Contents ...
udn網路城邦
香港 - 小館真功夫《On Lot 10》
2013/07/28 16:26
瀏覽7,833
迴響4
推薦41
引用0

好一陣子沒到中環(近上環)的九如坊、安和里一帶吃飯。以前來這兒,多半是衝著歌賦街的《九記牛腩》,當小店變成觀光「朝聖」名店後、便懶得再來湊熱鬧了。近年同一條街上開了一家頗獲好評的歐式小館,與幾個朋友這才趁便又來午餐。

街角小 Bistro 風

簡簡單單,很有街角小 Bistro 風貌的這家On Lot 10已經開了四年;這麼說來,少說也有四年沒吃斜對面九記的清湯崩砂牛腩了,還好九記當天休息,不然可能忍不住會吃兩頓午餐。訂了桌在二樓,一樓沒幾個位子、拾級上樓卻別有洞天,不但寬敞些,窗外竟還有婆娑樹影。

二樓比較舒適

中午只有組合式套餐。本就只打算簡餐、喝些 House Wine,大家便分選不同的主菜嚐嚐。負責二樓的跑堂兼點菜兼侍酒師(?)有些年紀,話匣子一開、對酒菜都頗有見地;推薦的清涼白酒很適合這艷陽高照的中午,乾脆來一整瓶。

麵包不錯

迷你 Baguette 法國麵包相當有水準,而且還是熱的,適合華人吃西餐的喜好與要求。牛油則一般,但以此午餐價格、已沒得挑剔。

招牌凱薩沙拉

凱薩沙拉雖稱「招牌」,不知還能怎麼變?但這碟沙拉是不簡單:培根香脆、上面一條醃鯷魚頗有水準、蘿蔓萵苣鮮嫩,跟糖心蛋黃、顯然是自家製的沙拉醬一起吃,真是一碟樣樣材料用心、組合也完美的沙拉。初夏較少見到栗子湯,濃郁好喝、韭蔥放得對味。

栗子濃湯 

Wine Note:遇上一瓶與菜餚相得益彰的酒、總是樂事,何況價格甚合理。2008 Walter Hansel Russian River Valley(Hansel Family Vineyards)Chardonnay 是很討喜的加州風夏多內,燻香、濃甘瓜果味令人想起更出名的 Kistler,稱之為 Kistler junior小 Kistler 也夠格。

Filet of Sole

幾份不同主菜陸續來到、其中一位的遲了些,只是小館,沒那麼多好講究要求的。好厚一塊鰈魚,奶油香料醬汁味道挺好、熟度也恰到好處,自己一向比較喜歡 Sole Meunière 做法、味道,但這也可口。伴隨而來的蛤蜊就錦上添花了。

烤春雞

烤春雞皮香肉嫩,是該有的水準,不過部份近骨處還有些生、是唯一缺點。蘑菇醬汁不過不失,到底是午間套餐、得讓客人一道主菜就吃飽,下鋪一層有些多餘、但能吃的通心粉。

蕈菇燉飯

蕈菇義式燉飯湯汁收得不錯,米飯入了味、芯也有那麼一點帶生,算是 Textbook 、標準版本了,簡單但到位。

Almond Pear Tarte Good coffee

甜點杏仁梨塔從料到工都毫不含糊,繼續有板有眼,配夠味的咖啡正好。

吃到一半就覺得這水準實在不像是午間套餐,吃飽了更有此感覺。遇過許多拼拼湊湊、像是在「扮家家酒」的西式「商業午餐」(晚餐其實也不在少數);在香港中環,如此真材實料、功夫扎實,規規矩矩毫不花梢的一餐(如不計開酒)每人卻只是四、五百台幣?

紐約時報前餐飲專欄作家 Frank Bruni 曾說 "Value doesnt mean a low price"*(亂譯:便宜並不代表價值),中文「一分錢一分貨」就更直白了;兩句話都有其道理,所以偶遇 On Lot 10  這樣價廉物美的超值一餐就更教人印象深刻了。

2013‧07(pictures taken by author, all rights reserved)


*Good Tips at the End of His Meals(New York Times)

Update(2015/02):由於房租連漲,此店於 2015 元月底關門、另覓新址

延伸閱讀
東京 - 老區‧窄街‧小館《Le Bouchon》
巴黎 - 頂尖 Bistro《Le Violon dIngres》
巴黎 -《LOs à Moelle》小酒館風情

未成年勿飲酒

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 美食
迴響(4) :
4樓. Neil
2013/10/28 16:54

前幾周的某一個星期日晚上,小弟與友人來到此間餐廳用晚餐,點了3道前菜,2道主菜,375ml紅酒一瓶。不知是否剛好適逢主廚休假,5道菜之中,只有一道前菜有其恰如其分之表現。2道主菜,一豬一羊,實非挑剔,但確實不太"洽當"。此乃純屬小弟個人意見,海望scubagolfer大大 理解。

ps: 整場晚餐中,最精彩的是那半瓶裝的Bourgogne紅酒,不偏不失,恰如其分

(2005cambridge@gmail.com)
Sorry to hear that... 小館子嘛,想起了粵諺「人有失手、馬有失蹄」。且小弟也只是第一次吃、做不了準,有機會再去試試 scubagolfer2013/10/28 23:46回覆
3樓. Peech
2013/07/30 20:05
感謝SG大對小弟得推薦那麼有信心。David曾在Ducasse的Louis XV待過,香港Spoon開張時也是開朝元老之一,菜色裡有Ducasse的影子。近年積極擴充版圖,已陸續開了較On Lot 10平價的Bistronomique,Boulangerie Bistronomique,串燒店Beco(與Sushi Kuu大廚合夥),及最近開張的Bistronomique Boucherie - 都值得一試。
Bistronomique 這名字有意思,下次有機會也去試試。不過現在當然還是比較想去 On Lot 10 吃個晚餐囉 scubagolfer2013/07/31 11:59回覆
2樓. Peech
2013/07/30 15:46
記得第一次去吃已經是三年前了,也認識老闆David差不多有這麽久。幾乎每次去都有驚喜,基本上從沒讓我失望過。如果今天我在香港只能選一家西餐光顧,應該不會是其他地方了...
就是因為 Peech 兄的記述次次看來都好吃,這才想到要去的  Thx! scubagolfer2013/07/30 17:07回覆
1樓. ViVialwaysin
2013/07/29 17:43

感覺滿清爽的一餐,魚有打到我 ^^

據悉老闆兼大廚天天自己上一兩次菜場,午餐常有 Catch of the day 當日鮮魚,而且大方地整條奉上,可惜那天沒有 scubagolfer2013/07/29 23:33回覆
發表迴響

會員登入