/06/13 23:12
太感人了~150學者蠢蠢欲動跨海尋恥之舉...
太感人了~150學者蠢蠢欲動跨海尋恥之舉...淚
3樓.
2010/06/13 22:41
歹年冬 厚瘋郎
  我懷疑那些學者原本只是要去簽名拿便當,台灣的派遣員工不就更可憐,一頭牛被剝三層皮,也不見他們出來領便當
2樓. 山響
2010/06/13 18:55
專家學者?不過又是一些被意識型態操弄的傀儡罷了!
光看論述把富士康跳樓問題牽拖到馬政府必須負責,就知道這些所謂學者教授是哪些人以及是出於什麼立場與心態了。
1樓. pearlz(女兒看我像...)
2010/06/13 17:29
說得好

《台灣吶,沽名釣譽的假道學實在太多了,大家還是多做點對台灣社會有貢獻有用的事吧。企業家的經營管理如果有問題,市場機制自然會淘汰,不必要你們在那裡窮緊張搶發言。》