Contents ...
udn網路城邦
【台東縣成功鎮】不一樣的遊客中心 ~ 都歷遊客中心
2020/07/04 18:17
瀏覽1,076
迴響0
推薦37
引用0

2020年的夏天,我又再度來到台東。距離上次到台東旅遊,已經睽違6年了,這6年間,台東的變化雖然不大,但是還是處處充滿了驚喜:裝置藝術、秘境、老教堂,讓我從另外一個角度看見不一樣的台東。過去台東給我的印象是純淨之美:湛藍的天空、雪白的雲朵、蔚藍的海洋、美麗的海岸線、金色的稻田、壯麗的山脈、奇特的礁岩。每一種景色都是如此的原始、單純、未經雕琢,百看而不膩。這次來到台東,發現在純淨的自然美之外,多了一份人文藝術氣息,其中讓我印象最深刻的是東海岸上的裝置藝術、都歷遊客中心和台東大學圖書館。

都歷遊客中心位於台東縣成功鎮都歷部落的「東部海岸國家風景區管理處」處本部園區,背山面海,北望成功鎮和三仙台,南眺綠島。來到都歷遊客中心,放眼過去,碧海青天,高低起伏的廣大草原,向前延伸到無限的大海,背面是綿延的山稜,美麗的山海風情,不管從那一個角度去欣賞,都是一幅風景畫。

都歷遊客中心內外的設計都充滿了巧思,將遊客中心提升到更高的層次。戶外的庭園造景和裝置藝術與大自然美景融合在一起,這些裝置藝術品在翠綠草皮與湛藍海洋襯托之下,景致渾然天成、美不勝收。

都歷遊客中心外的長方形池塘,感覺就像個無邊際水池,一直延伸到前方大海,池中的魚彷彿要投入大海的懷抱。

座落在都歷遊客中心外的裝置藝術品:《歸》,這個作品來自日本東京的藝術家:菅野麻依子。其創作靈感來自海龜,以巨大的黃柳安木和石頭為素材,呈現出海龜意象的穴室。這個作品充滿創意與想像空間,可以從不同的視野觀看眼前的海景:站在草皮上凝望海龜往大海的方向爬行;走進海龜肚子下方,深入土地,透過海龜四肢撐起的空間,視野剛好與地平面高度相同,又是另一番風景,凝望太平洋上的地平線。還可以走上穴室的屋頂,坐在海龜背上發呆、看海。

另一個有趣的裝置藝術品位於遊客中心外的一排創意編織床,這是來自日本藝術家山田先生的作品:《泡風景:寧靜的微觀》。山田先生的創意編織床,色彩繽紛,每個編織床編法不同,凹陷度也不一樣。炎熱的午後,躺在大樹下的編織床上納涼、休憩、發呆,當然還可以從不同角度欣賞美景:藍天白雲、湛藍海水、綠茵草皮

這些裝置藝術品主要來自每一年的東海岸大地藝術節作品,其創作主題圍繞著海洋與山脈,呼應東海岸特殊的地理風情。

走進遊客中心裡面,充滿童趣的佈置設計,除了有很大的一面幾米彩繪牆和裝置藝術品外,還有由花蓮港口部落當代藝術家拉黑子.達立夫的主題策展《旅行在50步的空間》

達立夫將長年在東海岸沿岸所撿拾到的海洋廢棄物,當作創作素材,創作出不同領域的作品:畫作、雕塑和影像作品,再透過光線與聲音,讓這些作品跟觀賞者互動,向人們傳達全球化環境問題,宣導維護海岸環境的重要性,從而喚起人們對環境的關懷意識。

這次來到都歷遊客中心,讓我看到不一樣的遊客中心,來到這裡,就像來到藝術館,跳脫了過去對遊客中心的刻板印象。

 

東部海岸國家風景區管理處 都歷遊客中心

地址:台東縣成功鎮新村路25

電話:089-841520#1800

開放時間 星期日~星期六:08:30 17:00

有誰推薦more
發表迴響

會員登入