Contents ...
udn網路城邦
巴黎 - 頂尖 Bistro《Le Violon d'Ingres》
2011/03/16 00:12
瀏覽12,115
迴響11
推薦63
引用0

到巴黎,天數如不多,通常安排「一大一小」兩餐法國菜;也就是一家大型、高檔甚至正式的餐廳搭配一家輕鬆愜意的小館,體驗兩種氛圍、兩路菜。

這趟的小館之選是來頭不小的Le Violon d'Ingres。東主 Christian Constant 由老店、名店學藝、出師,逐步成為星級廚師;到了 48 歲,忽然離開已是二星的《Les Ambassadeurs》、由這家小館再出發,卻帶動了一波新 Bistro 風潮。這些事蹟,網友這篇介紹生動、詳細,就不再贅述。

精緻版 Bistro

這一段 Saint-Dominique 路簡直快被 Constant 佔領了,在咫尺間便擁有《Café Constant》、《Les Cocottes》以及這家店。晚間八時許、家家客滿,幸好後者還接受訂位。跟去過的一些小館比較,這裡富設計感,漂亮、乾淨,已非一般傳統 Bistro。客群也不像街坊鄰里型態,而是一群群穿著入時的城市男女。裝潢雖漂亮,幸好氣氛依然輕鬆。

 內部(courtesy: Le Violon d'Ingres)

大夥就著一英一法兩張菜單點菜,仔細一瞧,兩頁竟不是翻譯,而是完全不同 - 好像在說「各位觀光客,吃吃這一頁的菜就好啦!」-  到底是法國佬!(笑)

 正常但可口的麵包 大蒜奶油卷

各色麵包一如巴黎應有水準,另一籃蒜味奶油卷更教人吃個不停。打算好分享品嘗,人多好點菜、七個人點得一桌子目不暇給。吃得忙、喝得多,此餐又已過了好一陣子,沒有特別印象的菜色就不述了。

Salade 'Cesar Ritz'

前菜沙拉類都有水準,料佳味豐不輸大餐廳、份量十足卻又小館風。

Millefeuille de Langue et Foie gras de canard

特別值得一提的是千層牛舌鴨肝,兩樣喜歡的食材這麼合一、著實過癮又好吃。不在菜單上、當天正好有白蘆筍,配著魚子醬、半熟蛋,也是一道美味的前菜。

Asperges de Provence

佐蘆筍的 Sauce 白蘆筍與半熟蛋、魚子

綠白蘆筍

Coeurs d'Artichauts

到底是巴黎著名 bistro,該店的肥(鴨)肝甚有水準,腴而不致過膩,rich 得正好;無論用在與牛舌做成的千層「糕」、配朝鮮薊心沙拉,還是煎著吃都好。

Foie gras poele

小館上菜時機卻不馬虎,主菜雖未同時、但也在極短時間內上齊。雖然價位比一般小館確實高了一些,但同伴都認為主菜的水準襯得上。

Supreme de Bar

牛犢頭、舌、腦這道傳統功夫菜不用老搭檔 Ravigote 醬、而是類似的 Gribiche 蛋黃醬汁,且調製得特別濃稠;小牛各部位都煮得透而嫩,蘸著濃郁如美乃滋、滿是番紅花等香料的醬吃也相當好。

Tête de veau avec langue et cervelle

濃稠的 Gribiche 醬 半開放廚房(courtesy: Le Violon d'Ingres)

印象較深的牛犢外,其他煎魚、燒鴿子、燒兔肉都不錯,雖精緻些但份量、味道仍十足,沒有裝腔作勢感。反而是自己點的豬腳肉腸有些令人失望:一看到 Andouillette(內臟香腸)、Pied de porc(豬腳)這兩個字就忍不住點了,結果 Lie de vin 波特酒醬汁味道好,但乾硬的肉腸可沒有聽、看起來那麼好吃。

Andouillette de Pied de porc

Pigeonneau

從馬丁尼、香檳到白酒共點了八杯,一如當地其他好餐廳,單杯酒價廉物美且適合當店菜色,店家後來推薦的兩瓶 Jean Thévenet 的 Macon 紅酒也稱職、與菜餚頗搭。

Millefeuille Constant

不太吃甜點,但耳聞這裡招牌千層派(Millefeuille Constant)不錯,便嚐了幾口... 好吃,差一點自己也來一客獨享。

"This is why I came to France"

吃著吃著,又見名廚 Pierre Gagnaire 來用餐, 近兩次來巴黎都遇上,不知是我們選的餐廳都合他口味、還是他成天四處試菜?朋友隔了幾星期來用餐,鄰桌坐著名導 Woody Allen, 小館果然名人聚集。

店門,只是覺得想以黑白呈現

夜深酒酣,原本輕聲細語的食客們似乎也越放鬆、門口高腳桌椅區尤其熱鬧,氣氛回到了 Bistro 風。吃飽、微醺,想起紐約時報前美食專欄作家 Ruth Reichl 在此邊吃邊說 "This is why I came to France." -- 這句話想必為 Le Violon d'Ingres 帶來不少生意,但可沒誇大其詞。

2011‧03(pictures taken by author &/or courtesy of Le Violon d'Ingres, all rights reserved)
延伸閱讀
巴黎 - 跨越四世紀《LEDOYEN》
巴黎 - Gagnaire 創意新星《GAYA》
巴黎 -《L'Os à Moelle》小酒館風情
A TASTE OF Paris - Haute Cuisine, At Its Very Highest(Ruth Reichl, The New York Times)
有誰推薦more
迴響(11) :
11樓. shunlyn
2011/05/17 10:28
冒昧請教用餐費用

看到版主介紹的好好吃

但官網也沒有提到用餐費用,可以請版主分享一下價格以便抓預算嗎

謝謝

shunlyn@yahoo.com.tw

前菜在 18~28 Euro 之間(例如千層牛舌鴨肝 18),主菜在 27~44 之間(如牛犢頭、舌、腦 35),在 Bistro 界應該算是高價

即使單點得宜(當日主菜 18、當日燒烤肉類 34)、一人也需 40 左右,晚間季節套餐則要 80 Euro(參考:其他小有名氣小館的套餐大約 30~40)

scubagolfer2011/05/18 13:09回覆
10樓. kateblythe
2011/05/01 01:21
流口水

像這種小館我都沒機會去

就算有機會去,吃完後很可能

也不知道自己吃了什麼,法國料理

對我來說好陌生,不過看完S 大的分享

又開了眼界,原來千層派還有

這一型,和我以前吃過的都不同

來日方長,也許未來會喜歡上法國菜、有朝一日坐在當地品嚐也不一定 scubagolfer2011/05/02 01:51回覆
9樓. 麻吉。舊金山
2011/04/22 08:50

看了這篇 我百感交集
怎說呢 下個月要再去巴黎了 小酒館本會是這次的重心
怎知驗出血糖高 還被醫生説我看你瘦瘦的 這樣年輕 怎會這樣高

巴黎行, 怎行?看到這篇 想吃的不得了 還是趕緊抄下來 可要試試
le comptoir, la regalade 我都試過 喜歡 le comptoir 很多 很多
希望這間可以超越 讓我對的起血糖值呀(怎變成告解篇了)

這些小館各有個性、特色,難直接比較;只要喜歡、吃得高興,就是(自己的)好餐廳

健康才有口福,祝早日恢復正常值

scubagolfer2011/04/22 13:38回覆
8樓.
2011/03/25 16:13
很好吃的樣子餒@@"
雖然吃不到但是我們看的人是有眼福~~~ 網站設計 花蓮旅遊 中信房屋 蘆洲買屋
Thanks. scubagolfer2011/03/28 14:31回覆
7樓. 沙漠之花
2011/03/20 01:23
垂涎三尺
我沒吃到,光是看照片就覺得是值得拜訪的好地方。

的確值得一訪

scubagolfer2011/03/20 22:43回覆
6樓. Tom
2011/03/19 22:45
看起來很好吃
沒有出國的福氣
看看板主的文章跟照片也可以一飽眼福呀
謝謝瀏覽 ^^ scubagolfer2011/03/20 22:46回覆
5樓. 是非正義的衛兵
2011/03/19 00:34
傻事
1998年8月到巴黎, 事前做了不少研究, 結果都找到了那些"本土"bistr,o 不過用了美國的思維以為長年開業, 不知法國人很瀟灑 ,八月都渡假去了!
歐洲餐廳到了夏天休一兩個月頗常見呢 scubagolfer2011/03/20 22:45回覆
4樓. 馬丁諾
2011/03/16 22:31
兩套餐單?

不由得想起在 Chinatown 也曾見過中英兩本不同內容的菜單,詢問侍者怎回事,答曰,英文那本是給鬼佬的!

那千層牛舌鴨肝怎看怎美,其味繁複可想而知,當季的白蘆筍,一定甜美!

老中與老法思考模式有些雷同? 

scubagolfer2011/03/17 12:08回覆
3樓. Peech
2011/03/16 21:55
流口水

看到千層牛舌鴨肝就羡慕得不得了... 然後還有最愛的andouillette塞在pied de porc裏!! 讓我想起兩年前Caprice主廚Vincent特別為我們作的那一道,超好吃的!

http://www.diarygrowingboy.com/2009/03/hk-chowdown-episode-2-bull-market-lunch.html

當晚的 Andouillette de pieds de porcs panées 做法及口感相信沒您那餐的 Jarret de porc en andouillette 好吃... scubagolfer2011/03/17 12:17回覆
2樓.
2011/03/16 10:01
好餐廳
我當時很厚臉皮的請服務生翻譯整頁法文菜單~~ 喜歡它們依季節有專門的野味section
那次用餐道道驚喜,包括派切開來結果是牛腦而不敢吃的IR與IR媽媽




雖說丈母娘看(準)女婿越看越有趣,這還是有一點冒險吧?

scubagolfer2011/03/17 12:19回覆
發表迴響

會員登入