Contents ...
udn網路城邦
遠東航空再見了!
2008/05/13 15:18
瀏覽17,791
迴響1
推薦11
引用0

一九五七年創立的遠東航空公司,在它曾經風光叱吒國內航空業歷經五十一個年頭後,終於在昨天因為資金無法到位正式結束了她的營業。回顧遠東航空的發展史,她的興盛與沒落恰巧在某個程度上與目前國內的經濟規模與交通建設的演進成了最自然的對照。

自有印象以來往返台東與台北,如果時間以及金錢上允許,我總是捨棄便宜但耗時的台鐵,寧可以較高的金錢購買機票來換取較短的旅行時間。遠東航空公司在飛安上的維持與準點的飛行可信度以及在票價上的競爭力,遠東航空長久以來便是我選擇搭乘往返台東與台北之間的交通工具。

相信不僅僅是筆者本人,許多台東的鄉親以及遠道而來到台東觀光或洽公的朋友,在過去幾十年來都受到遠東航空的照顧不少。過年過節遠東航空的北東機票永遠是最搶手而且經常在第一時間就全部售完,經常讓我們這些異鄉遊子打電話詢問是否增開加班機。

而今遠東航空的結束不僅是單純的一家民營公司的結束,更重要的它連帶影響了台東二十幾萬鄉親往後交通的更加不便!

全盛時期台東台北的空中航線共有三家航空公司共同經營(遠東、復興以及立榮),每天從最早的八點到晚上最晚的八點,一天少說也有個十幾班。隨著復興航空的放棄經營,到昨天遠東航空公司的結束營業,台東從今天開始只剩下立榮航空公司每天定時來回台北各兩班。向來是台灣本島地區最落後交通最不方便的台東,平時最令台東鄉親痛苦的交通問題無疑是雪上加霜。台東的觀光競爭力在台鐵無法提供快速又準時的服務之下,真的不知道明天又是在那裡?

其實遠東航空的資金掏空事件點出了國內對於涉及重要民生交通支援公司的管理與審查出了很大的問題!一家擁有飛行國內外航點的航空公司,一家政府特許經營的民間公司,公司內部主管的胡作非為負責管理的交通部,民航局以及經濟部面對這樣的嚴重錯誤居然都是一付「莫宰羊」的無辜表情,實在是令人難以接受!我們的政府對於這種需要經過特許發給執照的公司的治理與管理冷漠到如此地步?難道當公司高層在一步步掏空公司資產時,政府部門的主管機關全都一無所知,完全沒有人理會,完全沒有人審查嗎?

如果今天五十一年的遠東航空公司都可以不像話成這個地步,台灣還有什麼公司可以不出問題的?

昨天,很幸運的我搭上了遠東航空的末班078由台東飛台北的航班,如果不是一出大門看到一堆記者在拍照並且告訴我們:你們是搭遠東的嗎?記得去買樂透,你們坐的是最後一班,他們結束了!我想在這架飛機上的人沒有人知道,甚至連空姐和機長大概都沒有人知道這是他們最後一次穿著遠東的制服飛行。也難怪有些空姐一得知消息立刻與其他機組員抱頭痛哭,這對他們這些堅持工作崗位的人來說實在是太不公平了!從過年前他們的薪水就已經延遲發放,上個月也只領到六成,但他們在飛機上的服務一點也沒有打折,依然笑容可掬的服務倒茶水。

大股東,公司察監人,民航局,交通部,經濟部,你們面對這些遠東航空公司的員工時你們不慚愧嗎?主管機關在這件事情上面做了什麼?幫了什麼忙?

涉嫌掏空公司資產的遠東航空高層固然可惡,但負責把關審查的主管機關如此麻木不仁難道沒有一點責任要付嗎?遠東航空與吳哥航空的私相授受不是一天兩天的事,每年的財報,每年的稽核你們都沒有發覺異狀並且要求改善嗎?遠東航空除了國內線沒有賺錢,濟州轉上海以及帛琉這兩條黃金線每年賺了不少錢,為什麼遠東航空公司還是一再虧損?遠東航空公司的股東們不查,遠東航空的監察人不查,政府難道不會覺得有問題嗎?為什麼不要求做專案簡報?

遠東航空的結束營業代表國內的公司治理仍然處於落後先進國家的階段,遠東航空的失敗證明國內對於民生重大企業的追踨審查沒有落實。如果遠東航空落到今天這步田地,台灣高鐵,捷運公司,台灣鐵路,各地巴士公司以及其他航空公司會不會也有面臨倒店的一天?恐怕人民愈來愈沒有信心。

遠東航空再見了。希望你們的壯烈犧牲可以換來政府對公司治理法治化的決心,希望你們的事件讓政府學會善盡監督與輔導的職責,希望主管業務機關從此拉緊神經好好的看著這些特許營業的牽涉到民生重大相關的公司!

更希望遠東航空公司早日有人接手讓她重回台灣的天空。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓.
2008/05/15 20:54
謝謝......感激不盡

嗯......從過去到現在真的很高興大家的盡心盡力有人能看見

現在的遠航努力地走過了五十一個年頭......不論是公司的哪個單位

看到現在的情況,真的不勝唏噓

謝謝你的聲援,也謝謝你對遠東的長期支持

希望公司能如大家所願,重新站起來

就算真的不行了........

如果可以的話也真的希望大家能和我一起走到所有人都不願意見到的那一天

再次謝謝你!!